Он приближается: НАТО сделал новый рывок к границам России

Так уж вышло, что развернувшиеся в соседней Белоруссии драматические события, в которые невольно оказались втянуты и граждане России, отвлекли внимание аудитории отечественных медиа от других событий, происходящих совсем неподалеку от бурлящего политическими страстями Минска. Новости, приходящие сегодня из Польши и Прибалтики, не несут в себе такого «заряда» сенсационности, как сообщения с «белорусского фронта».

И, тем не менее, то, что происходит там, скорее всего, уже в ближайшем будущем сулит для нашей страны, не побоюсь этого слова весьма зловещие перспективы. От досужих рассуждений и общих разговоров на тему «сдерживания России в Европе» Североатлантический блок во главе с США перешел к открытому наступлению, уже вплотную придвинувшись к нашим границам.

Пентагон: «польский плацдарм», «литовский плацдарм»…

4 августа посол США в Польше Джорджетт Мосбахер сделала официальное сообщение о создании в этой стране командной структуры штаба V корпуса армии США. Этому «особенному» с точки зрения американской дипломатки событию предшествовали «плодотворные» переговоры в Кракове, в которых помимо нее самой участвовали министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак и американские генералы. В общем же и целом данный шаг является логическим продолжением достигнутого между Вашингтоном и Варшавой Соглашения о расширенном оборонном сотрудничестве (Enhanced Defense Cooperation Agreement, EDCA). Таковое в свою очередь стало претворением в жизнь договоренностей, заключенных во время встречи между президентами Дональдом Трампом и Анджеем Дудой, состоявшейся в 2019 году в США. На первый взгляд «расширение» в его нынешнем виде выглядит не столь уж и серьезно – в ближайшее время в Польшу будет передислоцирована дополнительная тысяча военнослужащих американской армии вдобавок к уже расквартированному там контингенту в 4.5 тысячи человек.

Однако стоит повнимательнее проанализировать заявление, сделанное по данному поводу главой Пентагона Марком Эспером, и сразу становится очевидно, что дело обстоит гораздо серьезнее, чем это может показаться при поверхностном рассмотрении. Так, согласно словам главы военного ведомства США, помимо передовых штабных структур (причем не только V корпуса, а и еще одной дивизии армии США), американские военные перебрасывают на наши западные границы «наблюдательные и разведывательные подразделения», а также «инфраструктуру для поддержки боевой группы бронетанковой бригады и бригады боевой авиации». И вот это звучит уже весьма тревожно.

Любому человеку, хотя бы мало-мальски сведущему в военном деле (пускай на уровне азов), известно, что передислокация командно-штабных структур боевых подразделений на то или иное стратегическое направление однозначно свидетельствует о том, что именно на этом направлении, скорее всего, и планируются активные наступательные действия. Абсолютно о том же самом говорит и сосредоточение в определенных «ключевых точках» разведки, сопровождающееся активизацией ее деятельности. Да и упомянутые Эспером структуры обеспечения призваны обслуживать никак не оборонительные, а однозначно наступательные соединения. Тут никакой «высшей математики» – сплошная «арифметика» войны, понятная уже на уровне командира взвода. Более того, помимо воинствующей Варшавы в ряды спешно сколачиваемого Вашингтоном антироссийского военного альянса сломя голову рвутся страны Прибалтики.

В качестве свежайшего примера тут можно привести недавно выраженное министром обороны Литвы Раймундасом Кароблисом глубокое сожаление о том, что в настоящее время «передовым силам войск США и НАТО» уже не хватает места в этой стране для учений, проводящихся там чуть ли не беспрерывно. Карболис заявил о том, что литовской стороной в самой ближайшей перспективе планируется увеличение количества соответствующих полигонов (помимо уже существующих в Рукле, Казлу Руде, Пабраде), причем упор будет делаться на размещение новых военных объектов в западной части страны. То есть – как можно ближе к Калининградской области, на которую Альянс все более откровенно «точит зубы». Кстати, прямо сейчас в Литве проходят очередные маневры, для участия в которых туда прибыли семь американских вертолетов Apache и два вертолета Black Hawk. Вполне возможно, это связано с тем, что в июле нынешнего года Госдепартамент США одобрил продажу Вильнюсу шести вертолетов UH-60M Black Hawk и оборудования к ним. Зачем крохотной стране ударные вертолеты на 400 миллионов долларов без малого? Ответ очевиден…

Война с Россией до последнего союзника?

О том, какие виды НАТО имеет на Прибалтику более, чем очевидно свидетельствуют размышления бригадного генерала Йорга Волмера как раз именно на сей счет. Этот деятель, правда, относится не к армии США, а является начальником штаба немецкого Бундесвера, что, впрочем, все равно свидетельствует о его высоком положении в Североатлантическом Альянсе. Герр Волмер весьма озабочен «улучшением инфраструктуры» на соответствующих направлениях, причем улучшения эти должны по его мнению иметь сугубо специфический характер. А именно: служить обеспечению как можно быстрой переброски в Прибалтику «сотен танков», для чего, в частности, по мнению немецкого штабиста необходимо «укреплять мосты и путепроводы». Все эти размышления генерал щедро приправляет своеобычными паническими уверениями в том, что «Россия непременно нападет на страны Балтии» и разглагольствованиями о необходимости их «защиты».

Однако истинные намерения и цели, которые у него на уме, вылезают, как пресловутое шило из мешка, стоит лишь Волмеру отвлечься от политического трепа и перейти к конкретным размышлениям о стратегической важности «Сувалкского коридора» и «страшной опасности», исходящей для Альянса из Калининградской области. Вот они куда нацелились… Впрочем, не только туда. В заявлении, сделанном Пентагоном конкретно по итогам завершения переговоров по EDCA, совершенно открытым текстом говорится о том, что его целью является не просто традиционно упоминаемые «укрепление НАТО и усиление сдерживания России», а конкретно «усиление восточного фланга Североатлантического альянса в непосредственной близости к Черному морю». Нашу страну окружают – чего уж там…

Собственных агрессивных намерений в Черноморском регионе Соединенные Штаты и их союзники не скрывают уже совершенно. Ладно, проходившие там с 20 по 27 июля нынешнего года учения Sea Breeze, в которых участвовали около 2 тысяч военнослужащих Украины, США, Грузии, Болгарии, Норвегии, Франции, Румынии, Испании и Турции, более 20 кораблей, а также боевые самолеты и вертолеты. Не успели закончиться эти маневры, как американцы устроили в Черноморской акватории новые военные игрища уже непосредственно силами Шестого флота ВМС США. Ракетный эсминец USS Porter (тот самый, что в 2018 году наносил удары по территории Сирии), самолет-разведчик Poseidon P-8A, четыре истребителя F-16, беспилотник MQ-9 Reaper и самолеты-заправщики KC-135 Stratotanker весело резвились неподалеку от важнейших российских военно-морских баз, отрабатывая атаки против «вероятного противника» с моря и воздуха. По словам командующего Шестым флотом вице-адмирала Юджина Блэка, данная «реалистичная и своевременная тренировка призвана усилить готовность США действовать на море в Черноморском регионе». Остается только задать господину адмиралу вопрос: «А какого, простите, рожна он и его соотечественники в этом самом регионе вообще забыли?!» Ответ, судя по всему, довольно прост – Соединенные Штаты при всем желании воевать с Россией до последнего поляка, литовца, украинца или грузина, вынуждены «страховаться» и готовиться к тому, чтобы в случае совсем уж скверного поворота событий лично поддержать отправленных на убой в первых рядах атакующих «союзников».

Именно такой вывод напрашивается при анализе их действий по все более ускоряющемуся стягиванию вокруг России кольца собственных военных баз, командных центров, переброске к ее границам танковых частей и ударных авиационных группировок. Есть и еще один момент. Сегодня в европейских СМИ весьма активно обсуждается тема вывода американских воинских контингентов из Германии. При этом в качестве основной причины принятия Белым домом такого решения называется желание Дональда Трампа «наказать» Берлин за неуступчивость в вопросе наращивания бюджетных трат на оборону до 2% ВВП. Несомненно, такой мотив присутствует. Однако следует учитывать, что настоящая американская власть это далеко не только президент, Госдеп и прочие всем известные структуры. Имеется сильнейшее подозрение, что перемещение центра военного присутствия Соединенных Штатов в Европе из Германии в Польшу связано еще и с четким пониманием того факта, что немцы категорически не годятся на роль «пушечного мяса» в затеваемой истинными властителями США военной авантюре против России. Такие энтузиасты-русофобы, как герр Волмер, в нынешней Германии являются скорее исключением, чем правилом. Нет, остальные не то, чтобы нас любят… Они просто помнят, чем заканчиваются войны с русскими и хотят жить. Спокойно, мирно, по возможности долго и сытно. Согласно данным опроса, проведенного социологическим институтом YouGov по заказу немецкого информационного агентства dpa, более 47% его респондентов-жителей Германии восприняли известие о том, что треть расквартированных в стране американских вояк вскоре укатят куда подальше с самой искренней радостью. Более того, каждый четвертый опрошенный немец считает, что на территории его страны не должно остаться вообще ни единого военного армии США.

Именно поэтому Вашингтон стремится натаскивать и вооружать тех, в ком он видит собственные «силы первого удара» – Польшу, Прибалтику, Украину. Тем более, что дело это помимо сугубо военной составляющей имеет под собой еще и чисто коммерческую подоплеку. «Новейшие и лучшие в мире» F-35 для Варшавы, боевые вертолеты для Вильнюса, ракетные противотанковые комплексы для Киева – все это приносит неплохой заработок предприятиям американского ВПК. Приходится признать – Вашингтону удалось создать вокруг России «пояс» предельно враждебно настроенных к ней государств, власти которых являются, по сути, марионетками, покорно исполняющими волю заокеанских кукловодов. На наших глазах осуществляется начало реализации следующего этапа того же зловещего плана: сосредоточение на наших границах войск и вооружений, представляющих потенциальную угрозу для безопасности России. Что может последовать дальше? Хочется верить, что те, кому это положено, знают ответ и готовы реагировать адекватно.

Использованы фотографии: U.S. European Command (EUCOM)
92 Просмотры

Похожее

«Оперативная информация официального представителя НМ ЛНР 28 сентября 2021 года»

По сложившийся традиции, в период проведения переговоров Трехсторонней контактной группы, украинские командиры преднамеренно совершают провокации, пытаясь спровоцировать подразделения Народной милиции на решительные ответные действия. Так, сегодня днем украинские боевики 57 бригады по приказу военного преступника МИШАНЧУКА с позиций в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ, открыли огонь из стрелкового оружия по нашим позициям. С прискорбием сообщаем, что героически […]