«7 сентября 2020 г. Брифинг Начальника Управления Народной милиции ЛНР полковника Лещенко Я.В.»

За прошедшие сутки огневых провокаций со стороны вооруженных формирований Украины не отмечено, при этом зафиксировано ДВА нарушения дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

В зоне ответственности 1 батальона 25 овдбр в районе н.п. Малиново нашими наблюдателями зафиксирован ОДИН взрыв.

Кроме того, на позициях 8 роты 3 батальона 14 бригады, в районе населенного пункта ПРИЧЕПИЛОВКА, была отмечена перестрелка между украинскими военнослужащими.

По данным наших источников в результате перестрелки ДВА человека получили огнестрельные ранения. ОДИН из них погиб. Второй находится в тяжелом состоянии.

 

С целью сокрытия небоевых потерь украинское командование попыталось обвинить в случившемся народную милицию ЛНР, представив происшедшее как результат обстрела со стороны наших позиций. Дезинформация об этом была размещена на странице пресс-службы штаба ООС в Фейсбуке 6 сентября.

При этом обращает на себя внимание непоследовательность украинской стороны в своих заявлениях. Так, по информации, полученной нами в 17.46 6 сентября от представителей Украины в СЦКК, смертельное ранение военнослужащим ВСУ было получено в результате одиночного выстрела, якобы произведенного снайпером.

 

Вместе с тем уже в 22.41 украинская сторона утверждает, что военнослужащий погиб не от одиночного выстрела снайпера, а от очереди, выпущенной из стрелкового оружия. При этом игнорируется тот факт, что расстояние между позициями подразделений народной милиции ЛНР и ВСУ в районе населенного пункта ПРИЧЕПИЛОВКА, где якобы погиб украинский военный, составляет более полутора километров. Это, при прицельной дальности автомата Калашникова в 1000 метров и заглубленности украинских позиций до 2 метров, не позволило бы вести эффективный автоматический огонь.

Данные факты мы можем документально подтвердить и при необходимости передать представителям СММ в ОБСЕ.

 

Кроме того, наблюдателями СММ ОБСЕ, патрулирующими в данном районе и представителями ЛНР в СЦКК, факт нарушения режима прекращения огня со стороны наших подразделений не фиксировался.

Считаем, что попытка командования ООС использовать небоевые потери для обвинения НМ ЛНР в нарушении перемирия предпринята для отвлечения внимания международных наблюдателей от массовых нарушений со стороны ВСУ дополнительных мер по усилению режима прекращения огня.

Подразделения Народной милиции строго соблюдают условия действующего перемирия и огонь по противнику не открывают.

Мы призываем украинскую сторону выполнять все пункты дополнительных мер, а представителей международных организаций принудить украинское руководство к отказу от действий, способных спровоцировать обострение обстановки на линии боевого соприкосновения.

За прошедшие сутки потерь среди личного состава Народной милиции не допущено.

 

Силами МЧС ЛНР во взаимодействии с Народной милицией за прошедшие сутки ликвидировано 45 пожаров.

Через контрольный пункт въезда-выезда «Станица Луганская» на территорию Республики прибыло 1419 человек. На пункте пропуска оказана медицинская помощь 7 гражданам.

 

Действующее перемирие продолжает способствовать восстановлению гражданской инфраструктуры Республики. При содействии подразделений Народной милиции, представителей СЦКК, МЧС ЛНР и наблюдателей СММ ОБСЕ, сотрудниками коммунальных предприятий Луганской Народной Республики продолжены работы по распланировке площадок пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое». Производится оборудование подушки под асфальтирование, прокладка электросетей и трубопроводов, монтаж пожарного резервуара, а также бурение скважин водоснабжения пунктов пропуска.

Подразделения Народной милиции ЛНР полностью соблюдают режим прекращения огня, непрерывно несут боевое дежурство, обеспечивая безопасность наших граждан.

 

 

57 Просмотры

Похожее

«26 ноября 2020 г. Заявление Официального представителя НМ ЛНР Осадчего Я.А.»

  За прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано. *** Командование ВСУ продолжает привлекать в зону ООС для выполнения боевых задач военнослужащих, не имеющих боевого опыта. По информации от нашего источника в ОТГ «Север», 23 ноября в штаб 92 отдельной механизированной бригады прибыли 50 военнослужащих, призванных на срочную службу осенью этого года. Отмечается, что […]