СОМНИТЕЛЬНЫЕ УВОЛЬНЕНИЯ ИЗ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ФОНДА СВЯЗЫВАЮТ С ДРУГОМ ВЛАДИМИРА ПУТИНА – ГЕННАДИЕМ ТИМЧЕНКО

Юрий Смитюк / ТАСС

В 2018 году президент Владимир Путин предложил создать по всей стране культурно-образовательные и музейные комплексы «для раскрытия культурно-образовательного потенциала наших регионов», поскольку много произведений искусства остается в «запасниках» музеев.
Финансировать новый мегапроект решили из «кубышки» «Роснефтегаза», но именно с деньгами теперь возникли проблемы.
Президентская культурная программа началась с Владивостока.
Потом добавились Калининград, Севастополь и Кемерово. В этих четырех городах должны появиться филиалы главных российских музеев и театров: Третьяковской галереи, Большого театра, Эрмитажа и Мариинского театра. Путин рассказывал, что на эту идею его вдохновили директор Мариинки Валерий Гергиев и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Президент распорядился завершить строительство и оснащение всех комплексов к концу 2023 года.
Нераспределенная прибыль «Роснефтегаза» только за 2019 год составила 570 миллиардов рублей, а на создание культурных центров было решено потратить из «кубышки» 120 миллиардов рублей.
Осваивает эти средства генеральный подрядчик проекта — компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, друга Путина, миллиардера и шестого в списке богатейших российских бизнесменов по версии Forbes.
128 сотрудников фонда, занимающегося проектом, уволили в считанные дни и без компенсации из-за желания инвестора сократить расходы.
Денег на расчет с сокращенным персоналом компания не дала, «в связи с чем процедура увольнения работников произошла с грубейшим нарушением норм трудового права. В фонде работали специалисты, участвовавшие в строительстве объектов для Олимпиады в Сочи, а также для чемпионата мира по футболу в России.
Им не заплатили ни долги по зарплате, ни выходные пособия. Сокращенные сотрудники написали несколько писем Путину, а также премьер-министру Михаилу Мишустину и руководителям Большого театра, Эрмитажа, Мариинского театра и Третьяковской галереи. Работники фонда также подали в общей сложности более 80 исков в суды.
«Большинство из нас, чтобы принять участие в такой значимой для страны стройке, поменяли место работы, переехали с семьями в города за тысячи километров от дома. <…> Перед нами в одночасье встали вопросы: как нам смотреть в глаза своим семьям, чем выплачивать долги, кредиты, оплатить дорогу домой», — говорится в видеообращении.
Уволенные работники подчеркивают, что официальные обращения в адрес президента, в прокуратуру, к членам правительства и в трудовую инспекцию результата не дали, а судебные решения о взыскании долгов с работодателя не исполняются. «Вы единственный человек в стране, кто может нас услышать», — обращаются бывшие сотрудники фонда к Путину и просят его разобраться в ситуации.
Кремль пока никак не реагировал на обращения работников фонда.
Получается весьма простая, но эффективная схема: президент формирует фонд для развития культуры, а потом приходит друг Путина Геннадий Тимченко и без каких-либо объяснений по тихому «закрывает лавочку»…
Такое может случится с рабочими и инженерами питерского «Метростроя», за который сейчас борется приближенный к Кремлю гражданин Финляндии, входящий в список богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes…
104 Просмотры

Похожее