«4 сентября 2020 г. Брифинг Начальника Управления Народной милиции ЛНР полковника Лещенко Я. В.»

Добрый день!

Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.

***

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки, нарушений режим прекращения огня со стороны ВСУ не зафиксировано.

***

Всего в течение недели украинские боевики ОДИН раз нарушили режим прекращения огня.

Несмотря на достигнутые договорённости по соблюдению «режима тишины», боевики 14 бригады ВСУ, обстреляли  из стрелкового оружия район н.п. ГОЛУБОВСКОЕ.

***

В течение недели украинские боевики ТРИ раза нарушили дополнительные меры по усилению и контролю режима прекращения огня, подписанные участниками Контактной группы.

Так, 29 августа, боевики 1 батальона 14 бригады по приказу военного преступника ВОЙЧЕНКО проводили инженерные работы по дооборудованию своих позиций в районе н.п. ЖЕЛОБОК.

30 августа, боевики 1 батальона 25 бригады по приказу военного преступника ЗЕНЧЕНКО проводили инженерные работы по дооборудованию своих позиций в районе н.п. КРАСНЫЙ ЯР.

2 сентября зафиксировано дооборудование военнослужащими 25 бригады ВСУ позиций, расположенных на северной и южной сторонах моста в н.п.СЧАСТЬЕ

Все материалы, подтверждающие проведение инженерных работ со стороны вооруженных формирований Украины, своевременно передаются украинским представителям в СЦКК и наблюдателям Миссии ОБСЕ.

***

Кроме того, подразделения ВСУ за указанный период предприняли ДВЕ попытки поджога сухой травы при помощи сигнальных ракет с целью распространения огня на наши позиции.

2 сентября, провокация зафиксирована в зоне ответственности 2 батальона 14 бригады в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ. По причине изменения направления ветра огонь перекинулся на позиции ВФУ и спровоцировал детонацию боеприпасов, зафиксировано 23 разрыва.

В этот же день в районе н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ аналогичная ситуация стала причиной ТРИДЦАТИ ДЕВЯТИ взрывов в зоне ответственности 25 бригады.

Общее число жертв и пострадавших от пожаров на позициях 14 и 25 бригад пожара превысило 50 украинских военнослужащих, пытавшихся своими силами остановить распространение огня, из них ВОСЕМЬ военнослужащих пропало без вести и ШЕСТЕРО погибли, от разрывов боеприпасов.

Кроме того, огнём уничтожено 7 единиц бронетехники и автомобилей, среди которых БМП-2, БТР-60, а также инженерная машина разграждения ИМР-2 и полковая землеройная машина ПЗМ-2, участвовавшие в тушении пожаров.

***

Противник продолжает размещать вооружение и военную технику вблизи жилых домов и объектов инфраструктуры населенных пунктов СЧАСТЬЕ, ЛУГАНСКОЕ, ПОПАСНАЯ, ГОРСКОЕ, подвергая опасности мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено:

ЧЕТЫРЕ 100-мм противотанковых пушки «Рапира» из состава 25 бригады ВСУ;

ВОСЕМЬ 122-мм самоходных гаубицы «Гвоздика» из состава 30 бригады ВСУ;

СЕМЬ 122-мм буксируемых гаубиц из состава 14 бригады ВСУ;

ТРИНАДЦАТЬ 120-мм минометов «Молот» из состава 24 бригады ВСУ;

ЧЕТЫРНАДЦАТЬ 82-мм минометов «БМ-37» из состава 30 бригады ВСУ.

Кроме того, по данным нашей разведки 1 сентября по приказу командующего ОТГ «Север» полковника ШАНДАРА командование 25 бригады ВСУ, перебросило в район н.п. СЧАСТЬЕ ДВЕ 122 мм самоходных гаубицы «Гвоздика» и ТРИ противотанковые пушки.

С целью обеспечения скрытности, переброска осуществлялась в сопровождении мобильной группы роты радиопомех из состава 20 отдельного батальона РЭБ, которая осуществляла блокировку каналов управления и навигации БпЛА Миссии ОБСЕ.

Мы не исключаем, что данное вооружение может быть использовано украинским командованием для провокационных действий в отношении защитников Республики.

Призываем СММ ОБСЕ принять все меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры.

***

Наша разведка продолжает выявлять наличие вооружения и военной техники ВСУ, запрещенных Минскими соглашениями, вдоль линии боевого соприкосновения.

Так, в районах:

н.п. КРЯКОВКА – обнаружена позиция минометной батареи калибром 120-мм и ТРИ БМП;

н.п. ПОПАСНАЯ – огневые позиции миномётной батареи;

н.п. ТРЁХИЗБЕНКА – БМП-1 и позиции миномётной батареи;

н.п. НОВОЗВАНОВКА – огневые позиции минометного расчета и расчёта ЗУ 23-2.

***

Начинающаяся с 5 сентября на Украине избирательная кампания по подготовке и проведению местных выборов в очередной раз становится ареной махинаций, с привлечением военнослужащих ВСУ.

Так, с целью обеспечения высокого процента голосования на местных выборах за кандидатов от партии «Слуга народа» главнокомандующий вооруженными силами Украины генерал Хомчак отправил указания в войска, согласно которым командиры частей, выполняющие задачи в зоне проведения ООС должны организовать взаимодействие с представителями избирательных комиссий в местах постоянной дислокации частей, для включения личного состава в списки избирателей и голосования от их имени за кандидатов от правящей партии.

Для обеспечения выполнения всех вышеуказанных мероприятий, проводится сбор паспортов военнослужащих и отправка их в ППД для включения в списки избирателей.

***

В зоне проведения карательной операции отмечается значительное ухудшение эпидемиологической обстановки, связанное с распространением коронавирусной инфекции.

Командующим ООС генералом Кравченко отдано распоряжение № 4664 от 31 августа 2020 года об усилении с 1 сентября мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции, согласно которого ограничивается въезд в зону ООС для гражданских лиц со стороны Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей Украины. Одновременно для военнослужащих введен ряд ограничений, среди которых — запрет контактирования с военнослужащими из других подразделений и гражданскими лицами.

Наиболее сложная ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией сложилась в подразделениях 24 бригады, где за текущую неделю с подтвержденным диагнозом госпитализировано 15 военнослужащих.

***

Пользуясь действующим перемирием, украинские силовики продолжают дооборудование позиций и минирование местности вблизи своих позиций, что вкупе с низким уровнем профессиональной подготовки, продолжает становиться причиной подрывов украинских солдат на собственных минах.

Так, ранее мы уже заявляли, что 1 сентября, по указанию командира батальона 25 бригады подполковника Панского его подчиненными был заминирован участок местности, вплотную прилегающий к жилым кварталам Станицы Луганской. Результатом выполнения преступного приказа, стала гибель ОДНОГО и ранения различной степени ДВУХ пожарных из состава расчета, прибывшего для тушения пожара на окраине населенного пункта, и подорвавшегося на противопехотной осколочной мине.

Кроме того, 31 августа на позициях 14 бригады в районе н.п. Кряковка, при обходе позиций в ночное время, на противопехотной мине ОЗМ-72 подорвались пятеро украинских военнослужащих. Капитан РОМАНЕНКО от полученных травм скончался, остальные военнослужащие получили осколочные ранения различной степени тяжести. Один из них в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию н.п. ЛИСИЧАНСК.

***

Низкий уровень морально-психологического состояния военнослужащих вооруженных формирований Украины, в зоне проведения карательной операции, в совокупности с тотальным попустительством со стороны командного состава соединений, становится причиной роста небоевых потерь, не прекращающихся даже во время действия режима полного прекращения огня. Основными причинами небоевых потерь по-прежнему являются: низкий уровень профессиональной подготовки, а также употребление военнослужащими спиртных напитков и наркотических веществ.

Так, по информации от нашего источника в штабе ОТГ «Север», небоевые потери группировки за истекшую неделю составили ДЕСЯТЬ военнослужащих ВСУ погибшими и ПЯТНАДЦАТЬ ранеными. Лидером по количеству небоевых потерь на этой неделе стала 25 бригада, в которой погибло ПЯТЬ человек, ЧЕТЫРЕ в 14 ДВА и в 24 бригаде.

В связи с уменьшением интенсивности боевых действий, командиры указанных бригад, не имея возможности списать потери на боевые, выдают погибших военнослужащих как совершивших самовольное оставление части.

Кроме того, в период с 29 августа по 4 сентября военной службой правопорядка на территории подконтрольной ОТГ «Север», было выявлено более 67 фактов правонарушений в отношении мирного населения со стороны украинских военнослужащих. Из общего числа преступлений, более половины связаны с использованием огнестрельного оружия. Согласно статистике, полученной от нашего источника в управлении Национальной полиции Луганской области, было совершено:

6 грабежей;

10 разбойных нападений;

11 угонов транспортных средств;

36 случаев нанесения мирным жителям телесных повреждений различной степени тяжести;

4 изнасилования.

В каждом случае в отделения полиции прибывал представитель командования части и пытался решить вопрос по недопущению возбуждения уголовных дел.

 

***

Действующие перемирие благотворно влияет на возвращение республики к мирной жизни, восстановление объектов гражданской инфраструктуры, экономическое и культурное развитие Луганской земли.

Так, на минувшей неделе при содействии подразделений Народной милиции, представителей СЦКК, МЧС ЛНР и наблюдателей СММ ОБСЕ сотрудниками строительных организаций продолжились работы по распланировке площадок пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое», проведено оборудование подушки под асфальтирование, прокладка коммуникационных трубопроводов и монтаж пожарного резервуара.

Кроме того, сотрудниками коммунальных предприятий Республики был произведён ремонт линий электропередач в населённых пунктах Калиново, Золотое – 5 и Донецкий, продолжились работы по бурению скважины в н.п. Зелёная Роща, также был совершен плановый обход и оценка состояния линий электропередач вблизи ЛБС в районе населённых пунктов Золотое-5, Березовское, Голубовское, Кировск.

 

 

47 Просмотры

Похожее

«23 ноября 2020 г. Заявление Официального представителя НМ ЛНР Осадчего Я.А.»

За прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано.   Командование ВСУ продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах, подвергая опасности жизни мирных граждан. Так, 22 ноября нашей разведкой установлено размещение ТРЕХ БМП-2 92 бригады в н.п. НОВОЗВАНОВКА и ТРЕХ боевых бронированных машин соединения в н.п. ЛОСКУТОВКА. Также установлено размещение ТРЕХ БМП-2 […]

«Сводка НМ ЛНР на 10:00 23 ноября 2020 года»

За прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано.   В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории. Так, за прошедшие сутки нашей разведкой выявлено нахождение техники украинских оккупантов: в зоне ответственности 92 омбр ВСУ – ТРИ БМП-2 в жилом районе н.п. […]

«22 ноября 2020 г. Заявление представителя УНМ ЛНР»

За прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано. *** На фоне распространения второй волны коронавируса, в подразделениях ВСУ ОТГ «Север» растет количество случаев заражения коронавирусной инфекцией. Так, на прошлой неделе в результате проведения инспекции медицинской комиссией штаба ОТГ «Север» мест размещения личного состава 59 омпбр, выявлен ряд недостатков, способствующих распространению не только смертельного […]

Спартак под обстрелом

20 ноября боевики 56 бригады ВФУ под командованием военного преступника Иванова осуществили обстрел района н.п.Спартак из противотанковых ракетных комплексов. Было выпущено две управляемые ракеты, одна из которых попала в муляж видеокамеры. Вторая ракета поразила в хозяйственную постройку частного дома в н.п. СПАРТАК, в результате чего погиб домашний скот. 66 Просмотры