Наказать ПФР, стрясти компенсации: Депутат предложил справедливое решение по обманутым пенсионерам

Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Депутат Госдумы Сергей Миронов предложил способ вернуть недополученные средства обманутым пенсионерам. Он уверен, что ПФР должен понести наказание, а людям должны быть выплачены не только все недостающие суммы, но и компенсация.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов внёс на рассмотрение Госдумы законопроект о возвращении недополученных средств пенсионерам. Недоимки ранее выявила Счётная палата.

«Многие жители России знают, что сотрудники Пенсионного фонда часто допускают ошибки при исчислении трудового стажа и начислении пенсий. Из-за этого люди получают меньшие суммы, чем им положено. По нашему мнению, в таких случаях ПФР должен выплачивать пенсионерам справедливую компенсацию — проценты на сумму недоначисленных денежных средств», — заявил Сергей Миронов.

Ранее стало известно, что необоснованное занижение пенсий может возникать из-за ошибок заполнения документов, неправильного ведения пенсионных счетов, присвоения одного СНИЛС нескольким гражданам. Аудиторы Счётной провели выборочную проверку и выявили, что ПФР объединил около 90 тысяч счетов пенсионеров. Также выяснилось, что в общей сложности людям недоплатили 2,2 миллиарда рублей.

«Такие ошибки недопустимы! Пенсионеры входят в число самых социально незащищённых категорий граждан. Они не должны страдать из-за ошибок и оплошностей сотрудников ПФР, которым, кстати, руководство фонда их зарплаты и премии начисляет без каких-либо задержек. По нашему мнению, компенсации пенсионерам нужно выплачивать за ошибки ПФР, которые возникли или тянутся с начала 2015 года», — считает Сергей Миронов.

По словам депутата, за это время пострадало огромное количество пенсионеров, но никаких компенсаций люди не получили. Самое печальное, отмечает он, что никто из-за этих финансовых оплошностей никакой ответственности не понесёт.

«По этой причине нужно создать такую систему, чтобы сотрудники фонда ответственно подходили к исчислению трудового стажа и назначению пенсий, чтобы любая подобная ошибка приводила к финансовым потерям фонда, и далее к строгому наказанию ответственного», — заявил политик.

Он уверен, что Пенсионный фонд и его сотрудники должны быть наказаны рублём — высчитывать компенсацию для пенсионеров следует из расчёта ключевой ставки Банка России с 2016 года.

«Думаю, что это будет справедливо», — заключил Сергей Миронов.

Источник

64 Просмотры

Похожее