«Сейчас будут грабить»: Делягин разнёс новые манипуляции «бесконечных Силуановых и Набиуллиных»

© Nikolay Titov/Russian Look/Globallookpress

Экономист и политолог, а также директор Института проблем глобализации Михаил Делягин разнёс новые манипуляции «бесконечных Силуановых и Набиуллиных» с пенсиями российских граждан. Он отметил, что и люди уже не мало в этом вопросе понимают, особенно хорошо срабатывает условный рефлекс — «сейчас будут грабить».

Эксперт в беседе с Царьградом высказал своё мнение о новых изменениях в пенсионной системе, предложенных Министерством финансов РФ.

В ведомстве разработали проект так называемого гарантированного пенсионного продукта (ГПП). Он предполагает добровольное подключение россиян к отчислениям на будущую пенсию и строгую сохранность долгосрочных накоплений граждан.

«Это не очень стоящая история», — сказал Делягин, отметив, что «это ещё одна попытка стимулировать накопительные пенсии».

Он объяснил, что эта идея предполагает, что люди будут свои деньги дополнительно вкладывать в будущие накопительные пенсии и получать разного рода льготы. Однако, по словам Делягина, эта идея абсолютно безнадёжна по двум причинам.

«Во-первых, доходность по депозитам, просто по депозитам в Сбербанк выше, чем всё, что может предложить государство в качестве доходности по накопительным пенсиям», — сказал он, подчеркнув, что «совершенно бессмысленно вкладывать свои деньги в накопительные пенсии, отдавать государству, отдавать непонятно кому, когда можно просто положить на депозит и получить более высокий процент».

«Во-вторых, людей, которые способны верить этому государству, при его политике, по-моему, критически мало. Потому что люди умнеют, и уже полтора десятилетия бесконечных обманов, связанных с пенсионной реформой, и кража у нас пяти лет жизни, под прикрытием пенсионной реформы, привела к тому, что когда люди слышат из уст государства что-то, связанное с пенсиями, они понимают, что их сейчас будут грабить, это уже условный рефлекс», — объяснил эксперт.

По мнению Делягина, накопительные пенсии находятся под большой опасностью.

«Потому что, скажем, когда вы обычные свои взносы переносите из одного пенсионного фонда в другой, государство создало такой механизм, что сделать это без потерь крайне затруднительно. И официально разъяснения государства были составлены специально таким образом, чтобы запутать людей, чтобы они теряли накопленный инвестиционный доход. По крайней мере, они такое впечатление производили.

И на этом фоне доверять деньги всем этим бесконечным Силуановым и Набиуллиным, ну, я не знаю, каким идиотом нужно быть, чтобы на это идти. Поэтому можно бесконечно обсуждать детали, но за последние 20 лет мы обнаружили, что когда мы тщательно обсуждаем детали — мы приходим к воровству и мошенничеству. Поэтому сейчас это уже просто не имеет особого смысла. А какой смысл обсуждать, как именно нас хотят обмануть. Когда понятно, что нас хотят обмануть. Абсолютно чёткое восприятие у людей, что любые разговоры про пенсионную реформу — это просто очередное мошенничество. А какой смысл копаться в деталях?» — отметил Делягин.

Источник

139 Просмотры

Похожее

Остановить офшорных олигархов: как работает план Белоусова и что нужно «докрутить»

Государственники во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым добились своего: у офшорных олигархов изымут сверхприбыль. Остановится ли правительство на достигнутом или постарается развить успех? В программе «Без цензуры» Никиты Комарова на телеканале Царьград ответы на вопросы искали экономист Антон Любич и ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Как известно, Андрей Белоусов ранее говорил об […]