Терпение Путина по поводу Лукашенко лопнуло. В интервью Гордону батька явно перегнул палку

Терпение Владимира Путина все-таки лопнуло: проигнорировав крайне эмоциональное и полное обвинений в адрес российских властей выступление Лукашенко перед парламентом, президент России решил  позвонить ему после публикации интервью с Гордоном. В нем батька много наговорил уже не столько о России, сколько о самом Владимире Путине.

Терпение Путина по поводу Лукашенко лопнулоФОТО: KREMLIN.RU

Пресс-служба Кремля по традиции не стала выносить ссор из избы и ограничилась крайне скупыми сообщениями о содержании разговора, отметив, что ВВП высказался за скорейшее урегулирование ситуации с задержанными в Белоруссии 33 россиянами, сохранение стабильной внутриполитической обстановки и спокойные президентские  выборы. Однако можно не сомневаться, что откровения Лукашенко Гордону тоже обсуждались, а само интервью Владимиру Путину категорически не понравилось, несмотря на то, что батька признал  его «старшим братом» и маститым руководителем. И вот почему .

Терпение Путина по поводу Лукашенко лопнуло

Интервью Лукашенко поражает своей откровенностью. Даже страшно представить сколько он наговорит, если его не выберут президентом и он засядет за мемуары ….

Бывший генсек ЕС Хавьер Солана у него «этот старикашка» (при том, что на момент описываемой встречи ему было всего 66 лет), да к тому же шантажист.

Требовал от Белоруссии отказаться от признания Южной Осетии, угрожая списком санкций.Дмитрий Медведев в 2008 году — не понятно,  президент России  или кто. Ни одного вопроса,  поставленного батькой, сам решить не мог, зато  «как обычно» налегал на вино.

Ангела Меркель — дотошная зануда и «волчица». Из-за неё, по словам Лукашенко, минские переговоры «нормандской четверки» продлились всю ночь, хотя остальные участники уже были готовы переложить детали на правительства. Владимир Зеленский — хороший малый, но тоже не президент. Нурсултан Назарбаев только и ждёт случая, чтобы закончить с протоколом и начать неформальные посиделки за столом. И, хотя батька к выпивке относится отрицательно, коллегам отказать не может. Ну и  женщинам, конечно, тоже.

Однако несмотря на то, что интервью у Лукашенко берет украинский журналист, чаще всего в нем мелькает фамилия Путина. Сам ВВП откровенничать не умеет и не любит, и даже если пытается это делать, то обходится без имён и званий.

Лукашенко оставил при себе две тайны российского президента — его личную жизнь и то, как он стал главой государства в 2000-м году. Зато не преминул сообщить, что Ельцин потом неоднократно жалел о своём выборе. И не только потому, что Владимир Путин отказался «бегать к нему и советоваться по тому или иному вопросу». Вторая причина, озвученная батькой, — явная шпилька в адрес хозяина Кремля. Оказывается, Ельцина взбесило, что Россия отказалась от своих военных баз на Кубе и во Вьетнаме. «Зачем отказались? Да это же копейки! Я держал эти базы. Зачем отказались?» «Слушай, Борис, успокойся, сядь. Ты же не президент, ему виднее. Наверное, не нужны уже эти базы Российской Федерации», — пересказал свой диалог с Ельциным Лукашенко.

Итак, Ельцин держал базы, а Путин все разбазарил. Напомним, что российские власти придерживаются прямо противоположной трактовки, хотя и не называют вещи своими именами. 90-е, когда у власти был «сами знаете кто», это, по версии Кремля, которую регулярно транслирует и сам ВВП, и другие чиновники, время всеобщего развала, включая армию и флот. И только начиная с 2000 года, страна начала вставать с колен и восстанавливать то, что разбазарили предшественники.

Однако Лукашенко настаивает: Ельцин был хороший президент, а главное — человек слова. Если что пообещал, то от своих обещаний не отказывался, а подчиненные в его присутствии дрожали и ослушаться не смели.

«Чубайс сразу фиолетовыми пятнами пошёл», когда Ельцин сделал ему замечание: «Беларусь обижаете? Не годится, товарищ Чубайс». «Через час было все возвращено к тому, о чем мы договорились», — рассказал Лукашенко.

Путин поначалу тоже был таким: «Я ему часто говорил: Знаешь, Володя, вот если что-то от тебя взять, когда за обедом, в узком кругу, вдвоём, то ты никогда не отступал от обещанного». Но в последние полгода все изменилось. Словам Путина больше верить нельзя, он говорит одно, а правительство делает другое. «Нет этой жесткой: договорились — сделали», — упрекает российского коллегу Лукашенко.

Портрет Ельцина у него написан радужными красками: большой, добрый, широкий, верный, демократ до  мозга и костей, и развала Союза он на самом деле не хотел — все борьба за власть проклятая. А что же Путин? «Не подарок», «своеобразный человек», «сдержан, закрыт», «никому не доверяет», «воспитанный сотрудник КГБ», который каким-то чудом стал «маститым руководителем». В общем, как говорится, почувствуйте разницу.

Для равновесия Лукашенко все-таки  называет Путина старшим братом, но как бы не по статусу, а по возрасту и по возможностям, которые в силу обстоятельств оказались  у России. Но тут же невзначай напоминает, что, когда при Ельцине он приезжал с официальным визитом в Санкт-Петербург, ВВП в большой политике ещё под стол пешком ходил. «Я, правда, слабо это помню», — говорит об их первом знакомстве батька, намекая что президенту Белоруссии не было никакого дела до какого-то помощника Собчака, сопровождавшего его в театр.

Сейчас Путин, по словам Лукашенко, это компьютер, которому не надо дополнительно думать, чтобы что-то сказать и принять решение. Но что-то человеческое у него осталось: он,  например, «спортсмен хороший, может и рюмку вина выпить, и посмеяться, и в компании побывать». Белорусский президент  пытался выстроить с ВВП отношения «по-деревенски», когда душа нараспашку и «старшенький тащит за собой младшеньких». Но Путин — «человек городской» и таких душевных отношений не получилось, сетует он.

Батька говорит, что никогда не играет в хоккей в одной команде с Путиным. Зато Путин всегда зовёт с собой на лёд Колю. И это ещё один прозрачный и довольно унизительный намёк: получается, что ВВП как бы прикрывается от шайб и атак Лукашенко его сыном.

А кто, вы думаете, по версии главы Белоруссии, сейчас «последний диктатор Европы»? Вот как рассказывает об этом белорусский президент: «Кликуху эту мне дала Мадлен Олбрайт, тогдашний госсекретарь США. Наверное, за то, что я не совсем вписывался в стандарты демократии Запада тогда. Сейчас они поняли, что, наверное, какое-то рациональное звено в политике Лукашенко есть, и тот порядок и стабильность, которые существуют в Беларуси — это не совсем плохо…  Поэтому, наверное, потихоньку этот термин исчез. И в шутку, когда с Владимиром Владимировичем Путиным встречаюсь, я ему говорю: «Слушай, Володя, я уже не последний диктатор Европы». А он на меня:»Неужели ты думаешь, что это я?». Я ничего не сказал». В общем, как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки…

Лукашенко, судя по тональности интервью, готов был бы признать Владимира Путина и агрессором, к чему его не слишком настойчиво, но все-таки подталкивал  Гордон. Однако вовремя  осознал, что это может уже перевесить чашу терпения. Впрочем, отказ подписаться под очередными обвинениями в устах батьки  выглядит не слишком убедительным, а скорее вынужденным. «Если я так скажу, то мы потеряем свою роль вот … не миротворца, а друзей… Братьев», — честно признается он. Однако замечает, что сам Гордон «имеет право так высказаться», и возню на Украине с участием России надо немедленно заканчивать. Напомним, что по официальной версии Кремля, Россия не только не является агрессором и захватчиком, но и вообще не участвует в военном конфликте на Донбассе.

Ну и наконец, вишенка на торте — 100% гарантия Лукашенко, что Путин не будет держаться «посиневшими руками» за власть и стремиться сохранить свой пост до 2036 года. Во-первых, сам ВВП ничего для себя не исключает и уже заявил об этом публично. Во-вторых, остаться у власти Путину, по словам батьки, не позволит ситуация — «а она видите какая, и лучше не будет». Это прямой намёк на протесты на Дальнем Востоке, которые, как ранее уже прогнозировал Лукашенко, могут перекинуться  на всю Россию.

В-третьих, батька говорит, что Путин найдёт «вариант того, чтобы к власти пришли люди или человек», который продолжит его курс. Это прямо противоречит заявлениям самого ВВП, объяснившего поправку об обнулении сроков необходимостью прекратить «рысканье глазами» в поисках возможного преемника. Лукашенко даёт понять, что «рыскать», как раз самое время — поиск подходящей схемы трансфера  вовсю идёт. Все эти рассуждения в глазах Кремля тем более возмутительны, что сам батька после 26 лет от власти отказывается не собирается  и прямо говорит,  что не представляет себя на ином месте. «Вот я не президент — что делать с утра? Я даже этого не представляю. Я не знаю другого образа жизни. Вся моя сознательная жизнь в этом — с 38 лет».

Впрочем, полностью доверять рассказам Лукашенко вряд ли стоит. Он сам себе противоречит: в одном месте говорит, что ничего выпрашивать у России не собирается, а в другом, что стоял на коленях, но помощи не дождался и обратился к Китаю. Путается в показаниях: например, приводит свой диалог с Соланой как с генсеком НАТО, хотя тот в 2008 году возглавлял ЕС и никак не мог ответить на вопрос «Какая у НАТО может быть просьба к Лукашенко?»

И, наконец, сам не помнит, что говорит. Когда Гордон процитировал батьке  несколько ранее сделанных  высказываний, тот отказался от всех, заявив, что ничего подобного не было.

В общем, публично отвечать Лукашенко не имеет смысла, а вот приструнить в частном разговоре — вполне. Что Путин, по всей видимости, и сделал, дабы не повадно было… Ведь до выборов ещё больше суток, батька — человек нервный, и наговорить за это время может всякого….

Источник

136 Просмотры

Похожее

Ответом Киева на угрозы Москвы может стать удар по АЭС

Киев не может нанести ракетный удар по Москве. Это призвал признать бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Однако он указал, что у Незалежной есть другие возможности отплатить России. Экс-глава украинской дипломатии напомнил, что многие российские стратегические объекты, в том числе атомные электростанции, расположены на территории России неподалеку от границы с Украиной. «Если у нас сегодня нет […]

В Госдуме захотели отменить пенсионную реформу из-за QR-кодов

Отмена пенсионной реформы в России может немного успокоить протесты россиян против QR-кодов. Об этом заявил депутат Госдумы Михаил Делягин. По его словам, сейчас «восстановление человеческого пенсионного возраста» является стандартным намерением, чтобы подавить протестные настроения в обществе. Однако даже этого будет недостаточно. «Хотя эксперимент в этой области я бы, как и многие другие, только приветствовал», — сказал Делягин в своем Telegram-канале. Он также заявил, что снизить […]