«28 августа 2020 г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР Осадчего Я. А.»

Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.

За прошедшие сутки огневых провокаций со стороны вооруженных формирований Украины не отмечено, однако зафиксировано ДВА нарушения дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

Так, вчера боевики 25 бригады ВСУ в очередной раз нарушили ПЕРВЫЙ пункт дополнительных мер, а именно – запрет на использование любых видов летательных аппаратов. В районе н.п. СЧАСТЬЕ зафиксирован пролёт БЛА типа «Фантом», с помощью которого боевики 2-го воздушно-десантного батальона
25 бригады осуществляли контроль маскировки своих позиций и пытались вести разведку наших.

Также, в нарушении ПЕРВОГО пункта дополнительных мер, боевики 30 омбр по приказу военного преступника ГАРАЗА в 3 км к северо-востоку от
н.п. ЗОЛОТОЕ-4 проводили инженерные работы по оборудованию своих позиций. Наблюдателями Миссии ОБСЕ отмечается в данном районе продление двух траншей протяженность 100 и 20 метров.

 

В течение недели украинские боевики ВОСЕМЬ раз нарушили дополнительные меры по усилению и контролю режима прекращения огня, подписанные участниками Контактной группы.

Так, 23 августа по приказу военного преступника ЗЕНЧЕНКО боевики 25 овдбр продолжили совершенствование своих позиций в инженерном отношении в районе н.п. ЛОБОЧЁВО.

24 августа, боевики 30 омбр по приказу военного преступника ГАРАЗА проводили инженерные работы по дооборудованию позиций в районе
н.п. НОВОАЛЕКСАНДРОВКА.

25 августа, боевики 30 и 14 бригад ВФУ по приказу военных преступников ГАРАЗА и ВОЙЧЕНКО проводили инженерные работы по оборудованию позиций в районах н.п. ЗОЛОТОЕ-4 и НОВОТОШКОВСКОЕ.

26 августа, боевики 14 бригады по приказу военного преступника ВОЙЧЕНКО продолжили проведение инженерных работ по оборудованию позиций в районах
н.п. ЖЕЛОБОК и НОВОТОШКОВСКОЕ.

27 августа, боевики 25 бригады применили БЛА для осуществления контроля маскировки своих позиций и пыток вести разведку наших.

В этот же день боевики 30 омбр проводили инженерные работы по оборудованию своих позиций в районе н.п. ЗОЛОТОЕ-4.

Все материалы, подтверждающие проведение инженерных работ со стороны вооруженных формирований Украины, своевременно передаются представителям Украины в СЦКК и наблюдателям Миссии ОБСЕ.

 

С момента вступления в силу режима прекращения огня с 27 июля 2020 года со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ нарушений. В том числе, ОДИНАДЦАТЬ огневых провокаций, ЧЕТЫРЕ факта использования БЛА и ДВАДЦАТЬ ТРИ факта проведения инженерных работ по оборудованию позиций.

В результате данных нарушений со стороны украинских боевиков ОДИН защитник Республики погиб и ДВОЕ получили ранения.

 

Наша разведка продолжает выявлять наличие вооружения и военной техники ВСУ в жилых районах, что нарушает третий пункт дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня

Так, за прошедшую неделю установлено нахождение замаскированной боевой техники украинских оккупантов в районах:

н.п. СЧАСТЬЕ — ДВА бронетранспортера;

н.п. ЛОПАСКИНО — ОДИН бронетранспортер;

н.п. КРЫМСКОЕ — ОДНА бронированная разведывательно-дозорная машина и ОДНА инженерная машина.

Мы призываем украинскую сторону выполнять все пункты дополнительных мер, а представителей международных организаций принудить украинское руководство к отказу от действий, способствующих обострению обстановки на линии боевого соприкосновения.

 

Мы уже неоднократно заявляли о фактах массового хищения оружия и боеприпасов в зоне проведения карательной операции, с дальнейшей их продажей представителям криминальной среды на территории Украины. Украинскими спецслужбами неоднократно вскрывались подобные факты, проводились задержания причастных, однако, оборот нелегального оружия в Украине продолжает расти.

Очередной факт продажи списанного в зоне ООС военного имущества вскрыт сотрудниками военной контрразведки Украины. В ходе обыска служебной машины одного из преступников – полковника СВР, были обнаружены и изъяты 10 тысяч патронов, 4 гранаты РПГ-26, 1 ручная противотанковая граната РПГ-22, 5 унифицированных запалов, 5 гранат РГД-5 и граната Ф-1.

Как стало известно следствию, работал данный полковник во взаимодействии с сотрудником пограничной службы Украины с 2015 года. Сотрудник погранслужбы покупал фактически за бесценок оружие у нечистых на руку боевиков ВСУ и делал схроны. Полковник СВР в свою очередь, пользуясь служебным положением, и фактической неприкосновенностью – вывозил содержимое этих схронов из зоны ООС, где и продавал представителям криминалитета.

По данным наших источников стало известно, что в ходе следствия также выявлены следующие факты – в августе 2018 года из двух автоматов, числившихся на балансе 25 овдбр, и списанных как утраченные в ходе боевых действий, был расстрелян автомобиль Ровненского предпринимателя Алексея К., в котором находился сам предприниматель, его супруга и двое несовершеннолетних детей. В результате нападения все они от полученных ранений скончались. Автоматы были позже найдены в ближайшем водоеме.

Еще один инцидент с применением оружия, ранее находящегося на балансе ВСУ произошел в Черниговской области в июле 2019 года, когда в незначительном отдалении от города Прилуки, в лесопосадке происходили разборки местных представителей криминалитета. В результате перестрелки в общей сложности погибло 9 человек, на месте инцидента были обнаружены автоматы АКС-74У, пистолеты ПМ и гранатомет РПГ-18 «Муха». Всё оружие ранее числилось в 30 отдельной механизированной бригаде ВСУ. Так, например, автоматы АКС-74У были списаны командованием как уничтоженные вместе с военной техникой, поскольку они являются штатным оружием экипажа боевых машин. Этот факт свидетельствует о серьезных связях украинских военных с криминалитетом и регулярных поставках преступникам оружия и боеприпасов.

 

Низкий уровень морально-психологического состояния украинских военнослужащих и хищение боеприпасов становится причиной трагедий, даже вдали от зоны проведения карательной операции. Очередной инцидент произошел в Черниговской области, в общежитии при 169-м учебном центре сухопутных войск ВСУ «Десна». В ходе распития спиртных напитков тремя военнослужащими и одной гражданской девушкой, пришедшей в гости к одному из них, в месте проведения мероприятия произошёл взрыв, в результате чего один военнослужащий погиб, двое получили ранения. Также тяжелые ранения получила девушка, которая сейчас находится в реанимации. Причиной взрыва стал подрыв гранаты РГД-5, привезенной в учебный центр кем-то из участников операции оккупационных сил.

По имеющейся у нас информации от источника в штабе ООС, убывающими из зоны оккупационных сил регулярно вывозятся снаряжение, оружие и боеприпасы, для дальнейшей их продажи в ППД или учебных центрах «молодым» бойцам. Особенным спросом у последних пользуются так называемые боевые ножи, всевозможные аксессуары и гранаты. Именно последствием такой продажи, вероятно, и стал произошедший инцидент. Официально же командование учебного центра «Десна» заявило, что происшествие произошло во внеслужебное время, в результате пренебрежения мерами безопасности.

 

Украинские военнослужащие продолжают оставаться основными подопытными для проведения социальных экспериментов разного характера. Так, по оперативной информации нам стало известно, что новый экономический проект по взысканию долгов с населения будет опробован в первую очередь на военнослужащих ВСУ. А именно — в министерстве развития общин и территорий активно разрабатывается законопроект, предусматривающий удержание до
25% заработной платы в пользу погашения долга у тех, кто имеет задолженности по коммунальным платежам. Также, стало известно, что контролируемое олигархами правительство Зеленского рассматривает введение подобного законопроекта и для должников по кредитам в частных банках. Кроме того, помимо удержания четверти зарплаты, законопроект подразумевает возможный арест имущества должников.

 

Одна из наиболее острых проблем в подразделениях ВСУ – это некомплект личного состава соединений и воинских частей в зоне ООС.

От наших источников в штабе ООС, получена достоверная информация об укомплектованности бригад ВСУ в зоне боевых действий.

Согласно данным, более половины подразделений противника укомплектованы личным составом всего лишь на 50-60% от штатной численности.

Так, подразделения 30 бригады личным составом укомплектованы на 55%, подразделения 14 бригады — на 60%, механизированные подразделения
24 бригады — на 52%.

Основной причиной низкой укомплектованности подразделений является отказ военнослужащих продлевать контракты из-за неудовлетворительных условий прохождения службы. Положенные денежные выплаты, в частности за участие в зоне ООС, военнослужащим выплачиваются не в полном объеме. Информация о коррупции в вооруженных силах Украины, через волонтеров и родственников попадает в социальные сети, увеличивая тем самым количество уклонистов от службы в армии.

 

Несмотря на действующий режим прекращения огня, подразделения ВСУ продолжают нести небоевые потери в зоне ООС.

Так, в результате бездарной и некомпетентной работы командиров, только за последнюю неделю в ОТГ «Север» ОДИН военнослужащий погиб, ОДИНАДЦАТЬ получили тяжелые ранения и травмы.

23 августа, в 14 омбр при проверке командиром батальона взводного опорного пункта обнаружена алкогольная продукция. В ходе выяснения обстоятельств комбат сломал челюсть одному из подчиненных военнослужащих.

24 августа, ДВОЕ военнослужащих 30 омбр доставлены в травматологическое отделение Попаснянской центральной районной больницы с тяжёлыми телесными повреждениями, полученными в результате драки с мирными жителями.

25 августа, ПЯТЬ военнослужащих 24 бригады отравились алкогольной продукцией, ОДИН из них скончался.

В этот же день, в результате конфликта между боевиками 24 омбр и 12 бригады оперативного назначения «Азов», травмы различной степени тяжести получили ДВОЕ боевиков 24 бригады и ТРОЕ из «Азова».

26 августа, в результате конфликта между военнослужащими 30 омбр ОДИН военнослужащий получил огнестрельное ранение.

 

Действующие перемирие благотворно влияет на возвращение республики к мирной жизни, восстановление объектов гражданской инфраструктуры, экономическое и культурное развитие Луганской земли.

Так, на минувшей неделе, при содействии подразделений Народной милиции, представителей СЦКК, МЧС ЛНР и наблюдателей СММ ОБСЕ, сотрудниками строительных организаций продолжились работы по распланировке площадок пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое».

В свою очередь, Народная милиция ЛНР совместно с фондом «Москва-Донбасс» оказала гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в прифронтовых поселках Донецкий и Голубовский.

Также, силами инженерно-саперных подразделений НМ продолжаются работы по разминированию местности от взрывоопасных предметов, которые украинские войска оставили на нашей территории.

Командование НМ ЛНР предпринимает все меры по контролю соблюдения условий режима перемирия. Подразделения Народной милиции непрерывно несут боевое дежурство, обеспечивая безопасность наших граждан.

125 Просмотры

Похожее

«Сводка НМ ЛНР на 10:00 11 мая 2021 года»

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано. В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории. В жилом районе н.п. ГЕЕВКА зафиксировано нахождение ДВУХ бронетранспортёров БТР-80 из состава 2 батальона 80 бригады. В зоне […]

МУРАЕВ: Нас не ждут в Европе, мы обуза! / «ВАЖЛИВЕ» с Назаровым и Пичик. НАШ 09.05.2021

Народный депутат Украины VII-VIII созывов, лидер партии «НАШИ» Евгений Мураев в прямом эфире в ток-шоу «ВАЖЛИВЕ» с Максом Назаровым и Ангелиной Пичик. Говорили о том, почему Россию не отключат от SWIFT, нужен ли Украине такой президент, как Лукашенко и зачем Энтони Блинкен и Виктория Нуланд едут в Киев. Повтор программы. Обсуждаемые темы: 00:00​ Зачем в […]

Американский RQ-4 Global Hawk чудом избежал уничтожения под Луганском

Наглая военная операция с применением американского стратегического разведывательного беспилотника RQ-4 Global Hawk вблизи границы России и демаркационной зоной Луганской народной республики едва не превратилась в потерю американского дрона. От уничтожения беспилотника его спасло лишь успешное срабатывание команды на разворот — в противном случае БПЛА был бы уничтожен либо рядом с границей России, с большой долей […]