«07 августа 2020 г. Брифинг офицера Пресс-службы Управления Народной милиции ЛНР Филипоненко И. М.»

Добрый день!

Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки, нарушений режим прекращения огня со стороны ВСУ не зафиксировано.

***

Всего в течение недели украинские боевики ТРИ раза нарушили режим прекращения огня.

Несмотря на достигнутые договорённости по соблюдению «режима тишины», боевики 2 батальона 30 бригады ВСУ, ТРИЖДЫ применяли ударный БЛА для сброса гранат типа ВОГ-17 на позиции наших защитников в районе н.п. КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ.

В результате преступных действий украинских боевиков ранение получили ДВОЕ защитников Республики. Военнослужащим оказана медицинская помощь, их жизни ничего не угрожает.

***

Наша разведка продолжает выявлять наличие вооружения и военной техники ВСУ в жилых районах и на объектах гражданской инфраструктуры в населенных пунктах подконтрольных Украине.

Так, за прошедшую неделю установлено нахождение замаскированной боевой техники украинских оккупантов в районах:

н.п. ПРИЧЕПИЛОВКА — ДВА самоходных зенитно-ракетных комплекса «Тунгуска» и бронетранспортер;

н.п. НОВОЗВАНОВКА — ДВЕ боевые бронированные машины;

н.п. ТРОИЦКОЕ — ОДНА боевая бронированная машина;

на железнодорожной станции в н.п. РУБЕЖНОЕ — 22 танка Т-72 и ОДИН зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10»;

н.п. ПОПАСНАЯ – ДВА бронетранспортера;

н.п. ВРУБОВКА — ОДНА боевая бронированная машина.

Данная информация также подтверждается наблюдателями ОБСЕ. Мы не исключаем, что данное вооружение может быть использовано украинским командованием для провокационных действий в отношении защитников Республики.

Призываем СММ ОБСЕ принять все меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры.

***

За прошедшую неделю отмечена активизация действий подразделений РЭБ ОТГ «Север», по препятствию работе беспилотников ОБСЕ, которые выполняют полёты над оккупированной украинскими боевиками территорией, с целью сокрытия от наблюдателей Миссии фактов размещения военной техники в нарушение Минских договоренностей.

Так боевики 30 бригады под командованием военного преступника ГАРАЗА применяли станции РЭБ «Буковель-АД» из составов 20-го батальона РЭБ, с целью подавления каналов управления БЛА Миссии ОБСЕ в районах н.п. ЗОЛОТОЕ и ПОПАСНАЯ.

Кроме того, боевики 30 омбр ВСУ проводят учения с боевой стрельбой в районе н.п. НОВОЗВАНОВКА, что является грубым нарушением решения ТКГ от 3 марта 2016 года о запрете проведения учений с боевой стрельбой в зоне безопасности.

***

Карательная операция на юго-востоке Украины продолжает являться причиной роста уровня криминогенной обстановки на всей территории страны. Мы уже не раз говорили о преступных схемах по вывозу из зоны проведения ООС оружия и боеприпасов, в дальнейшем оседающих в руках представителей криминалитета. Неоднократно, в совершении подобных преступлений были замечены представители силовых структур Украины – НГУ и СБУ.

Так, 2 августа в Харькове был задержан сотрудник 6-го центра спецопераций СБУ, также известного как «Альфа», по подозрению в торговле оружием. Старшего прапорщика СБУ подозревают в продаже жителю Харькова автомата «АКС-74», 5 магазинов к нему и более 1,2 тыс. патронов калибра 5,45 мм за 1,5 тыс. долларов. Деньги покупатель перевел ему на банковскую карту. Задержали сотрудника СБУ при совершении повторной сделки, в ходе которой он пытался продать две ручные гранаты и более тысячи патронов 5,45 мм.

По факту инцидента в подразделении, где служит задержанный, начата внутренняя проверка, выясняются обстоятельства получения им вооружения, подготовленного к сбыту. По имеющейся у нас информации от источника в главном управлении СБУ, в разработку попали несколько должностных лиц из командования ОТГ «Север», откуда, предположительно, и прибыло данное оружие. Предполагается, что на территории Харьковской области действует целая сеть по продаже оружия из зоны ООС, курируемая непосредственно членами руководства Харьковского отделения СБУ.

***

По имеющейся у нас информации, в 199 учебном центре в Житомирской области у ДЕСЯТИ из ДВАДЦАТИ ШЕСТИ военнослужащих 25 овдбр ВСУ, прибывших для повышения квалификации выявлено заболевание коронавирусной инфекцией. Все военнослужащие, контактирующие с заболевшими были госпитализированы и помещены на обсервацию.

В настоящий момент в бригаду прибыла комиссия медицинской службы штаба ОТГ «Север» для проверки соблюдения профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и непринятия мер со стороны командования бригады по тестированию военнослужащих, убывающих в учебный центр.

В настоящий момент командир бригады с начальником медицинской службы соединения дают объяснения по данному факту. По результатам проведения разбирательства материалы расследования будут переданы командующему ОТГ «Север», для принятия решения.

Курсы по повышению перенесены на неопределенный срок.

***

Низкий уровень морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ, проходящих службу в зоне так называемой ООС, становится причиной серьезной неукомплектованности подразделений, прибывающих в зону проведения карательной операции.

Для выполнения боевых задач на линию соприкосновения, с целью ротации подразделений 93 бригады прибыла 14 отдельная механизированная бригада ВСУ. Узнав, что их подразделение планируется к убытию на линию фронта, целый ряд солдат-контрактников и офицеров не продлили контракт, другие же поспешили оформить переводы в другие соединения, отпуска или фиктивные больничные.

В результате этого, на ротацию бригада прибыла с уровнем укомплектованности менее 60%, в связи с чем, комбригом ВОЙЧЕНКО подан запрос в штаб ООС, с просьбой помочь укомплектовать соединение. Как итог, в воинских частях по всей Украине активизировались вербовщики, предлагающие золотые горы тем, кто изъявит желание перевестись в 14 бригаду для выполнения задач на линии боевого соприкосновения. Кроме того, командование ООС требует от комбрига 93 бригады БРЫЖИНСКОГО вынудить порядка 15 офицеров и 100 солдат перевестись в 14 бригаду.

***

Командование ВСУ продолжает цинично скрывать небоевые потери личного состава от общественности и родственников погибших военнослужащих.

По данным нашей разведки, за прошедшую неделю небоевые потери в соединениях ОТГ «Север» составили ЧЕТВЕРО погибших и СЕМЬ раненых боевиков.

1 августа, находясь на боевом посту в районе населенного пункта Новолуганское, военнослужащий 2 батальона 24 бригады ВСУ младший сержант Сидорец, не выдержав постоянных издевательств и унижений со стороны своих сослуживцев, совершил суицид, произведя выстрел в голову из автомата.

В этот же день, при следовании на передовые позиции, в результате срабатывания гранаты РГД-5 установленной на растяжке, военнослужащий
25 бригады МАЛЬЦЕВ получил многочисленные осколочные ранения.

2 августа на позициях 25-й отдельной воздушно десантной бригады ВСУ в районе н.п. Счастье военнослужащие соединения рядовые Харченко, Зеленко и Дмитриев во время празднования дня ВДВ употребляли спиртные напитки, в ходе распития между собутыльниками разгорелся конфликт, переросший в перестрелку. Все трое горе десантников, с огнестрельными ранениями были доставлены в городскую больницу.

Во время разгрузки военной техники 14 омбр прибывшей на замену
93 бригаде ВСУ, с железнодорожной платформы в н.п. Рубежное из-за неумелых действий механика-водителя произошло опрокидывание танка. В результате несчастного случая бронемашина на смерть придавила военнослужащего соединения.

4 августа на городском пляже н.п. Новоалександровка в воде было найдено тело военнослужащего 30 омбр ВСУ младшего сержанта Пукашенко. На теле были обнаружены множественные колотые раны.

5 августа ТРОЕ военнослужащих ВСУ подорвались на собственных минно-взрывных заграждениях в районах населённых пунктов СЧАСТЬЕ и ТРОИЦКОЕ. В результате подрывов на минах ОДИН военнослужащий 24 бригады ВСУ погиб в районе н.п. ТРОИЦКОЕ, ДВОЕ военнослужащих 25 бригады получили тяжёлые ранения в районе н.п. СЧАСТЬЕ.

В этот же день, в 25 овдбр, в ходе проведения занятий по воздушно-десантной подготовке с выполнением прыжков с парашютом, в результате нарушения требований безопасности получил травму рядовой Полфий.

За текущую неделю лидером по небоевым потерям в ОТГ «Север» стала
25 бригада ВСУ военного преступника ЗЕНЧЕНКО.

 

***

Действующие перемирие благотворно влияет на возвращение республики к мирной жизни, восстановление объектов гражданской инфраструктуры, экономическое и культурное развитие Луганской земли.

Так, на минувшей неделе в районе н.п. Золотое и Счастье при содействии подразделений Народной милиции ЛНР, представителей СЦКК, МЧС ЛНР и международных наблюдателей ОБСЕ, сотрудниками ООО МК «СПЕЦПРОМСЕРВИС» и ООО «СТРОИТЕЛЬ-ЛТД» продолжились работы по разминированию, расчистке лесонасаждений, и распланировке строительных площадок пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое».

Также, силами инженерно-саперных подразделений НМ продолжаются работы по разминированию местности от взрывоопасных предметов, которые украинские войска оставили на нашей территории.

3 августа было очищено ДВА километра линий железнодорожного полотна в районах населенных пунктов ФРУНЗЕ, ХОРОШЕЕ и ЗИМОГОРЬЕ.

Режим прекращения огня позволил восстановить вышку ЛЭП в Славяносербском районе, а также линию электропередач в районе н.п. Желтое, благодаря чему стала возможна бесперебойная подача воды в н.п. Зимогорье.

Кроме того, представителям ГУП ЛНР «Лугансквода» удалось осуществить обслуживание скважин, в том числе откачку воды и очистку скважин от растительности в населённых пунктах Зеленая Роща, Славяносербск, Красный Лиман.

Представители ГУП ЛНР «Республиканская сетевая компания» при содействии подразделений Народной милиции ЛНР, представителей СЦКК, МЧС ЛНР и наблюдателей от Миссии ОБСЕ осуществили устранение порывов ЛЭП, плановый обход и оценку линий электропередач вблизи ЛБС в районе населённых пунктов ЛОЗОВСКИЙ, ХОРОШЕЕ, СМЕЛОЕ, БЕРЕЗОВСКОЕ и КРАСНЫЙ ЛИМАН.

В свою очередь, Народная милиция ЛНР совместно с фондом «Москва-Донбасс» оказала гуманитарную помощь в передаче игрушек и хозяйственных средств детям двух детских дошкольных учреждений населенного пункта КИРОВСК.

 

 

111 Просмотры

Похожее

«Сводка НМ ЛНР на 10:00 20 июня 2021 года»

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ОДНО нарушение  ВТОРОГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня. На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 59-й бригады ВСУ по приказу комбрига ШАПОВАЛОВА, с позиций в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ подвергли обстрелу из станкового противотанкового гранатомёта район н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ. В нарушение ТРЕТЬЕГО […]