Зачем Лукашенко вышел к народу с автоматом?

Появление Лукашенко с сыном Колей в воскресенье, экипированными по-военному и даже с автоматом в руках наделало много шума в СМИ по поводу уместности и оправданности подобного пиара. Несомненно, Лукашенко выверял каждую деталь этой картинки – при наличии автомата было подчёркнуто показано, что его магазин не пристёгнут. То есть боевой дух присутствует, но народ в качестве реального противника не рассматривается.

Присутствие Коли на совещании и в вертолёте было встречено со смехом: «игра в зарницу» — так было прокомментировано облачение наследника в каску, разгрузочный жилет и наличие автомата, где магазин был пристёгнут, но, по всей видимости, патроны были удалены.

Если был расчёт на образ Сальвадора Альенде, то для этого не хватало осаждённого дворца и стреляющих солдат хунты. Если это был знак «не дождётесь», то его адресатом скорее был Запад, чем митингующие толпы. И картинка воинствующего Лукашенко, и его едкие комментарии по поводу митингующих – всё это пиар совсем не тот, который был бы рекомендован Россией. Между Лукашенко и народом сейчас и без того натянутые отношения, так что брань и бряцание оружием – это далеко не тот язык, который нужен в данной ситуации.

При всей воинственности к Западу, в Белоруссии продолжают работать западные институты влияния. Ни одна радиостанция не была лишена аккредитации, ни одна НКО не была закрыта. Лукашенко тщательно бережёт инфраструктуру Запада в РБ, даже несмотря на то, что едва не был свергнут Западом. Видимо, расчёт на то, что всё устаканится, и снова чем-то нужно будет сдерживать Россию.

Для России Лукашенко очень трудный пациент. Фарс с автоматом – в этом весь пиар по Лукашенко. Средствами МВД можно сбить накал протестов. Но средствами МВД нельзя править. Стать заложником силовиков – страшный сон любого диктатора. Когда вся твоя электоральная база сводится к личному составу МВД и распадающемуся на глазах сообществу запуганных учительниц, никакие автоматы уже не помогут.

Лукашенко может впасть в иллюзию упрочения власти, но одна иллюзия по поводу Запада уже едва не вышла ему боком. Вторая иллюзия по поводу прочности власти грозит Лукашенко госпереворотом. МВД, придя к реальной власти, перестанет нуждаться в непопулярном Лукашенко. Новый правитель будет искать легитимности ценой выдачи Лукашенко на расправу.

И тут уже никакие бронежилеты с автоматами не помогут. Тут нужны неприметные автомобили с забрызганными грязью российскими номерами. Главное — успеть добежать до смоленской границы.

Александр Халдей

Источник

 

65 Просмотры

Похожее

«Военнослужащий народной милиции погиб от рук украинского снайпера.»

На позициях Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5 военнослужащий 6 отдельного гвардейского мотострелкового отряда Алексей Карягин был застрелен снайпером ВСУ. Находясь на наблюдательном пункте, военнослужащий вёл наблюдение за тем, как вооруженные формирования Украины используют белые грузовики с символикой Представительства Украины в СЦКК для доставки на передовые позиции боеприпасов для стрелкового оружия, а также […]

Политика и добровольцы .

Союз добровольцев Донбасса (СДД) собирается участвовать в выборах в Государственную думу от партии «Единая Россия». Партия Прилепина «За правду» слилась с эсерами и тоже идет в госдуму. Есть представители добровольцев и в КПРФ, и даже в ЛДПР, ни для кого это не секрет. Я убеждён в том что такая политическая карта бесперспективна, куда этот кубик-рубик […]