Российская военная авиабаза «Хмеймим» впервые атакована турецкими РСЗО.

Турецкие реактивные системы залпового огня T-122 Sakarya впервые атаковали российскую военную авиабазу «Хмеймим»на территории Сирии. Данные на этот счёт подтверждены представителями Минобороны России, и, как предполагают специалисты, нападение на российских военных обусловлено тем, что по данным турецких СМИ, именно истребители ВКС России МиГ-29 уничтожили не менее трёх комплексов ПВО MiM-23 «Hawk» на территории Ливии.

«В Сирии боевики продолжают обстреливать позиции национальных вооруженных сил и даже атаковать базу «Хмеймим», где дислоцированы российские военные, заявил глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий. По его словам, российским и сирийским военным приходится предпринимать меры для нейтрализации вылазок бандгрупп. «Боевики террористических организаций производят обстрелы позиций правительственных сил Сирийской Арабской Республики, предпринимают попытки атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» с использованием беспилотных летательных аппаратов и реактивных систем залпового огня увеличенной дальности», — заявил российский представитель», — об этом сообщает издание «Российская газета».

Как отмечают специалисты, на сегодняшний день самой дальнобойной системой РСЗО на территории Сирии являются именно турецкие T-122 Sakarya, способные поражать цели на дистанциях до 40 километров – ранее имевшиеся на вооружении джихадистов РСЗО имели максимальную дальность поражения целей в 28-30 километров. Учитывая же текущую обстановку в Сирии, расстояние от периметра авиабазы «Хмеймим» до территории. контролируемой боевиками, составляет 38-40 километров, что указывает на непосредственную причастность Турции к нападению.

Ранее стало известно о том, что Турция в очередной раз сорвала патрулирование зоны деэскалации.

 

Источник

73 Просмотры

Похожее

Трое вооруженных мужчин попытались прорваться в Россию с Украины

Фото: РИА Новости/Егор Еремов Трое неизвестных с оружием пытались прорваться в Россию с территории Украины. Произошла перестрелка с пограничниками, в результате которой один из нарушителей был убит. Об этом в пятницу, 4 декабря, сообщил Центр общественных связей Федеральной службы безопасности РФ. «На участке пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям 4 декабря текущего […]