«Готовилась более года»: на Украине подтвердили, что за операцией с россиянами в Беларуси стояла СБУ

После нескольких дней молчания украинская пресса опубликовала материалы по поводу расследования, проведённого в России, по факту задержания российских граждан в Белоруссии.

Так, газета «Украинская правда» публикует статью, в которой подтверждается тот факт, что появление группы россиян, ранее воевавших на Донбассе, на территории Белоруссии фактически являлось частью плана украинских спецслужб. Сам план был нацелен на то, чтобы граждане России, выдаваемые Киевом за представителей «ЧВК Вагнера», оказались в Киеве. Первая часть плана украинской стороне удалась, но вот его дальнейшая реализация, как известно, сорвалась.

Операцию, как пишет украинское издание, проводили сотрудники СБУ совместно с ГУР Минобороны Украины.

Примечательно, что информация подтверждается и главредом небезызвестного сайта «Цензор.net» Юрием Бутусовым, который ссылается на высокопоставленных сотрудников спецслужб Украины. Бутусов заявляет, что саму операцию до момента приезда россиян в Минск готовили больше года.

Как пишут украинские СМИ, итоговый этап операции отложили по просьбе главы президентского офиса Андрея Ермака, после чего данные якобы попали к ФСБ РФ. «Украинская правда» и Бутусов далее утверждают, что после этого россияне были задержаны в Минске.

При этом некоторые российские журналисты говорят о том, что в Беларуси на тот момент посчитали, что задерживают боевиков с Украины, так как их контакты на тот момент были с организаторами провокации в Киеве. После разобрались в ситуации и россиян отправили на Родину.

«Украинская правда» пишет, что тогдашний начальник ГУР Василий Бурба, понимая, что операция срывается, обратился к президенту с просьбой начать расследование об «утечке». Но в итоге Бурба был уволен.

А главред «Цензора» теперь обвиняет президента Украины Владимира Зеленского в том, что он сознательно «обезглавил разведку Минобороны».

Из заявления в украинской медиасреде:

Зеленский убрал Бурбу с должности, чтобы прикрыть своего канцеляриста Ермака.
80 Просмотры

Похожее

Украинский катер «героически» бежал: Телеканал CNN опозорил надувную армаду «Незалежной»…

На этом фоне все воинственные заявления киевских властей о силе «москитного флота» Украины вызывают только улыбку. Что и подтвердил американский телеканал. По материалу: https://www.mk.ru/ 30 Просмотры

«УБИТЫ, НО В СТРОЮ…»

В нашей жизни происходят события которые оставляют неизгладимый след , рубец на сердце , есть книги которые прочитав однажды остаются в твоей памяти на всю жизнь …. В 1992 году буквально сразу после того как я вернулся из Приднестровья мне в руки попала книга Аль Даниила Натановича «Дорога на Стрельну.» С того времени прошло не […]