Десятки американских танков переброшены ближе к Беларуси

Десятки американских танков переброшены ближе к Беларуси
4 сентября 2020 года началась передислокация в Литву 2-го батальона 69-го полка 2-й бригады Сухопутных войск США для провидения совместный учений с литовскими военными и представителями других стран НАТО. Батальон пробудет на литовской земле до середины ноября, после чего его сменит по ротации другое подразделение. Об этом сообщило на своем сайте Министерство национальной обороны Литвы.

В ведомстве отметили, что на территорию страны должны прибыть 500 американских военнослужащих и десятки единиц техники, включая ОБТ «Абрамс», БМП «Брэдли» и внедорожники.

Глава ведомства Раймундас Кароблис заявил, что США являются стратегическим трансатлантическим оборонным партнером Литвы и одним из основных союзников, обеспечивающих безопасность всего Балтийского региона. При этом ротация сил США в Литве является важным сдерживающим фактором.

В коммюнике указано, что военнослужащие США прибывают в Литву в рамках операции Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»). Это серия непрерывных военных и военно-политических мероприятий, призванных продемонстрировать приверженность Вашингтона коллективной безопасности союзников по НАТО и обеспечению безопасности в Европе после «агрессивных действий России в Украине». Уточняется, что военнослужащие США в странах Балтии и Восточной Европы участвуют в учениях с весны 2014 года.

Это заранее запланированные учения американских солдат в Литве, не связанные ни с какими событиями в регионе

– подчеркнули в ведомстве.

При этом армия Литвы опубликовала у себя в Facebook фотографии прибывающих в страну американцев и их техники.

Заметим, что учения будут проходить на полигоне имени генерала Сильвестраса Жукаускаса возле города Пабраде в Швенченском районе. Перед этим заботливые литовцы построили участок железной дороги Пабраде – Пажеймене, чтобы американским военным было удобней добираться до полигона, который находится в непосредственной близости от границы Беларуси.

Использованы фотографии: https://www.pikist.com/
46 Просмотры

Похожее

Чего хочет Эрдоган и что делать России

Российское экспертное сообщество очень впечатлительно, сильно политизировано и максимально идеологизировано. Стоило Турции заявить о намерении построить железную дорогу, которая соединит её территорию с Азербайджаном через Нахичевань, как многие вспомнили о концепции Великого Турана и забеспокоились о близящемся турецком захвате Средней Азии О том, насколько реален Великий Туран и при чём здесь Турция, надо писать отдельный […]