Украина искала террористов, а встретила ЧВК Вагнера

Версия о спецоперации СБУ объясняет обилие украинцев среди 33 задержанных в Минске и легкость, с которой они раскрыли дату закрытых указов Владимира Путина о раздаче госнаград.

скриншот из сюжета «Беларусь 1» о задержании бойцов ЧВК Вагнера в Белоруссии / YouTube

скриншот из сюжета «Беларусь 1» о задержании бойцов ЧВК Вагнера в Белоруссии / YouTube

В YouTube опубликованы записи телефонных переговоров, похожих на собеседование при устройстве на работу в качестве вооруженной охраны. Мужские голоса, отзывающиеся на ФИО из списка задержанных в Белоруссии, в желании хорошо зарекомендовать себя рассказывают о военных успехах в Донбассе и Сирии. Их же данные фигурируют в документах о награждении, подписанных якобы российским президентом.

Украинские СМИ подтвердили официальную российскую позицию о непричастности 33 граждан к подготовке массовых беспорядков в Белоруссии. Они ехали транзитом в Стамбул, а оттуда — в Венесуэлу для вооруженной охраны объектов «Роснефти». Во всяком случае, эти хорошо натренированные «туристы» были убеждены, что наняты на высокооплачиваемую работу в госкомпанию.

До Стамбула им не суждено было долететь, так как самолет «Турецких авиалиний» под предлогом плохого самочувствия пассажира планировалось посадить в Киеве. Такой, по информации редактора «Цензор.нет» Юрия Бутусова, был план у Службы безопасности Украины.

Рекрутингом в России — предположительно с 2019 года по май — июль 2020-го — занимался 39-летний Артем Миляев с позывным «Шаман». «Комсомольская правда» называет его ветераном боевых действий в Донбассе. Свое призвание Миляев не скрывал. В мессенджере Telegram, привязанном к номеру рекрутера, аккаунт дополнен аватаркой бойца в шлеме и очках и подписью «ВС РФ».

Фото: скриншот приложения Telegram

Вероятно, Миляев искренне считал, что участвует в подборе военизированного персонала для работы за границей. «Шаман» обзванивал сослуживцев по Донбассу и предлагал работу, после чего с кандидатами на поездку общались другие люди — по версии украинских газет, представители СБУ.

Содержание собеседований раскрывают опубликованные на YouTube-канале украинской телеведущей Янины Соколовой переговоры мужчин, один из которых, очевидно, выполняет функцию куратора, а его собеседники — кандидаты на трудоустройство. Они живо откликаются на слова куратора «Я от «Шамана», становясь словоохотливыми в желании показать себя с «лучшей» стороны.

Куратор представляется Сергеем Петровичем. Наиболее емко на канале телеведущей представлена запись разговора с мужчиной, который утверждает, что он Денис Харитонов. Человек с такими данными есть не только в списке задержанных в Белоруссии граждан России, но и в базе «Миротворец», собирающей данные об участниках конфликта на юго-востоке Украины, и в списке бойцов ЧВК Вагнера — под позывным «Баян» и с личным номером М-0801.

«Денис Харитонов» сообщил «Сергею Петровичу», что на Украине он воевал с 2014 года в составе батальонов «Степь» и «Амур». Работал командиром расчета ПЗРК, потом командиром взвода ПЗРК.

«Есть у меня настрел как бы, три единицы техники», — говорит «Харитонов». По его словам, это сбитые вертолет Ми-8 и два самолета Су-25 в июле 2014-го.

Перед отправкой в Донбасс, продолжает «Харитонов», он прошел подготовку на базе 22-й бригады — под таким номером в вооруженных силах России зарегистрирована отдельная гвардейская бригада спецназначения Главного управления Генштаба ВС, дислоцированная в Ростовской области. Кроме Донбасса, «Харитонов» воевал в Песках — так называют Сирию.

В качестве подтверждения боевым навыкам «Харитонов» согласился выслать «Сергею Петровичу» документы о награждении.

«Пока я работал музыкантом в оркестре, у меня все награды именно внутренние есть, музыкантовские, их так штук шесть-восемь, наверное, — продолжает собеседник. — А с удостоверениями только две последние — за освобождение Пальмиры и за «вертушку» в Луганске. Самая первая вручалась в Кремле, а вторая — за Пальмиру — у нас в конторе, после выхода из Сирии».

Оркестром называют ЧВК Вагнера — не существующее документально вооруженное формирование Дмитрия Уткина, позывные «Вагнер», «Композитор», «9».

Очевидно, «Харитонов» прислал наградные документы. В ролике на YouTube показано удостоверение о награждении Дениса Юрьевича Харитонова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени с мечами: награда М 1163, указ президента России от 23 апреля 2018 года.

Фото: скриншот с сайта YouTube

23 апреля 2018-го Владимир Путин, если следовать официальной нумерации правовых актов, подписал пять указов — 166–170. Опубликованы только два, № 166 «О приеме в гражданство Российской Федерации» и № 169 «О присвоении звания Героя Труда».

Судя по записи телефонных переговоров, «Сергея Петровича» не сильно заботили сирийские подвиги собеседника, но он дотошно, до мелочей, выспрашивал об обстоятельствах уничтожения авиационной техники ВС Украины. И «Харитонов» рассказывал.

С той же скрупулезностью «Сергей Петрович» интересовался участием в конфликте в Донбассе и других кандидатов на «работу».

Вероятно, по аналогии с «Денисом Харитоновым» собеседование «Сергей Петрович» вел с 39-летним Тахиром Бахтигараевым, которого «Фонтанка» упоминала как участника боевых действий в Донбассе. И, видимо, он тоже отправлял свое наградное удостоверение — медаль «За отвагу», награда 68896, указ президента от 23 апреля 2018.

Фото: скриншот с сайта YouTube

К середине июля 2020 года, после завершения собеседований, была собрана группа из 33 человек, считавших, что они отправляются в Венесуэлу по договору с иностранной «дочкой» «Роснефти». Им прислали договоры и обрисовали маршрут следования. 24 июля — приезд в Минск, 25-го — вылет в Стамбул, а оттуда в Каракас через Гавану. Авиабилеты обещали выдавать по мере следования. Старшими группы были назначен «Шаман» Миляев и бывший боец донбасского батальона «Запад» Алексей Сапронов, позывной «Моздок». Он также числится в списках наемников Вагнера.

Из 33 путешественников интерес для СБУ представляли 28. Остальные, вероятно, не имели отношения к Донбассу и были отобраны для отвода глаз. Отношение бойцов к ЧВК Вагнера при формировании группы, кажется, вообще не имело значения.

Не только рекрутинг, но и логистику предположительно курировала СБУ. По данным «Комсомольской правды», Артем «Шаман» Миляев за помощь в найме получил 14 тысяч долларов. Билеты на самолет Минск — Стамбул были приобретены через украинское турагентство. Переписку с санаторием «Белорусочка» о бронировании мест для 33 человек вела некая Маргарита Егорова с «одноразового», судя по всему, электронного адреса 2020margo0202@gmail.com.

О том, что к задержанию группы в Минске на большинство ее членов Киев имел обвинительные досье, свидетельствует реакция офиса генпрокурора Украины. Задержание состоялось 29 июля, к 6 августа Шевченковский суд Киева заочно арестовал подозреваемых по статье 258–3 УК Украины «Участие в террористической организации», а уже 11 августа — рекордный срок для экстрадиционных процедур — в Белоруссию направились запросы «о выдаче 28 участников вооруженного конфликта в Донбассе». Среди них были два человека, предположительно причастные к сбитому в июле 2014-го малайзийскому «Боингу». Белоруссия отказала Украине и отправила задержанных в Россию.

Источники «Украинской правды» полагают, что план СБУ сорвался из-за предательства в верхах. 24 июля 2020 года начальник Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба доложил Владимиру Зеленскому о финальной части операции по поимке подозреваемых. Рано утром 25-го самолет «Турецких авиалиний» должен был отправиться из Минска и вынужденно приземлиться в Киеве. На совещании у Зеленского присутствовал ограниченный круг лиц, в том числе глава офиса президента Андрей Ермак. Будто бы именно он настоял на переносе вылета на более поздний срок, чтобы не срывать его переговоры с Дмитрием Козаком по перемирию в Донбассе с 27 июля. После совещания информация о группе граждан России просочилась в Минск, и спецназ задержал их по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам.

Служба безопасности Украины 19 августа опровергла причастность к комбинации по выманиванию россиян.

«Данные об участии СБУ в так называемой «вагнеровской спецоперации» являются обычным фейком. А его первоисточником, подчеркиваем, больше недели назад было именно российское издание. Ни один сотрудник не принимал участия в разговорах боевиков с вербовщиком, которые якобы зафиксированы на аудиозаписях», — говорится в заявлении спецслужбы.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Источник

112 Просмотры

Похожее