«Готовилась более года»: на Украине подтвердили, что за операцией с россиянами в Беларуси стояла СБУ

После нескольких дней молчания украинская пресса опубликовала материалы по поводу расследования, проведённого в России, по факту задержания российских граждан в Белоруссии.

Так, газета «Украинская правда» публикует статью, в которой подтверждается тот факт, что появление группы россиян, ранее воевавших на Донбассе, на территории Белоруссии фактически являлось частью плана украинских спецслужб. Сам план был нацелен на то, чтобы граждане России, выдаваемые Киевом за представителей «ЧВК Вагнера», оказались в Киеве. Первая часть плана украинской стороне удалась, но вот его дальнейшая реализация, как известно, сорвалась.

Операцию, как пишет украинское издание, проводили сотрудники СБУ совместно с ГУР Минобороны Украины.

Примечательно, что информация подтверждается и главредом небезызвестного сайта «Цензор.net» Юрием Бутусовым, который ссылается на высокопоставленных сотрудников спецслужб Украины. Бутусов заявляет, что саму операцию до момента приезда россиян в Минск готовили больше года.

Как пишут украинские СМИ, итоговый этап операции отложили по просьбе главы президентского офиса Андрея Ермака, после чего данные якобы попали к ФСБ РФ. «Украинская правда» и Бутусов далее утверждают, что после этого россияне были задержаны в Минске.

При этом некоторые российские журналисты говорят о том, что в Беларуси на тот момент посчитали, что задерживают боевиков с Украины, так как их контакты на тот момент были с организаторами провокации в Киеве. После разобрались в ситуации и россиян отправили на Родину.

«Украинская правда» пишет, что тогдашний начальник ГУР Василий Бурба, понимая, что операция срывается, обратился к президенту с просьбой начать расследование об «утечке». Но в итоге Бурба был уволен.

А главред «Цензора» теперь обвиняет президента Украины Владимира Зеленского в том, что он сознательно «обезглавил разведку Минобороны».

Из заявления в украинской медиасреде:

Зеленский убрал Бурбу с должности, чтобы прикрыть своего канцеляриста Ермака.
101 Просмотры

Похожее

Саакашвили двумя словами оценил коррупцию в правоохранительных органах Украины

По мнению Михаила Саакашвили, Украина — это «проходной двор» для криминальных элементов из постсоветских стран, которые знают, как «решать вопросы» с нужными людьми. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который на сегодняшний день является главой исполнительного комитета Национального совета реформ Украины, заявил, что Украина стала «проходным двором», в который с лёгкостью могут попасть преступники с территории государств […]

Украина уже не нужна США даже в роли российской жертвы – Ищенко

Украина за последние годы полностью утратила все свои возможности и теперь продолжит распадаться сама по себе. Об этом в эфире видеоблога «NewsFront» заявил политолог Ростислав Ищенко, передает корреспондент «ПолитНавигатора». По мнению Ищенко, сегодня для Украины нет уже даже возможности быть захваченной Россией. «Она за последние пару-тройку лет потеряла в своей субъектности и в своих возможностях […]

В турецких томатах нашли вирус морщинистости после слов Эрдогана о Крыме

Россельхознадзор нашел в овощах из Турции вирусы. Известно об этом стало через несколько дней после того, как Эрдоган заявил в ООН об «аннексии Крыма». Скоро турецкий президент приедет на переговоры в Россию Фото: Manuel Velasquez / Getty Images Россельхознадзор обнаружил во фруктах из Турции бурую монилиозную гниль (Moniliniafructicola), а в помидорах — вирус коричневой морщинистости, […]