Умным здесь не место: Ребят с хорошими оценками по ЕГЭ вытеснили дети чиновников . У молодежи не осталось надежды на светлое будущее

У молодежи из большинства российских семей постепенно отбирают всякие перспективы добиться в жизни успеха. Места в ведомствах откровенно занимаются детьми чиновников, но даже возможности получить образование остается всё меньше. Там тоже уже все забито чадами «слуг народа». При этом даже диплом на руках будет означать, скорее всего, прозябание в бедности.

Издание «Важное время» провело интересное расследование, которое показало, что российские чиновники, среди которых много высокопоставленных, отправляют своих детей учиться в вузы по целевому набору. Соответственно, количество бюджетных мест для всех других сокращается. Их и без того власти сократили до минимума, призывая при этом россиян рожать детей побольше.

Напомним, что в среднем 10−30% бюджетных мест распределяются по целевому набору. Поступить так часто намного проще, нежели по баллам ЕГЭ. К примеру, сын нынешнего министра природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкессии Михаила Узденова поступил в МГУ, хоть и не добрал до проходного барьера 69 баллов. И таких будущих ценных кадров Россия получит немало.

Единственное, целевое обучение предполагает, что идти учиться отправляет какое-нибудь ведомство, в котором после вручения диплома придется отработать несколько лет.

Но разве это проблема для детей крупных чиновников? Вот, «корочка» в руках, карьера сразу пойдет в гору. А семья еще и сэкономила на обучении отпрысков, в среднем по 350 тысяч рублей в год, что, наверное, немалые деньги для какого-нибудь министра.

Понятно, что если берут одних, то отказывают другим. За бортом оставляют детей из малообеспеченных многодетных семей, например. Хотя после выпуска вряд ли бы они устроились на хорошую зарплату. Если нет в ведомстве хорошо знакомого начальника, то, скорее всего, предложат должность клерка, которому будут платить копейки.

Но лучше ли обстоит дело у тех, кто поступил на общих основаниях или даже из последних сил оплатил учебу? Хорошие места, опять-таки, заняты детьми тех самых чиновников.

Интересно, что чиновники отправляют своих детей обычно учиться на экономистов и юристов. Сколько их сейчас безработных, никто даже не смотрит, и опять получается, государство опять заказывает себе именно юристов и экономистов. Зачем?

Есть, правда, социальный лифт для простых умных ребят и девчат. Это получение технического образования. Собственно, экономике как раз и нужны инженеры.

Более того, после окончания технического вуза можно сделать неплохую карьеру. Поступить в аспирантуру, защитить кандидатскую, потом докторскую. Набраться опыта, пройти путь от лаборанта до заведующего отделом крупного предприятия.

Только вся загвоздка в том, что можно протянуть ноги, прежде чем карьеру эту сделать. Зарплаты инженеров в массе своей не позволят молодым людям нормально питаться, ходить придется в обносках, о создании семьи и речи нет. А каков свет в конце туннеля?

Вот, к примеру, головное предприятие «Роскосмоса» ищет начальника центра качества ракетно-космических систем. Предлагают 194 тысячи рублей в месяц. Требуется доктор наук с научными публикациями по теме, а ответственность будет нести за все космические испытания. Или вот должность с меньшей нагрузкой — главный научный сотрудник отдела исследований. Возьмут доктора наук с шестью монографиями и предложат 88 тысяч. Конечно, столько заработать кассиру универмага вряд ли получится, только выучиться пробивать товары можно за неделю, а не полжизни потратить. Да и решат ли крупные проблемы в жизни эти самые 88 тысяч, к которым надо идти десятилетия, перебиваясь более скромными зарплатами?

Вот и не горят желанием после школы идти на технические специальности. Предпочитают стабильный оклад в офисе с дипломом экономиста. Или вообще освоить специальность попроще. Например, стать водителем такси. А чем меньше образованных в стране, тем меньше у нее перспектив.

 

Источник

248 Просмотры

Похожее

«Вагнер» вырывается вперёд. На выборах президента России возможна сенсация

Царьград представляет своим читателям результаты экспресс-опроса общественного мнения по теме «Отношение к вероятным кандидатам на выборах президента России». На этот раз результаты можно смело назвать сенсационными – Евгений Пригожин мог бы получить почти 9% голосов и занять второе место после Владимира Путина. Список кандидатов меняетсяТелефонный опрос был проведён в период с 20 по 31 мая […]

«А куда деваются 4 млрд каждый год?». Пора проверить еще одну организацию – Россотрудничество

Горсть мыслей о ситуации вокруг так называемой российской «мягкой силе». Если коротко, то ее нет. Если более подробно то скажу вот что. Много интересных деталей. 1. Центром российской «мягкой силы» принято считать Россотрудничество. Полное название этой структуры звучит так: Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству. Казалось бы, […]

Теперь ясно зачем Путину нужен Пригожин с его резкими словами

Каждый из вас уже не раз задавал вопрос самому себе. Как такое возможно? Как Евгений Пригожин, пусть и глава самой уважаемой сейчас организации, смеет так жестко критиковать товарищей на «Ш» и «Г» (так он их сам называет), камня на камне не оставляет от бюрократической системы Минобороны, ну, а уж олигархи и ближний круг кремлевских чиновников […]

«Тревожный для нас сигнал»: боец ЧВК «Вагнер» отреагировал на захват ВСУ района «Сады» на юго-западе Артемовска

Киевское руководство распространило информацию о контроле юго-западной окраины Артемовска (ранее Бахмут) Вооруженными силами Украины (ВСУ). Один из бойцов ЧВК «Вагнер» прокомментировал прорыв противника к ранее освобожденному городу. Федеральное агентство новостей | Cтепан Яцко «Музыкант», который принимал участие в зачистке района «Сады» на юго-западе бывшего Бахмута, рассказал, что данная территория была взята под контроль 19 мая. […]