«14 августа 2020 г. Брифинг Начальника Управления Народной милиции ЛНР полковника Лещенко Я. В.»

Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки, нарушений режим прекращения огня со стороны ВСУ не зафиксировано.

***

Всего в течение недели украинские боевики ДВА раза нарушили режим прекращения огня.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении каратели 93 бригады преступника БРЫЖИНСКОГО, обстреляли из стрелкового оружия район населенного пункта ЗОЛОТОЕ-5. Огонь велся не прицельно и носил провокационный характер.

Потерь среди личного состава не допущено.

***

Наша разведка продолжает выявлять наличие вооружения и военной техники ВСУ в жилых районах и на объектах гражданской инфраструктуры в населенных пунктах подконтрольных Украине.

За истекшую неделю выявлено ПЯТЬ боевых бронированных машин подразделений 30 бригады ВСУ вблизи жилых домостроений в н.п. НОВОЗВАНОВКА. На окраине н.п. ЛОСКУТОВКА преступники 30 бригады разместили ТРИ гаубицы 2С1 «Гвоздика».

Также, выявлены вооружение и военная техника 93 бригады преступника БРЫЖИНСКОГО: во дворе жилого дома в н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ боевики разместили ДВЕ БМП-1, и еще ТРИ единицы бронетехники возле домостроений в н.п. ОРЕХОВО.

В н.п. СВЕТЛОДАРСК выявлена украинская стация РЭБ «Буковель-АД» 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы, осуществлявшая блокирование каналов управления БЛА ОБСЕ с целью недопущения вскрытия международными наблюдателями техники 24 бригады, размещенной в нарушение требований Минских договоренностей по отводу вооружений. Кроме того манёвренные группы 20-го батальона РЭБ препятствовали мониторингу Миссии прикрывая тяжелое вооружение 30-й бригады в н.п. КАТЕРИНОВКА.

Призываем СММ ОБСЕ принять все меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры.

***

Использование Украиной противопехотных мин часто становится причиной трагедий, связанных с гибелью и ранением мирных жителей Луганской Народной Республики. В очередной раз отметим, что применение противопехотных мин противоречит Венской конвенции и Оттавскому договору, ратифицированных Украиной. Взятые на себя обязательства Украина выполнять не собирается, украинские боевики активно устанавливают противопехотные мины в зоне боевых действий.

Факты установки противопехотных мин регулярно отмечаются в отчетах наблюдателей СММ ОБСЕ.

Так, 25 апреля текущего года, наблюдателями зафиксирован факт разгрузки четырех ящиков с противопехотными минами «МОН-90» в н.п. ПОПАСНАЯ,
2 марта наблюдателями задокументирована установленная противопехотная мина «МОН-90» в районе н.п. ЗОЛОТОЕ.

Хаотичное минирование местности украинскими боевиками представляет прямую угрозу жизни, прежде всего мирных жителей Донбасса.

Очередной случай подрыва мирного жителя на оставленном подразделениями ВСУ взрывном устройстве зафиксирован в районе н.п. ОБОЗНОЕ Славяносербского района. Мужчина получил множественные осколочные ранения тела и конечностей в результате подрыва на противопехотной мине ПМН-2, установленной украинскими националистическими формированиями, занимавшими позиции в данном районе в период боевых действий 2014 года.

Пострадавшего госпитализировали больницу, где ему оказана квалифицированная медицинская помощь.

В результате подрывов на собственных минах несут небоевые потери и сами украинские боевики. Зачастую, подобные случаи происходят при проведении инженерных работ. На текущей недели мы демонстрировали видеозапись подрыва украинских солдат во время работы по расширению позиций, в зоне ответственности 93-й бригады.

Пострадавшего военнослужащего, которого на видео выносят из окопа, командование бригады представило как самовольно оставившего часть, и якобы в настоящее время проводятся мероприятия по его розыску. В действительности же, раненный военнослужащий от полученных травм скончался, и в последствие был захоронен вблизи н.п. КРЯКОВКА. Личность погибшего установлена, им оказался рядовой БУХАНЮК А.В.

Информация о гибели военнослужащего и месте его захоронения скрывается командованием соединения от родственников погибшего.

***

В течении недели небоевые потери в соединениях ОТГ «Север» составили ПЯТЬ военнослужащих.

9 августа в результате подрыва инженерного боеприпаса получил взрывную травму военнослужащий 93 бригады, который в последствие скончался.

10 августа, в результате нарушения требований безопасности при установке инженерного боеприпаса, получил ранения военнослужащий 24 бригады.

11 августа, военнослужащий разведывательной роты 14 бригады при неаккуратном обращении с противопехотной миной ПОМ-2Р спровоцировал ее взведение и подрыв, в результате чего в тяжелом состоянии был госпитализирован.

Еще одного солдата из 25 бригады с взрывной травмой доставили в госпиталь СЕВЕРОДОНЕЦКА.

В этот же день, военнослужащий 24 бригады подорвался на противопехотной мине ПМН-2, установленной предшественниками в зоне ответственности соединения. В тяжелом состоянии с травматической ампутацией стопы, боевика госпитализировали.

За прошедшую неделю лидером по небоевым потерям в ОТГ «Север» продолжает оставаться 24 бригада ВСУ военного преступника ГУДЗЯ.

***

Наряду с небоевыми потерями, в украинских подразделениях зоны ООС продолжается рост хищения и незаконного оборота оружия и боеприпасов.

По данным нашего источника в штабе ОТГ «Север» в зоне ответственности 93 бригады ВСУ, подразделения которой завершили ротацию, отмечается работа сотрудников военной службы правопорядка с целью проверки учета и хранения оружия и боеприпасов на бригадных складах переданных прибывшей 14 бригаде. Причиной проверки стало задержание сотрудниками СБУ начальника службы РАВ 93 бригады подполковника ГАЛАЙ, который, используя служебное положение, попытался вывезти оружие и боеприпасы из зоны ООС. В настоящий момент у сотрудников СБУ имеются доказательства о причастности к продаже оружия помимо ГАЛАЙ, других должностных лиц части.

***

Нам поступает информация, подтверждающая факты низкого продовольственного и вещевого обеспечения военнослужащих ВСУ.

Так, со слов одного из наших информаторов в 30 бригаде ВСУ, личный состав 2 отдельного мотопехотного батальона уже несколько недель кормят просроченными продуктами. Военнослужащим приходится принимать пищу с нарушением санитарных норм. На все обращения и жалобы личного состава командование бригады предложило жалобщикам питаться за свой счет. Проблема с тыловым обеспечением существует во всех находящихся в зоне проведения ООС бригадах ВСУ.

На фоне этих грубейших нарушений санитарных норм, в частях и подразделениях ВСУ начался рост кишечных и инфекционных заболеваний. Только в течение прошлой недели в подразделениях 30 бригады на больничную койку попали ТРИНАДЦАТЬ военнослужащих с пищевыми отравлениями и кишечными заболеваниями.

С целью сокрытия нечеловеческих условий размещения военнослужащих от вышестоящего командования, командир бригады полковник ГАРАЗ отдал указания на оборудование образцово-показательной столовой на базе 1-го механизированного батальона. По договоренности с редактором телеканала «ICTV» комбриг организовал съемки репортажа о быте и организации питания военнослужащих.

Показушными съемками ГАРАЗ пытается ввести в заблуждение вышестоящее командование относительно неудовлетворительного положения дел в бригаде и скрыть факты нарушений санитарных норм.

Кроме того, проблемы с обеспечением питания наблюдаются в подразделениях 24 бригады ВФУ. На позициях 3 батальона в районе н.п. ВОЗДВИЖЕНОВКА произошел конфликт военнослужащих с заместителем командира батальона майором КОПЫЛОВЫМ. Солдаты уличили офицера в поставке просроченных сухих пайков, испорченного хлеба и отказались нести службу на передовых позициях. На возмущения военнослужащих, КОПЫЛОВ ответил, что в связи с отсутствием на складе качественных продуктов питания, другой альтернативы не будет. После этого офицер попытался спешно покинуть данный район, однако был остановлен недовольными военнослужащими, которые применили к нему физическую силу. Узнав о случившимся, командир бригады ГУДЗЬ приказал уладить конфликт своими силами, не привлекая внимание военной службы правопорядка.

На другом участке фронта, командир 25 бригады ЗЕНЧЕНКО был вынужден доложить в штаб ООС об очередной вспышке коронавирусной инфекции среди личного состава 2-го парашютно-десантного батальона, ДЕСЯТЬ человек которого на прошлой неделе были госпитализированы в 59 военно-медицинский госпиталь СЕВЕРОДОНЕЦКА с подозрением на заболевание.

В настоящее время, ухудшение самочувствия отмечено сразу у ШЕСТНАДЦАТИ десантников, которые были переведены на карантин в полевой обсервационный лагерь в районе н.п. ВОЙТОВО, куда также с повышенной температурой были доставлены ДЕВЯТЬ военнослужащих 3 батальона из района н.п. ГЕЕВКА.

***

В подразделениях ВСУ в зоне ООС продолжает наблюдаться острый некомплект личного состава, вызванный слабой привлекательностью военной службы среди граждан Украины и ухудшением ситуации с коронавирусной инфекцией в частях и соединениях объединенных сил.

По данным нашей разведки, некомплект личного состава в 24 и 30 бригадах ВСУ, с учётом находящихся на излечении и самоизоляции уже достиг 50%. Отсутствие личного состава в соединениях привело к изматыванию военнослужащих и практически бессменному несению дежурства на передовых позициях. В подразделениях данных соединений наблюдается снижение уровня морально-психологического состояния личного состава, увеличилось количество случаев нарушений воинской дисциплины, выраженных в саботировании приказов командования, употреблении алкоголя и наркотических веществ.

***

Действующие перемирие благотворно влияет на возвращение республики к мирной жизни, восстановление объектов гражданской инфраструктуры, экономическое и культурное развитие Луганской земли.

Так, на минувшей неделе силами МЧС ЛНР во взаимодействии с Народной милицией было ликвидировано 59 пожаров.

Через контрольный пункт въезда-выезда «Станица Луганская» на территорию Республики прибыло 3892 человека.

На пункте пропуска была оказана медицинская помощь 38 гражданам.

При содействии подразделений Народной милиции, представителей СЦКК, МЧС ЛНР и наблюдателей СММ ОБСЕ продолжились работы по расчистке лесонасаждений и распланировке строительных площадок пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое», расчищено 3 гектара территории.

***

Военнослужащие Народной милиции продолжают совершенствовать боевую выучку, уделяя особое внимание мероприятиям боевой подготовки.

13 августа на базе учебного поля тыла был проведен 2-й этап состязаний на звание лучшего младшего специалиста продовольственной службы среди соединений и воинских частей НМ ЛНР.

Уровень подготовки военнослужащих привлекаемых к проведению состязаний оценивается на «хорошо». Цели и задачи состязаний были достигнуты.

Командование Народной милиции предпринимает все оговоренные меры по соблюдению условий режима перемирия. Защитники Республики продолжают непрерывно нести боевое дежурство, обеспечивая безопасность граждан. Наши устремления к мирному урегулированию по-прежнему остаются неизменными. В случае агрессии со стороны украинских оккупантов, мы готовы к решительным действиям.

117 Просмотры

Похожее

«Заявление официального представителя НМ ЛНР капитана Филипоненко И.М. по обстановке на 07.08.2022 г.»

За прошедшие сутки в ходе активных наступательных действий подразделений Народной милиции ЛНР противник понес большие потери в живой силе и военной технике. Уничтожено: до 45 человек личного состава; 9 бронетранспортёров; 4 единицы специальной автомобильной техники; Противник продолжает обстрелы объектов гражданской инфраструктуры населенных пунктов ЛНР. Данные объекты не являются военными и Народной милицией не используются. Только […]

День сто шестьдесят четвёртый. Украина.

Начался штурм мела Благодатное, которое ведут подразделения 108-го полка ВДВ России. Дальше будет Николаев. На херсонском направлении артиллерия ВС РФ успешно уничтожает подкрепления противника, не давая ему продвинуться дальше. На криворожском направлении нанесён удар по колонне танков ВСУ, только что переброшенных для укрепления группировки. Массовые потери личного состава привели к тому, что на николаевском направлении […]