Зачем Лукашенко вышел к народу с автоматом?

Появление Лукашенко с сыном Колей в воскресенье, экипированными по-военному и даже с автоматом в руках наделало много шума в СМИ по поводу уместности и оправданности подобного пиара. Несомненно, Лукашенко выверял каждую деталь этой картинки – при наличии автомата было подчёркнуто показано, что его магазин не пристёгнут. То есть боевой дух присутствует, но народ в качестве реального противника не рассматривается.

Присутствие Коли на совещании и в вертолёте было встречено со смехом: «игра в зарницу» — так было прокомментировано облачение наследника в каску, разгрузочный жилет и наличие автомата, где магазин был пристёгнут, но, по всей видимости, патроны были удалены.

Если был расчёт на образ Сальвадора Альенде, то для этого не хватало осаждённого дворца и стреляющих солдат хунты. Если это был знак «не дождётесь», то его адресатом скорее был Запад, чем митингующие толпы. И картинка воинствующего Лукашенко, и его едкие комментарии по поводу митингующих – всё это пиар совсем не тот, который был бы рекомендован Россией. Между Лукашенко и народом сейчас и без того натянутые отношения, так что брань и бряцание оружием – это далеко не тот язык, который нужен в данной ситуации.

При всей воинственности к Западу, в Белоруссии продолжают работать западные институты влияния. Ни одна радиостанция не была лишена аккредитации, ни одна НКО не была закрыта. Лукашенко тщательно бережёт инфраструктуру Запада в РБ, даже несмотря на то, что едва не был свергнут Западом. Видимо, расчёт на то, что всё устаканится, и снова чем-то нужно будет сдерживать Россию.

Для России Лукашенко очень трудный пациент. Фарс с автоматом – в этом весь пиар по Лукашенко. Средствами МВД можно сбить накал протестов. Но средствами МВД нельзя править. Стать заложником силовиков – страшный сон любого диктатора. Когда вся твоя электоральная база сводится к личному составу МВД и распадающемуся на глазах сообществу запуганных учительниц, никакие автоматы уже не помогут.

Лукашенко может впасть в иллюзию упрочения власти, но одна иллюзия по поводу Запада уже едва не вышла ему боком. Вторая иллюзия по поводу прочности власти грозит Лукашенко госпереворотом. МВД, придя к реальной власти, перестанет нуждаться в непопулярном Лукашенко. Новый правитель будет искать легитимности ценой выдачи Лукашенко на расправу.

И тут уже никакие бронежилеты с автоматами не помогут. Тут нужны неприметные автомобили с забрызганными грязью российскими номерами. Главное — успеть добежать до смоленской границы.

Александр Халдей

Источник

 

189 Просмотры

Похожее

В отместку за иранский «гиперзвук» Израиль способен взорвать русский Крым . Тель-Авив в состоянии поставить Киеву баллистические ракеты, способные из-под Херсона или Николаева разрушить все въезды на полуостров. Но решится ли он на это?

Фото: цитата видео 24 ноября президент Украины Владимир Зеленский рассказал о телефонном разговоре со своим израильским коллегой Ицхаком Герцогом. Речь, по словам Зеленского, шла о вполне мирных вещах: о поставках Киеву энергетического оборудования взамен взорванного российскими ракетами в «незалежной», а также о возможном присоединении Израиля «к инициативе «Зерно из Украины». То есть — на словах все исключительно чинно, гуманно и благородно. А на деле? А на деле существуют большие сомнения, что высокие договаривающиеся стороны […]

Украинское царство мертвых из 387 тысяч солдат: Как в него попадают ВСУшники. Погибших самостийных бойцов бандеровские генералы-атаманы делят на своих и чужих

Фото: Keystone Press Agency/ Global Look Press Жовто-блакитная телеграм-тусовка сообщила об очередном флешмобе украинских женщин, чьи мужчины пропали без вести на фронте. Они провели в Киеве митинг с требованиями к Зеленскомунайти захисников незалежностi, которые буквально «испарились». Организатор акции Елена Усенко отметила, что власти не предпринимают никаких попыток для возвращения своих военных. Громадянки стояли на коленях, а на некоторых плакатах виднелась надпись «58 бригада […]

«Примадонна не нужна»: сбежавшая Пугачева осталась без заработка в Израиле

Алла Пугачева, уехавшая вслед за мужем-иноагентом Максимом Галкиным✱ в Израиль, осталась без работы — ее больше не зовут петь для обеспеченной аудитории. Раньше публика охотно слушала живые выступления Примадонны и выкладывала по 10 миллионов рублей за 40-минутное выступление. Однако после отъезда из России спрос на российскую диву резко упал: олигархи больше не зовут ее петь, […]