Минимум 15 кораблей наготове: Будет ли война между Грецией и Турцией?

Фото: Jason Dean/Globallookpress

Из-за договора Греции и Египта не менее 15 боевых кораблей ВМС Турции находятся в готовности покинуть военно-морскую базу Акзас-Караагач и взять курс в направлении греческого острова Кастелоризо, сообщают источники.

Порядка 15 военных кораблей Турции готовятся в любой момент выйти из военно-морской базы Акзас-Караагач и направиться к греческому острову Кастелоризо. В свою очередь Военно-морские силы Греции также находятся в повышенной боевой готовности, сообщает источник.

Поводом для нового витка напряжённости между Анкарой и Афинами стало соглашение между МИД Греции и Египта о демаркации морских границ и установлении особой экономической зоны. Документ, по сути, делит между двумя странами Средиземное море.

Турция решительно выступает против данного соглашения, так как имеет собственный меморандум о разделе Средиземного моря с Ливией. По мнению Анкары, район, который фигурирует в соглашении Греции и Египта, относится к турецкому континентальному шельфу.

При этом главным камнем преткновения служит небольшой остров Кастелоризо. Он расположен всего в двух километрах от берега Турции и в 110 километрах к востоку от греческого острова Родос. Анкара считает, что столь незначительный по размерам клочок земли не может образовать территорию морской зоны площадью 40 000 квадратных километров.

Афины же считают иначе.Проблему также обостряют далеко не дружественные отношения между Грецией и Турцией. Дело легко может дойти до военного конфликта между двумя странами.

Не менее 15 боевых кораблей ВМС Турции находятся в готовности покинуть военно-морскую базу Акзас-Караагач и взять курс в направлении греческого острова Кастелоризо. ВМС Греции находятся в состоянии повышенной боевой готовности, — пишет Telegram-канал «Военный обозреватель».

Источник

109 Просмотры

Похожее

Москва потребовала от США принуждения Украины к миру

Соединенные Штаты должны заставить киевский режим выполнить обязательства по выполнению Минских соглашений. США должны принудить Украину к выполнению Минских соглашений.     Об этом заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил сегодня на заседании Валдайского клуба, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Мы призываем американских коллег заняться наконец конкретными делами по части принуждения Киева к неукоснительному и […]