«Сейчас будут грабить»: Делягин разнёс новые манипуляции «бесконечных Силуановых и Набиуллиных»

© Nikolay Titov/Russian Look/Globallookpress

Экономист и политолог, а также директор Института проблем глобализации Михаил Делягин разнёс новые манипуляции «бесконечных Силуановых и Набиуллиных» с пенсиями российских граждан. Он отметил, что и люди уже не мало в этом вопросе понимают, особенно хорошо срабатывает условный рефлекс — «сейчас будут грабить».

Эксперт в беседе с Царьградом высказал своё мнение о новых изменениях в пенсионной системе, предложенных Министерством финансов РФ.

В ведомстве разработали проект так называемого гарантированного пенсионного продукта (ГПП). Он предполагает добровольное подключение россиян к отчислениям на будущую пенсию и строгую сохранность долгосрочных накоплений граждан.

«Это не очень стоящая история», — сказал Делягин, отметив, что «это ещё одна попытка стимулировать накопительные пенсии».

Он объяснил, что эта идея предполагает, что люди будут свои деньги дополнительно вкладывать в будущие накопительные пенсии и получать разного рода льготы. Однако, по словам Делягина, эта идея абсолютно безнадёжна по двум причинам.

«Во-первых, доходность по депозитам, просто по депозитам в Сбербанк выше, чем всё, что может предложить государство в качестве доходности по накопительным пенсиям», — сказал он, подчеркнув, что «совершенно бессмысленно вкладывать свои деньги в накопительные пенсии, отдавать государству, отдавать непонятно кому, когда можно просто положить на депозит и получить более высокий процент».

«Во-вторых, людей, которые способны верить этому государству, при его политике, по-моему, критически мало. Потому что люди умнеют, и уже полтора десятилетия бесконечных обманов, связанных с пенсионной реформой, и кража у нас пяти лет жизни, под прикрытием пенсионной реформы, привела к тому, что когда люди слышат из уст государства что-то, связанное с пенсиями, они понимают, что их сейчас будут грабить, это уже условный рефлекс», — объяснил эксперт.

По мнению Делягина, накопительные пенсии находятся под большой опасностью.

«Потому что, скажем, когда вы обычные свои взносы переносите из одного пенсионного фонда в другой, государство создало такой механизм, что сделать это без потерь крайне затруднительно. И официально разъяснения государства были составлены специально таким образом, чтобы запутать людей, чтобы они теряли накопленный инвестиционный доход. По крайней мере, они такое впечатление производили.

И на этом фоне доверять деньги всем этим бесконечным Силуановым и Набиуллиным, ну, я не знаю, каким идиотом нужно быть, чтобы на это идти. Поэтому можно бесконечно обсуждать детали, но за последние 20 лет мы обнаружили, что когда мы тщательно обсуждаем детали — мы приходим к воровству и мошенничеству. Поэтому сейчас это уже просто не имеет особого смысла. А какой смысл обсуждать, как именно нас хотят обмануть. Когда понятно, что нас хотят обмануть. Абсолютно чёткое восприятие у людей, что любые разговоры про пенсионную реформу — это просто очередное мошенничество. А какой смысл копаться в деталях?» — отметил Делягин.

Источник

90 Просмотры

Похожее

Декоммунизация на марше: Черноморский судостроительный завод – ни кораблей, ни орденов…

Собственно, ликвидация советских орденов и почётного знака ЧСЗ нынешними украинскими декоммунизаторами – это финальная точка в процессе уничтожения завода незалежностью Украины… По материалу: https://odnarodyna.org/ 44 Просмотры

Одноразовая САУ «Богдана» «сдулась»: Киеву грошей хватило лишь на чешский секонд-хенд САУ Dana-M2

На примере «Богданы» хиреющий ОПК Украины смог наглядно доказать свою неспособность сделать что-то путное даже из советских запчастей. При этом необходимость пополнения ВСУ самоходными артиллерийскими установками никуда не исчезла. Поэтому украинцы обратились к идее покупки этих систем за рубежом. По материалу: https://riafan.ru/ 35 Просмотры

Пир во время чумы: указы Путина саботируют?

00:50 о том, как могло случиться, что больше, чем на неделю 140 тыс. человек остались без тепла на Дальнем Востоке; 02:19 они считают, что дешевле готовиться к авральному преодолению последствий, чем утеплять дома; 04:09 на указания В.В Путина не обращают внимания? 05:10 о жертвах оптимизации образования; 05:20 государство в государстве рухнуло; 08:40 не прижизненная ли […]

Удар с подачи Путина, и это «только начало»: Эксперт раскрыл цель реформы Мишустина

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress   Политический обозреватель Константин Двинский раскрыл цель реформы институтов развития от премьер-министра Михаила Мишустина. По словам эксперта, первый удар по либеральному клану — это «только начало», ведь желание исходит от президента Владимира Путина. По словам Двинского, он давно советовал обратить внимание на вице-премьера Дмитрия Григоренко, которому в конечном счёте доверили раскрыть подробности […]