Минск заполонили сторонники Лукашенко: таксисты отказываются везти «бузотеров»

ТВ Белоруссии резко изменило стиль вещания

Идет вторая неделя протестов в Белоруссии. Наши спецкоры работали в Минске в начале противостояния оппозиции и властью. Теперь мы вернулись в столицу посмотреть, как изменилась ситуация за последние дни. Что происходит в стране сегодня, о чем говорят по государственным телеканалам, какие настроения царят в столице и почему таксисты отказываются возить журналистов – в нашем репортаже из Белоруссии.

Минск заполонили сторонники Лукашенко: таксисты отказываются везти "бузотеров"ФОТО: АЛИСА СЕЛЕЗНЕВА

В Минск мы приехали в полночь. Город спал. На улицах спокойно — ни машин, ни военной техники, ни протестов.

Утром картинка практически не изменилась. Разве что людей прибавилось. На улицах — все то же «ночное» спокойствие. Даже сигнальных гудков машин не слышно в центре. Может, народ просто устал от митингов, взял передышку, готовится к выходным, которые обещают быть шумными?

Открываем телеграм-каналы, где оппозиция публикует повестку дня. Не отстают теперь от противников и провластные структуры. Первые вывешивают график очередных забастовок на предприятиях, вторые – расписание мирных митингов «За Беларусь».

Вызываем такси, чтобы прокатиться по городу.

— Давайте проедем по заводам, посмотрим, кто бастует, потом в Купаловский театр, где уволилась вся труппа.

Говорят, вышли на митинг сотрудники 6-й клинической больницы, ну и к зданию местного телевидения прокатимся, — зачитываем план водителю.- Выходите из машины, — тучный мужчина приподнимает запотевшие очки и демонстративно откидывается в кресле.

— Вы же на работе, – удивляемся мы.

-Это моя принципиальная позиция, не хочу попасть под замес.

— Зачистки давно закончился, что вы волнуетесь?

— Не хочу ехать с вами, мне противно помогать вам. Я отменяю заказ.

Таксист связывается с оператором, настаивает: «Не повезу их из принципа». Диспетчер недоумевает: «Разве мы имеем права отказывать пассажирам?» Водитель непреклонен: «Не повезу их. Оператор, вызывайте другую машину».

Мимо то и дело проносятся машины, на которых закреплены красно-зеленые национальные флаги Беларуси. Их теперь не меньше, чем «протестных» — бело-красных.

Минск заполонили сторонники Лукашенко: таксисты отказываются везти "бузотеров"ФОТО: АЛИСА СЕЛЕЗНЕВАПодходим к мужчине, который держит в руках маленький красно-зеленый флажок. Вадиму 56 лет, он машиностроитель с большим стажем работы.

— Я помню девяностые годы, когда многие лишились работы, продукты были по карточкам. А обед состоял из половинки луковицы и пары картошек. Я не хочу никаких потрясений. Не хочу, чтобы страна переходила к частной собственности. Не хочу, чтобы Беларусь разграбили олигархи. Зачем ломать систему, которая прекрасно действовала 26 лет? — говорит Вадим, фактически повторяя слова Александра Лукашенко. – Ее можно совершенствовать. Но зачем уничтожать?

К беседе подключается Нина Егоровна, которая работает библиотекарем.

— Меня не устраивает программа Тихановской, — говорит женщина. – Она ратует за свободу транснациональных компаний, я не верю, что иностранный собственник распорядиться государственным имуществом лучше. Я против приватизации госсобственности. Я хочу, чтобы сохранились все социальные гарантии. За мир, за процветание страны. За то, чтобы наши дети росли и жили в безопасности. А оппозиция посеет раздор, хаос, безработицу.  А то и гражданскую войну.

Мы выслушали немало сторонников Лукашенко. Кто «топил» за «Григорьевича», повторяли, что хотят защитить страну, что готовы грудью стать за единую Беларусь, «за бацьку».

— Я удивляюсь, чего нашим людям не хватает? Белорусам весь мир завидует! Они потеряли то, что мы имеем. У нас фактически остался социализм. У всех есть работа, стабильная зарплата. И где еще в мире люди так мало платят за коммуналку? —  горячится, жестикулируя Карим. – Я за свою большую трехкомнатную квартиру вместе с водой и электричеством плачу летом в месяц 85 рублей (около 2700 российских рублей), зимой – сто рублей (3200).

Минск заполонили сторонники Лукашенко: таксисты отказываются везти "бузотеров"

Карим – родом из Афганистана, но уже 35 лет живет в Белоруссии.

— Закончил университет в Минске, женился на белоруске, так и осел на этой благодатной земле, – говорит Карим. – Так хорошо было в стране, спокойно. Так нет, нужно было посеять смуту. Я спрашивал соседа Алексея, с кем мы вместе рыбачим: «Ты-то зачем пошел на марш Свободы?» Он в ответ: «Все пошли, и я пошел». Сработало стадное чувство.

Минск заполонили сторонники Лукашенко: таксисты отказываются везти "бузотеров"ФОТО: АЛИСА СЕЛЕЗНЕВАУ людей много лет не было возможности высказать то, что они думают о президенте. А тут можно было кричать в толпе все, что угодно. Ну, прокричались. Проснулись утром. Я спрашиваю друга Леху: «Что ты хочешь изменить в своей жизни?» Он говорит: «Я хорошо живу. Перемен не хочу». Никто ничего не понял, за что выходили? Спрашивал коллегу Елену: «Ты хочешь в Евросоюз?» Она мотает головой: «Нет, я за соединение с Россией».

Карим, пересыпая свою речь словечками «цыбуля», «бульба», «шуфлядка», повторяет, что он больше теперь белорус, чем многие жители страны. Мы улавливаем в его речи даже белорусский акцент – заметное дзеканье. Наш собеседник говорит «президзент», «пахаварыть», «схадзиць». Кажется, надень на него рубаху, жилетку – камизельку и штаны-ноговицы, и он пустится отплясывать «Трасуху».

«Забыла о давлении, артрозе»

Выходим на площадь Победы и, кажется, попадаем совсем в другую Белоруссию. Там продолжается громкая акция против насилия. По кругу стоят люди в белом и машут цветами. Проезжающие мимо машины сигналят в знак солидарности.

— Посмотрите, какая замечательная атмосфера! – говорит женщина средних лет, Юлия Петровна. – Какой подъем! Я каждый день выхожу на площадь. Забыла о давлении, артрозе. Стою по три часа и не чувствую никакой боли. Все заслонила радость от происходящего. Я счастлива, что родная Беларусь поднялась. Что народ, который 26 лет обманывали, проснулся. Вышел и стал выступать за честные выборы! Против насилия! За правду!

Рядом машут белыми розами две подруги – Даша и Вика. Одна работает менеджером по продажам, другая – копирайтером.

— По версии Лукашенко, мы – безработные, проститутки, бездельники, — говорят, смеясь, девущки. – На самом деле пашем на основной работе, а потом еще и подрабатываем репетиторами. На площадь вышли из солидарности. Мы — не оппозиция. Мы хотим законно выбранной власти. Мы против обмана.

У многих женщин в руках сердечки. Кто-то держит в руках красно-белые флаги, кто-то — плакаты: «Насильно мил не будешь», «Остановите пытки», «Любовь спасет мир». Волонтеры в вышиванках раздают воду.

Минск заполонили сторонники Лукашенко: таксисты отказываются везти "бузотеров"ФОТО: АЛИСА СЕЛЕЗНЕВАНа площади стоит непрерывный гул.

— А для меня это музыка! Вы чувствуете, как в воздухе витает дух свободы? — громко говорит, почти кричит, математик– программист Тамара Николаевна. – Мы не майдан! Мы за свободную, процветающую Беларусь!  Передайте, мы не против России, мы — за плодотворное сотрудничество!

В 15.00 включаем новости по главному телеканалу страны «Беларусь 1».

Если еще неделю назад телеканал уделял протестам от силы десять минут, то сейчас политической ситуации в республике отводят минут по сорок. Новости об урожае отошли на второй план.

Ведущие рассказывают о зарождении «цветной революции».

Первый сюжет – выступление Александра Лукашенко на Совете безопасности. Президент назвал оппозицию «черной сотней», которая решила захватить власть. «Черносотенцы выстроились в очередь и делят портфели», — цитата главы республики.

Затем дали слово генпрокурору, который рассказал о возбуждении уголовного дела о захвате власти. Журналист за кадром нагнетал атмосферу: «Радости от координационного штаба оппозиции мало. Если они захватят власть, то зарплаты у народа понизятся, не будет бесплатной медицины, как и образования, наши товары на западе не нужны, произойдет увольнение рабочих и закрытие производства. На телевидении станут транслировать прибалтийские каналы, кто их будет смотреть в Беларуси?» Ну и итог: «Поддерживать оппозицию – это самоубийство. Вам это надо?».

Одна картинка страшнее другой.

Военный эксперт стращает телезрителей, что на белорусах испытывают технологии внутреннего мятежа, это приведет «катастрофе для народа Беларуси и для россиян».

Выступает координатор штаба арестованного кандидата в президенты Виктора Бабарико, Юрий Воскресенский, который находится в СИЗо КГБ.

Активист признается, что у штаба есть некие координаторы, а сама деятельность оппозиции направлена на беспорядки. Рассказал, что у трех кандидатов отсутствует программа: «Маме цветы, детям мороженое» — вот и вся их программа». На вопрос, откуда взялась фраза «Саша – 3 процента», Воскресенский отвечаем: «Чем больше ложь, тем в нее быстрее поверят». Прокомментировал участии молодежи в протестных акциях: «Молодежь за любой кипиш».

Далее объясняет, откуда взялась белая ленточка: «Ленточка пошла от Навального. Белый цвет – позитивный, заходит на «ура», потому ассоциируется с чистотой и добротой. Но все пошло по сценарию революции». Воскресенский назвал бенефициарами протеста некие третьи силы, которые «находятся за территорией Беларуси».

Заканчивается блок о политической ситуации в Беларуси репортажем с мирных митингов за Лукашенко, которые ежедневно проходят по всей стране.

Репортаж из Бобруйска выглядел так. Люди стоят на площади и кричат: «Пока мы едины, мы непобедимы». Собравшиеся раздают интервью.

— Мои родственники стали зомбированные, с ними невозможно общаться, — зачитывает текст по бумажке дама лет 60. — Нашу страну хотят разделить. Молодежь не помнит времена, когда мы получали по десять долларов, мне не хватало на проезд, приходилось ходить пешком…».

Тем временем надрывается оратор на сцене: «Мы хотим постоять за своего батьку, чтобы наши детки не боялись ходить в школу».

Толпа выкрикивает: «Не допустим краха Беларуси».

Далее на экран выводят расписание всех митингов «за мирную и свободную Беларусь» в четверг – мероприятия анонсировали вечером в 26 городах страны.

Источник

97 Просмотры

Похожее

Примет ли Украина «приглашение Кремля» на войну за Донбасс?

В предыдущей статье я привел пример Украины, как идеального плацдарма для вторжения в РФ сил антипутинской (читай антироссийской) коалиции. Идеального плацдарма, способного нивелировать все имеющиеся на данный момент у НАТО логистические и эскалационные трудности по ведению боевых действий на удаленном для себя ТВД. И нельзя сказать, чтобы этого не понимали в Кремле. Надеяться, что у […]