Китай решил судьбу режима Лукашенко

Китай признал официальные итоги выборов в Белоруссии. Си Цзиньпин первым поздравил Лукашенко с победой. Это мощнейшая поддержка потерявшему легитимность последнему диктатору Европы. Китайская партия в Белоруссии получила опору в торге с Россией и Западом.

Понятно, что Китай страхует свои инвестиции — оппозиция в Белоруссии прозападная, и в случае её победы активы Китая в этой стране под угрозой. Лукашенко попал на мощнейший китайский крючок — теперь ему придётся отрабатывать долг в ущерб американскому вектору. Теперь Трампу придётся изи тоже признать выборы в Белоруссии, что несомненно повредит ему на выборах, или объявлять Лукашенко санкции, что толкнёт его к Китаю и России ещё больше. Лукашенко создал всему миру проблем больше, чем весь белорусский геополитический потенциал.

Для Путина теперь признание Лукашенко облегчено китайским прецедентом. Особенно если того признают Польша и Украина.  Теперь Лукашенко получил в Белоруссии значительное усиление внутренней оппозиции, и торги с ним будут вестись с других позиций. С этой точки зрения признание — это вопрос переговорной позиции.

Если учесть мнение экспертов о том, что западный институт, контролирующий оппозицию, будет в стране набирать силы ещё 2 — 4 года, нынешнее её поражение выглядит вопросом времени. Но поражение будет и у Лукашенко. Китай спешит усилить свои возможности, и это ему несомненно удастся. Что получится у России, предсказать пока трудно.

Ясно одно — порвав с внутренней легитимностью, Лукашенко стал заложником внешних сил. Внешнее управление Белоруссией будет напоминать консорциум, что никак не согласуется с идеей белорусского суверенитета.  Но у лимитрофов суверенитета не бывает, они обречены стать частью какой-либо империи. Куда приплывёт Белоруссия во главе с Лукашенко, станет видно совсем скоро.

Александр Халдей

Источник

154 Просмотры

Похожее

🔥 Достучаться до ОБСЕ. Дончане «зажгли» у штаба миссии свои требования

Тем временем протесты перед донецкой резиденцией СММ ОБСЕ не утихают и проходят в своей уникальной атмосфере. Темнота, спустившаяся на город не стала помехой участникам акции. Сегодня вечером перед входом в штаб-квартиру ОБСЕ появилось светящееся послание к евронаблюдателям огненными буквами на английском «We demand freedom!» — «Мы требуем свободы». Речь, естественно, идёт о похищенном украинскими властями […]