«21 августа 2020 г. Брифинг Начальника Управления Народной милиции ЛНР полковника Лещенко Я. В.»

Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки, нарушений режим прекращения огня со стороны ВСУ не зафиксировано.

Противник используя действующее перемирие проводит инженерные работы по оборудованию своих позиций. В нарушении пункта 1 решения ТКГ, по приказу военного преступника ЗЕНЧЕНКО, боевики 25 бригады ВСУ осуществили инженерные работы по оборудованию новых позиций протяженностью 80 метров в районе н.п СВЕТЛОДАРСК. Данное нарушение, также подтверждается наблюдателями международной миссии ОБСЕ в своем отчете от 20 августа текущего года.

Мирные граждане продолжают страдать от украинской агрессии. Вчера, зафиксирован очередной случай подрыва мирного жителя. Так, в районе н.п. Металлист местный житель получил контузию средней степени и осколочные ранения в результате подрыва на неразорвавшемся боеприпасе времён агрессии украинских боевиков 2014 года. Пострадавший доставлен в травматологическое отделение «Железнодорожной больницы» города Луганск, где ему оказана квалифицированная медицинская помощь.

***

Всего в течение недели украинские боевики ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня.

На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 24 бригады по приказу военного преступника ГУДЗЬ, совершили террористический акт, выстрелом из снайперского оружия убили военнослужащего Народной милиции в районе н.п. ЛОГВИНОВО, также подвергали обстрелу из стрелкового оружия позиции Народной милиции вблизи данного населенного пункта, Кроме применения стрелкового вооружения, украинские преступники ТРИЖДЫ осуществляли подрывы окопных зарядов на своих позициях в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ

Данный факт стал очередным печальным подтверждением пустоты обещаний украинской стороны и неспособности украинского командования обеспечить полный режим прекращения огня.

Подчеркиваю, согласно четвертому пункту дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, украинская сторона обязана провести разбирательство и привлечь виновных к ответственности за содеянное преступление, с уведомлением о них координатора Трехсторонней контактной группы. До сих пор украинская сторона никаких действий не предприняла.

Подобный подход развязывает руки украинским боевикам, осознающим, что никаких дисциплинарных и уголовных мер к ним применено не будет. Такая позиция украинской стороны в полной мере способствует возобновлению обстрелов.

Хотелось бы, чтобы руководство Миссии ОБСЕ задокументировало грубое нарушение украинских боевиков и бездействие украинского командования, которые становятся первым шагом к срыву режима прекращения огня.

 

 

***

Наша разведка продолжает выявлять наличие вооружения и военной техники ВСУ в жилых районах и на объектах гражданской инфраструктуры в населенных пунктах подконтрольных Украине.

За истекшую неделю выявлено ТРИ боевые бронированные машины подразделений 30 бригады ВСУ вблизи жилых домостроений в н.п. НОВОЗВАНОВКА.

Также, выявлены вооружение и военная техника 14 бригады преступника ВОЙЧЕНКО: вблизи н.п. БОБРОВО военнослужащие ВСУ разместили боевую инженерную машину, ДВА бронетранспортера и бронированную разведывательно-дозорную машину во дворе жилого дома в н.п. КРЫМСКОЕ боевики разместили бронированную командно-штабную машину, и еще ОДНУ боевую бронированную машину возле домостроений в н.п. ОРЕХОВО.

Кроме того, вблизи железнодорожной станции в н.п. РУБЕЖНОЕ отмечено прибытие СЕМИ танков Т-64, ЧЕТЫРЕХ зенитно-ракетных комплекса 9К35 «Стрела-10» и ПЯТИ самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» — 122 мм

Призываем СММ ОБСЕ принять все меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры.

***

В течение недели небоевые потери в соединениях ОТГ «Север» составили СЕМЬ военнослужащих.

16 августа в результате обвала блиндажа 14 омбр множественные переломы конечностей и закрытую черепно-мозговую травму получил сержант ГРИГОРЬЕВ;

17 августа в результате подрыва инженерного боеприпаса получили контузию ДВОЕ военнослужащих 25 бригады;

18 августа в ходе занятий по парашютно-десантной подготовке 25 бригады из-за неисправности спускового устройства произошло падение с высоты 15 метров десантника. Упавший, получил ушиб головного мозга, а также переломы ключицы и таза

18 августа офицер представительства Украины в СЦКК подполковник ЛЕЗНОВ в результате пьяной драки выпал со второго этажа штаба.

19 августа в результате детонации боеприпасов ДВОЕ военнослужащих 24 бригады получили осколочные ранения;

За прошедшую неделю лидером по небоевым потерям в ОТГ «Север» стала 25 бригада ВСУ военного преступника ЗЕНЧЕНКО.

 

***

Несмотря на принимаемые командованием ООС меры по запрету использования военнослужащими ВСУ мобильных телефонов, имеющих выход в «Интернет», украинские военнослужащие продолжают активно использовать их для общения в социальных сетях и интернет-мессенджерах, в результате чего закрытая информация нередко становится достоянием общественности. Так, в 14 бригаде осуществляет работу комиссия службы защиты государственной тайны ОТГ «Север», которая выявила факт ведения через интернет-мессенджер «Ватсап» служебной переписки между начальником связи бригады и командирами структурных подразделений. В ходе анализа переписки установлено, что в открытом сегменте Интернет пересылались ключевые документы для создания защищенной радо сети, частоты и позывные для выхода в эфир командного состава.

На время проведения разбирательства начальника связи временно отстранили от выполнения служебных обязанностей с рассмотрением вопроса о лишении допуска к государственной тайне.

***

Командование ООС продолжает активно привлекать в зону операции подконтрольные СМИ для подготовки материалов, направленных на дискредитацию подразделений Народной милиции и оправдания преступных действий подразделений ВФУ.

Так, по данным нашей разведки, в зоне проведения карательной операции, отмечена работа пропагандистов телеканалов «5 канал» и «ICTV». Основная задача съемочных групп – подготовить и опубликовать ложную информацию для обвинения руководства республики в нарушениях договоренностей режима прекращения огня и снижения общественного резонанса, связанного с гибелью защитника Республики от рук украинского снайпера.

В своих материалах украинские пропагандисты планируют демонстрировать постановочные видеосъемки взрывов на позициях украинских подразделений, выдавая их за разрывы мин, якобы выпущенных с позиций Народной милиции.

Также, с целью провокации наших защитников на ответные действия командование ООС планирует провести обстрелы из стрелкового оружия территории Республики.

В этой связи мы призываем международные мониторинговые организации усилить контроль на подконтрольной ВФУ территории с целью не допустить проведение спланированных украинским командованием провокаций, в результате которых может пострадать мирное население.

В преддверии запланированной встречи советников глав «нормандской четверки», кроме ложных обвинений в нарушении режима прекращения огня со стороны пропагандистов ИПсО ВСУ, Служба безопасности Украины активизировала работу по обвинению Российской Федерации в якобы участии в вооруженном конфликте на Донбассе.

Так, 16 августа СБУ заявила о задержании при пересечении КПВВ жителя ЛНР Игоря Катренко, который под угрозой собственной жизни дал ложные показания о характере и специфике прохождения военной службы в рядах Народной милиции в 2017 году. Данный гражданин, опасаясь за собственную жизнь и жизнь своих близких, сказал все, что ему написали украинской спецслужбы.

Мы призываем руководство Украины прекратить террор мирного населения и перестать использовать мирных жителей для реализации подлых намерений по перекладыванию ответственности за развал страны на другое государство.

 

***

На фоне распространения инфекции коронавируса на территории Украины в
25 бригаде ВСУ в зоне карательной операции, отмечается снижение морально-психологического состояния личного состава из-за возможной отмены ротации подразделения из зоны ООС. Поводом для беспокойства послужило повальное заболевание коронавирусом военнослужащих 80 бригады, планируемых для прибытия в зону карательной операции. Во время проведения боевого слаживания подразделений в преддверии убытия в зону карательной операции, только за последнюю неделю заразились коронавирусом 220 военнослужащих, в том числе командир бригады полковник ШВОРАК, который в критическом состоянии был доставлен в Главный военно-клинический госпиталь ВСУ в Киев. В настоящее время полковник находится под аппаратом искусственной вентиляции легких и его состояние оценивается как критическое.

Длительное нахождение в зоне ООС подразделений 25 бригады, а также бесконечные денежные поборы со стороны младшего командного состава способствуют нежеланию военнослужащих продолжать военную службу. За последние две недели более ПЯТИДЕСЯТИ военнослужащих соединения написали рапорта о замене, еще ТРИДЦАТЬ человек отказываются продлевать контракты о прохождении службы. Боевики не выполняют приказы командиров, и круглосуточно пребывают в состоянии алкогольного опьянения, что способствует увеличению небоевых потерь и самовольному оставлению воинской части военнослужащими бригады.

По информации от нашего источника, вечером 16 августа, на позициях 1 парашютно-десантного батальона 25 бригады вблизи н.п. МАЛИНОВОЕ произошла драка между военнослужащими батальона, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. В ходе конфликта один из боевиков после нанесения ему побоев оставил позицию и направился в неизвестном направлении. Командир бригады ЗЕНЧЕНКО воспользовался старым методом снижения статистики самовольно оставивших воинскую часть и уволил военнослужащего задним числом с военной службы. Согласно приказу рядовой ПАПСУЕВ был уволен с военной службы еще 10 августа текущего года.

***

Наряду с неудовлетворительным морально-психологическим состоянием военнослужащих, боевая готовность украинских подразделений в зоне карательной операции также на низком уровне. Этому способствуют многочисленные факты хищений оружия и военного имущества. По-прежнему имеют место инциденты, связанные с продажей горюче-смазочных материалов мирному населению.

Так, должностными лицами 24 бригады ВСУ с начала текущего месяца продано 6 тонн бензина и 10 тонн дизтоплива, все топливо было списано как использованное при эксплуатации ТРИДЦАТИ единиц техники, фактически находящейся в неисправном состоянии. Очередной случай продажи ГСМ был зафиксирован 15 августа в н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ, где сотрудниками полиции был задержан офицер 2-го механизированного батальона при попытке продажи гражданским лицам 900 литров дизельного топлива. В связи со вскрытием данного факта, в подразделения 24 бригады ожидается прибытие комиссии службы ГСМ и автомобильной службы штаба ОТГ «Север» для проведения разбирательства.

***

Коррупционная составляющая украинских силовых ведомств насквозь проела и органы государственной пограничной службы. Взятничество достигло такого уровня, что руководители пограничных отрядов уже открыто предлагают контрабандистам беспошлинные коридоры по ввозу на территории соседних государств контрафактной продукции.

Отдельные обнаглевшие пограничники вышли на новый уровень заработка, организовав транспортировку оружия в Республику Беларусь. По имеющейся информации, заместитель начальника пункта пропуска «Славутич» майор МОНАСТЫРСКИЙ, во время пребывания в отпуске начальника подразделения майора ДИКОГО организовал трансграничную противоправную деятельность. С начала текущего года, при содействии пограничника, националистам из организации «Правый сектор» удалось переправить на территорию Республики Беларусь ДЕСЯТЬ автоматов АК-74, ДВАДЦАТЬ ТРИ пистолета ПМ, ПЯТЬДЕСЯТ свето-шумовых гранат, а также ПЯТЬ тысяч патронов к стрелковому оружию.

Примечателен тот факт, что в СБУ знают о контрабандной деятельности майора МОНАСТЫРСКОГО, но никаких действий не предпринимают. Можно предположить, что сотрудники СБУ сами заинтересованы в создании вооруженной оппозиции на территории соседнего государства.

***

Действующие перемирие благотворно влияет на возвращение республики к мирной жизни, восстановление объектов гражданской инфраструктуры, экономическое и культурное развитие Луганской земли.

Так, на минувшей неделе силами МЧС ЛНР во взаимодействии с Народной милицией было ликвидировано 132 пожара.

Через контрольный пункт въезда-выезда «Станица Луганская» на территорию Республики прибыло 6853 человека.

На пункте пропуска была оказана медицинская помощь 53 гражданам.

При содействии подразделений Народной милиции, представителей СЦКК, МЧС ЛНР и наблюдателей СММ ОБСЕ продолжились работы по распланировке строительных площадок пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое», в том числе срезка поверхностного грунта, оборудование подушки — отсыпка глины и щебня, а также монтирование пожарного резервуара и смотровой ямы для досмотра автомобилей и прокладка коммуникационных трубопроводов.

***

Военнослужащие Народной милиции продолжают совершенствовать боевую выучку, уделяя особое внимание мероприятиям боевой подготовки.

На прошедшей неделе прошел 2-й этап состязаний на звание лучшего танкового экипажа среди танковых подразделений и воинских частей НМ ЛНР.

Командование Народной милиции предпринимает все оговоренные меры по соблюдению условий режима перемирия. Защитники Республики продолжают непрерывно нести боевое дежурство, обеспечивая безопасность граждан. Наши устремления к мирному урегулированию по-прежнему остаются неизменными. В случае агрессии со стороны украинских оккупантов, мы готовы к решительным действиям.

 

26 Просмотры

Похожее

«29 ноября 2020 г. Заявление представителя УНМ ЛНР»

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ДВА нарушения комплекса дополнительных мер по контролю соблюдения перемирия со стороны ВСУ. В нарушении ВТОРОГО пункта дополнительных мер перемирия боевики 9 батальона 59 бригады с позиций в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ ДВАЖДЫ открывали огонь из крупнокалиберных пулеметов в направлении н.п. ЛОЗОВОЕ. С целью привлечения к […]

Азербайджан приступает к охвату Южной Армении

Упразднить границу Армении с Ираном? Не покидает ощущение, что в Баку готовятся именно к этому – блокаде не только Карабаха, но и всей Армении. По крайней мере с юга. И похоже, на границе Армении с Ираном без российской военной базы уже просто не обойтись. Разблокирование транспортных (в том числе транзитных) артерий в регионе с участием […]