NI: Хотите конец света? Отправьте любую ракету в сторону России

NI: Хотите конец света? Отправьте любую ракету в сторону России

«На прошлой неделе в Министерстве обороны России заявили газете „Красная Звезда”, что любая баллистическая ракета, запущенная на ее территорию, будет воспринята как ядерная атака, и что Россия ответит „тем же”. Позицию российского военного руководство в издании National Interest прокомментировал американский журналист Питер Сучиу.

«Генерал-майор Андрей Стерлин и полковник Александр Хряпин, в комментарии газете заявили, что их военные точно не могут определить, действительно ли „входящая” баллистическая ракета оснащена ядерной боеголовкой или нет. В результате было принято решение рассматривать все приближающиеся ракеты как ядерные и считать их началом ядерного удара. Информация о пуске ракеты будет автоматически передана российскому военно-политическому руководству, которое определит масштабы ответных действий ядерных сил в зависимости от сложившейся обстановки», — процитировал журналист мнение представителей Министерства обороны РФ.

В Associated Press считают, что такая политика отражает «давнюю веру России в то, что Вашингтон может разработать оружие, которое позволит Западу иметь возможность уничтожить ключевые российские военные и правительственные объекты, фактически не прибегая к атомному оружию».

Питер Сучиу в статье «Хотите начать ядерную войну? Отправьте любую ракету в сторону России» напомнил, что в июне Россия опубликовала свою доктрину ядерного сдерживания, которая предусматривает применение атомного оружия в ответ на нападение, которое может нанести удар по критически важной правительственной и военной инфраструктуре. Таким образом, Россия ответит на любое нападение, которое «угрожает самому существованию государства».

Но у России могут быть причины для беспокойства, считает журналист.

Соединенные Штаты фактически разработали новое оружие — баллистическая ракета средней дальности и обычная гиперзвуковая система быстрого глобального удара. США создали это оружие после того, как заявили, что Россия якобы нарушила ключевой договор о контроле над вооружениями. Однако применение такого оружия против России — даже с обычными боеголовками — может перерасти в настоящий сценарий «судного дня», отметил он.

Такой сценарий, по мнению автора материала, может включать в себя инцидент, который произошел в январе 1995 года, когда Борис Ельцин стал первым мировым лидером, который фактически активировал «ядерный портфель». В течение нескольких напряженных минут Ельцин обсуждал этот вопрос с высшими советниками, чтобы решить, следует ли выпускать ракеты.

Теперь вопрос заключается в том, сохранит ли президент России Владимир Путин спокойствие, или же он увидит в заблудившейся ракете реальную опасность и ответить ядерным контрударом, подчеркнул Питер Сучиу.

В статье газеты «Красная Звезда» высказывалось предположение, что «специфика ответных действий, зависит от того, где, когда и на какой объект будут нацелены удары».

«По понятной причине это не внушает особого спокойствия, учитывая ставки, которые стоят на кону», подытожил американский журналист.

93 Просмотры

Похожее

День сто семидесятый. Украина

Союзные силы начали штурм города Дзержинск (Торецк), перед этим около 6 часов шла артподготовка по позициям ВСУ. Потеряв более 2000 человек, 14-я механизированная бригада противника выведена в тыл. После высокоточных ударов ВКС РФ по позициям и объектам ВСУв районах населённых пунктов Опытное и Невельское, списочная численность украинской 56-й мотопехотной бригады сократилась более чем на две […]

Блинкен сообщил о беспокойстве США из-за суда над наемниками в ДНР

Фото: Энтони Блинкен, yandex.com 13 августа 2022, 06:25 — Общественная служба новостей — ОСН Госсекретарь Соединённых Штатов Америки Энтони Блинкен выступил  с утверждением о том, что правительство государства недовольно возможными обвинениями в адрес пленных наёмников из зарубежных стран со стороны судебной власти ДНР. Данной информацией он поделился в рамках публикации, распространённой в личном официальном аккаунте […]

Экономия газа по-немецки: в крематориях решили не гасить печи и работать круглосуточно

Известный российский теле- и радиоведущий Сергей Михайлов (Стиллавин) прокомментировал очередную идею экономии в Германии на фоне газового кризиса из-за антироссийских санкций и зависмости от требований Штатов. «Позитив из Германии: там нашли способ экономить газ в крематориях — решили не гасить печи на ночь, а работать круглосуточно. Обычно печь работает при 800°С, ежедневно её необходимо нагревать […]