«Сейчас будут грабить»: Делягин разнёс новые манипуляции «бесконечных Силуановых и Набиуллиных»

© Nikolay Titov/Russian Look/Globallookpress

Экономист и политолог, а также директор Института проблем глобализации Михаил Делягин разнёс новые манипуляции «бесконечных Силуановых и Набиуллиных» с пенсиями российских граждан. Он отметил, что и люди уже не мало в этом вопросе понимают, особенно хорошо срабатывает условный рефлекс — «сейчас будут грабить».

Эксперт в беседе с Царьградом высказал своё мнение о новых изменениях в пенсионной системе, предложенных Министерством финансов РФ.

В ведомстве разработали проект так называемого гарантированного пенсионного продукта (ГПП). Он предполагает добровольное подключение россиян к отчислениям на будущую пенсию и строгую сохранность долгосрочных накоплений граждан.

«Это не очень стоящая история», — сказал Делягин, отметив, что «это ещё одна попытка стимулировать накопительные пенсии».

Он объяснил, что эта идея предполагает, что люди будут свои деньги дополнительно вкладывать в будущие накопительные пенсии и получать разного рода льготы. Однако, по словам Делягина, эта идея абсолютно безнадёжна по двум причинам.

«Во-первых, доходность по депозитам, просто по депозитам в Сбербанк выше, чем всё, что может предложить государство в качестве доходности по накопительным пенсиям», — сказал он, подчеркнув, что «совершенно бессмысленно вкладывать свои деньги в накопительные пенсии, отдавать государству, отдавать непонятно кому, когда можно просто положить на депозит и получить более высокий процент».

«Во-вторых, людей, которые способны верить этому государству, при его политике, по-моему, критически мало. Потому что люди умнеют, и уже полтора десятилетия бесконечных обманов, связанных с пенсионной реформой, и кража у нас пяти лет жизни, под прикрытием пенсионной реформы, привела к тому, что когда люди слышат из уст государства что-то, связанное с пенсиями, они понимают, что их сейчас будут грабить, это уже условный рефлекс», — объяснил эксперт.

По мнению Делягина, накопительные пенсии находятся под большой опасностью.

«Потому что, скажем, когда вы обычные свои взносы переносите из одного пенсионного фонда в другой, государство создало такой механизм, что сделать это без потерь крайне затруднительно. И официально разъяснения государства были составлены специально таким образом, чтобы запутать людей, чтобы они теряли накопленный инвестиционный доход. По крайней мере, они такое впечатление производили.

И на этом фоне доверять деньги всем этим бесконечным Силуановым и Набиуллиным, ну, я не знаю, каким идиотом нужно быть, чтобы на это идти. Поэтому можно бесконечно обсуждать детали, но за последние 20 лет мы обнаружили, что когда мы тщательно обсуждаем детали — мы приходим к воровству и мошенничеству. Поэтому сейчас это уже просто не имеет особого смысла. А какой смысл обсуждать, как именно нас хотят обмануть. Когда понятно, что нас хотят обмануть. Абсолютно чёткое восприятие у людей, что любые разговоры про пенсионную реформу — это просто очередное мошенничество. А какой смысл копаться в деталях?» — отметил Делягин.

Источник

227 Просмотры

Похожее

«Заявление официального представителя НМ ЛНР капитана Филипоненко И.М. по обстановке на 26.11.2022 г.»

За прошедшие сутки в ходе активных наступательных действий подразделений Народной милиции ЛНР, противник понес большие потери в живой силе и военной технике. Уничтожено: до 55 человек личного состава; 1 танк; 5 бронетранспортёров; 3 артиллерийские установки; 17 единиц специальной автомобильной техники. Противник продолжает обстрелы объектов гражданской инфраструктуры населенных пунктов ЛНР. За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины […]

Наёмники на Украине жалуются на снижение зарплат: 1000 евро в сутки, это меньше, чем 1500. Польские и разные прочие «солдаты удачи» недовольны, что им денег стали меньше платить

Фото: AP/TASS Материал комментируют: Виктор Литовкин   Средняя зарплата иностранных наемников, воюющих в составе Вооруженных сил (ВСУ), вооруженных формирований Украины (ВФУ) в последнее время упала. В начале российской спецоперации иностранцам, чтобы завлечь на свою сторону больше желающих, платили по 1200—1500 евро в день. В последнее же время сумма опустилась до 1000 евро в сутки. Об этом свидетельствуют данные радиоперехватов, в которых жалуются друг другу на понижение зарплаты наемники […]

Стало известно, что США в обмен на кредиты отберут у Киева энергетику, по которой Россия била. На Украине появились новые ушлые олигархи

Фото: Pavlo Palamarchuk/Keystone Press Agency/Global Look Press Только американцы отвалили Украине уже $9 миллиардов на прямую поддержку экономики. Деньги эти должны напрямую идти в бюджет, чтобы закрыть дефицит. На самом деле американская поддержка расхищается. В Украине уже появилась целая прослойка «новых олигархов», которые неприкрыто паразитируют на военных действиях. Ukraine Support Tracker: киевской хунте отвалили уже $17 млрд на непрозрачные «бюджетные расходы» […]