ГЕРМАНИЯ ВРЯД ЛИ ОТКАЖЕТСЯ ОТ «СЕВЕРНОГО ПОТОКА — 2» ИЗ-ЗА ОТРАВЛЕНИЯ НАВАЛЬНОГО

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный стал жертвой нападения с использованием отравляющего средства типа «Новичок», что подтверждается исследованиями клиники «Шарите» и лаборатории бундесвера, и потребовала от России действенных мер в связи с этим. «Алексей Навальный является жертвой преступления. Его хотели заставить замолчать. И я осуждаю это от имени всего федерального правительства», — также заявила она.
У Германии есть несколько очевидных механизмов для введения санкций против России. Во-первых, ФРГ может применить санкции в одностороннем порядке — например, выдворив из страны российских дипломатов. После того как Британия обвинила Москву в причастности к отправлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в городе Солсбери, она выслала 23 российских дипломата. Впрочем, даже такие санкции Лондон координировал с союзниками — в конечном счете в знак солидарности с британцами решение о высылке российских дипломатов приняли более десятка западных стран.
Во-вторых, с 2018 года в Евросоюзе существует механизм, позволяющий применять санкции в отношении лиц и организаций, причастных к разработке и применению химического оружия. Персональные санкции в рамках такого механизма были введены в отношении россиян в январе 2019 года — по делу Скрипалей и использования химоружия в Сирии.
Вопрос применения санкций в связи с делом Навального осложняет то, что у Германии нет на примете подозреваемых в его отравлении. Таким образом у ФРГ, в отличие от Британии, нет очевидных фигурантов санкционных мер. В такой ситуации ЕС может наложить санкции на представителей российской власти или разведсообщества, сказал РБК аналитик консалтинговой компании AKE International Максимилиан Хесс. Например, ЕС вводил ограничения в отношении главы ГРУ Игоря Костюкова после событий в Солсбери, хотя его прямая вина во враждебных действиях против европейских стран не доказана.
Дипломатический демарш и односторонние меры в отношении России со стороны ФРГ более вероятны, чем коллективные санкции на уровне ЕС, считает Хесс. Тем не менее, если Германия проявит принципиальность, то может склонить европейских партнеров к коллективным действиям, добавил он. «Думаю, реакция Германии примет более четкие очертания в ближайшие дни», — сказал аналитик.
В случае принятия санкций Евросоюзом велика вероятность, что к такому шагу присоединятся США, считает Хесс. «[Президент США Дональд] Трамп вряд ли захочет показаться слабым в отношении России, учитывая надвигающиеся президентские выборы в ноябре», — отметил эксперт. Он также допустил, что США постараются использовать дело Навального для лоббирования санкций против трубопровода Nord Stream 2. США являются убежденными оппонентами проекта, а на прошлой неделе Юрген Хардт назвал «ошибкой» поддержку ФРГ Nord Stream 2. Впрочем, кацлер Меркель утверждает, что Nord Stream 2 — экономический проект, а поэтому его стоит рассматривать отдельно от дела Навального.
Политики в разных странах удивительно похожи друг на друга. После жестких оценок, как правило, не следуют последовательные заявленные дела…
Михаил Дружининский
Источник:
79 Просмотры

Похожее

Николай Стариков: первая пятёрка «Единой России» и принудительная вакцинация

Хронометраж: 00:00 — О главной «пятерке» Единой России 03:29 — Почему Медведев не вошёл в главный список 10:51 — Какие позиции изменятся в Госдуме после выборов 2021 16:20 — Что говорит Прилепин о проблеме единовластия ЕР 27:32 — Нужна ли принудительная вакцинация от ковида 36:13 — Почему 63 процента россиян не хотят вакцинироваться 26 Просмотры