Россия теряет контроль над государственным имуществом

Согласно недавнему докладу Счетной палаты России, значительная часть государственной собственности находится вне контроля уполномоченных структур и может работать в интересах отдельных частных лиц. В РФ сложилась специфическая система взаимодействия власти и собственности, без демонтажа которой трудно добиться прозрачности в этой сфере.

Еще в начале нулевых Владимир Путин призывал к мерам «инвентаризации страны», но воз остался и ныне там – у государства по-прежнему нет никакой ясности, сколько активов находятся в его ведении и какого рода предприятиями располагает РФ. Уполномоченные источники дают разные данные о количестве ФГУПов (федеральных унитарных государственных предприятий) и АО, достоверного же их учета практически не ведется. Нет также единых подходов к оценке формируемой ими прибыли и дивидендов, а также налоговых отчислений.

Многие убыточные АО и ФГУПы превратились в источник «рентных доходов» для чиновников, получающих в этих предприятиях огромные зарплаты. Практически все попытки последних лет наладить работу Росимущества и вывести ее на более качественный уровень оказались тщетны.

Компании, формально находящиеся в государственной собственности, стали источником коррупции, эффективно противостоять которой государство не способно. Таким образом, РФ фактически теряет контроль над имуществом, находящемся в ведении государства

– такие выводы читаются в подтексте доклада Счетной палаты.

Использованы фотографии: https://pxhere.com
80 Просмотры

Похожее

Ответом Киева на угрозы Москвы может стать удар по АЭС

Киев не может нанести ракетный удар по Москве. Это призвал признать бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Однако он указал, что у Незалежной есть другие возможности отплатить России. Экс-глава украинской дипломатии напомнил, что многие российские стратегические объекты, в том числе атомные электростанции, расположены на территории России неподалеку от границы с Украиной. «Если у нас сегодня нет […]