Россияне не верят в успех протестов: Ни в Белоруссии, ни в России Почему россияне разуверились в эффективности митингов

Согласно данным ВЦИОМ, лишь чуть больше четверти россиян (27%) уверены, что результаты президентских выборов в Белоруссии были значительно изменены командой действующего президента.

Доверяют полностью озвученным Белоруссией результатам 22% россиян. Около трети респондентов ВИЦОМ (29%) высказали предположение, что подтасовки были, но они не повлияли на результат значительно.

При этом больше половины опрошенных убеждены, что протесты окончатся ничем: действующий президент сохранит полномочия. Лишь 6% участников опроса ВЦИОМ предполагают, что по результату нынешнего народного возмущения Александр Лукашенко потеряет власть.

Но хотя абсолютное большинство россиян высказались о том, что для них лично важно происходящее в Белоруссии, на реальной обстановке внутри России это практически никак не отразилось. Если митинги в Хабаровске нашли поддержку во многих других регионах — как Дальневосточного округа, так и не только, и люди тоже выходили на улицы в солидарности с Хабаровском, то о многочисленных или ярких акциях, заявлениях в поддержку Белоруссии слышно гораздо меньше.

Да, несколько десятков или даже сотен человек приходили к посольству Белоруссии в Москве.

Да, отдельные медийные персоны высказывались в поддержку белорусского народа. Да, в социальных сетях люди активно ужасаются происходящему в соседней стране: читают истории задержанных и высказывают им сочувствие.Социолог Анна Очкина считает, что события и протесты в Белоруссии минимум в течение года будут определять социально-политическую ситуацию на всем постсоветском пространстве — не только в России.

— Они будут иметь влияние, даже если мы этого не хотим, — сказала руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений* Анна Очкина журналисту «Свободной Прессы».

А что касается недоверия россиян к результатам этих протестов, на то, по мнению социолога, есть свои причины.

— Если посмотреть социальные сети, комментарии и все выступления последнего времени, то не все россияне считают, что протесты ни к чему не приведут, — обращает внимание Анна Очкина. —  Но даже для большинства тех, кто думает именно так — это перенос на белорусские реалии и нашей истории, а у нас за последние сто лет многое случалось и приводило к разным событиям. И перенос состояния пассивности, ощущения, что невозможно систему подвинуть и повернуть при этом куда-то на разумный, желаемый путь. И, может быть, общественное мнение в России вгоняет в депрессию еще и ситуация с Украиной.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев также считает, что россияне не верят в протест в Белоруссии, потому что видели, к чему такие протесты и цветные революции могут привести.

«СП»: — Почему россияне уверены, что протесты в Белоруссии ни к чему не приведут? Это перенос нашей реальности на белорусскую — или что?

— Цветные революции прошли уже во многих странах. Это не только Украина, это еще и Грузия, и Молдова, Киргизия и другие. И что они хорошее принесли этим государствам на постсоветском пространстве? Ведь там тоже было много романтики, вера в справедливость. А по факту, это привело к расколу государств, уходу территорий. Улучшение жизни людей не произошло, а наоборот, социально-экономическое положение ухудшилось в разы.

Возьмем Молдову: Приднестровскую Молдавскую республику так никто и не признал. В Грузии цветная революция и последующие за ней провокации привели к тому, что Абхазия стала самостоятельным государством. История с Крымом и Донбассом тоже понятна.

В Белоруссии многие хотят на Запад, в Европу. Но все понимают, что резкие движения ничем хорошим ни для экономики, ни для народа не закончатся. То, что Лукашенко руководитель авторитарный и даже с примесью тоталитаризма — это понятно, и я не собираюсь его оправдывать. Но ситуация так сложилась, что если убрать Лукашенко с поста и ввергнуть государство в хаос, то от этого народ только проиграет.

Если раньше люди верили в цветные революции, то сейчас все понимают, что они ни к чему хорошему не приведут. Что после них придут другие элиты, скорее всего, прозападного типа, которые захватят власть и просто будут грабить население, выжимать все ресурсы страны в сторону внешних управленцев. По сути, это будет колонизация. И яркий пример такого развития событий — Украина: никакой самостоятельности. Это полностью зависимая страна с внешним управлением, которая живет только на кредиты и в которой идет обнищание.

«СП»: — Имел какое-то влияние белорусский протест на «глубинный русский народ»?

— В России события в Белоруссии воспринимаются неоднозначно. Кто-то осуждает Лукашенко, а кто-то — протест. Но я считаю, что для России сейчас происходят страшные вещи: если Россия потеряет Белоруссию, то это будет очень серьезно. Нас тогда просто запрут.

У нас с Белоруссией союзное государство. У нас выстроена единая система безопасности, Белоруссия для нас как передовой край защиты России и поддержка во многих вопросах. Союзное государство Россия-Белоруссия — это ядро таких организаций как ОДКБ и ЕАЭС. И уход Белоруссии от России — это разрушение интеграционных процессов, важных для России.

* Минюст России включил автономную некоммерческую организацию «Институт глобализации и социальных движений» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Источник

97 Просмотры

Похожее

«Оперативная информация официального представителя НМ ЛНР 28 сентября 2021 года»

По сложившийся традиции, в период проведения переговоров Трехсторонней контактной группы, украинские командиры преднамеренно совершают провокации, пытаясь спровоцировать подразделения Народной милиции на решительные ответные действия. Так, сегодня днем украинские боевики 57 бригады по приказу военного преступника МИШАНЧУКА с позиций в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ, открыли огонь из стрелкового оружия по нашим позициям. С прискорбием сообщаем, что героически […]