А если белорусский цирк прогорит?

О невероятной информационной ситуации в Белоруссии

По случаю развития событий после президентских выборов в Белоруссии политолог Ростислав Ищенко сделал прогноз: «…час икс наступит для Лукашенко в период между серединой 2021 и концом 2022 года. То есть он станет окончательно токсичной фигурой и после этого уже будет свергнут своими «евроинтеграторами» при полном непротивлении дезориентированного и разочарованного народа, не понимающего, почему он должен защищать Лукашенко от его же собственной камарильи».

И что интересно: нагнетаемый господином Ищенко драматизм не удивляет. Ибо ещё драматичнее выглядят заявления, звучащие с некоторых пор из Минска, столицы номинально союзного с Российской Федерацией государства…

«Нам объявлена война», – давно утверждает председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам пропаганды Геннадий Давыдько.

И кто же это пошёл войной на Республику Беларусь? А догадайтесь: «Кризис спровоцирован определёнными силами, стремящимися дестабилизировать обстановку. Протестных проявлений в самой Беларуси нет, поскольку нет оппозиционной идеи. Требующие перемен даже не знают, каких именно жаждут? Протестующая молодёжь неграмотна и плохо информирована, такими людьми просто манипулируют». Сказано было в докладе главного официального пропагандиста на его закрытой встрече с активом Бреста.

А если белорусский цирк прогорит?

Бывший босс «Белтелерадио»,  ныне блогер Александр Зимовский. Фото: suptromsk.ru

До 2018 года под «определёнными силами» в Минске понимали Запад. Затем перевели стрелки на Россию. Только Геннадию ли Давыдько упрекать в неграмотности протестующую белорусскую молодёжь? В декабре 2010 года непрофессионал Давыдько принял из рук талантливого журналиста Александра Зимовского НГТРК – лучшую на тот момент национальную государственную телерадиокомпанию в СНГ.

И что? Не прошло года, как из телеэфира исчезли содержательные аналитические программы, высококачественные ток-шоу, иронично-ядовитые дискуссии в прямом эфире, другие яркие передачи. Их вытеснили рассказы о небывалых успехах Беларуси, бесконечные отчёты о работе главы государства и монотонные репортажи о встречах президента со своим народом. Верхом телетворчества стали прямые шести-семичасовые трансляции монологов Лукашенко, обращённых к Национальному собранию. Главная белорусская информационная компания работает по формуле «своим – всё, врагам – закон». А её гендиректор несёт перед Александром Лукашенко персональную ответственность за распространение пропаганды.А если белорусский цирк прогорит?

Протест на улицах Минска. Фото: dv.com

Современная молодёжь и хорошее телевидение не шибко жалует – так что говорить о её отношении к телевидению плохому?

Александр Лукашенко любит «перетрахивать» министров информации и главных редакторов. Массовая чистка кадров была произведена в 2010 году, в 2018 году повторилась. Головы летели пачками, вакантные места занимали совсем другие люди. Например, под президентские выборы председателем Белтелерадиокомпании стал Иван Эйсмонт, муж Натальи Эйсмонт, пресс-секретаря президента Беларуси. Это с её подачи государственный телеканал «Беларусь 1» первым заявил о «вмешательстве иностранного государства во внутренние дела нашей страны»; так была растиражирована созданная в белорусских верхах антироссийская легенда.

Выброшенные с информационного Олимпа корифеи белорусской журналистики не поддерживают оппозиционных кандидатов, но они и от президентского предвыборного штаба дистанцируются. А «люди Лукашенко» заявляют, что на территории республики схлестнулись интересы Запада и Востока; мол, ни тех ни других не интересует независимость белорусов.

Независимость от кого и от чего? Вместо ответа на этот вопрос звучит: «К счастью, есть среди кандидатов в президенты один, думающий о государстве и его народе…»

Антироссийскую карту в Белоруссии разыгрывают по-крупному. Есть много людей, которым это претит. Они убеждены, что русские в РФ и РБ – один народ, как русские в РФ и на Украине. Что расчленение в 1991 году единой страны ничего здесь не изменило. Однако эти люди вынуждены молчать, опасаясь преследований.

А тут прямо к выборам оказался рояль в кустах: 29 июня под Минском задержали так называемых «боевиков российской частной военной компании Вагнера, прибывших для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Не будем предлагать свои версии по поводу того, что произошло, но узелок на память завяжем: «Блок ОДКБ падпісвалі з харошымі рускімі, а вагнераў да нас паслалі дрэнныя рускія», – вещают официальные СМИ во главе с «Белтелерадио».

Роли, исполняемые в Белоруссии официальными СМИ и СМИ оппозиционными, стали взаимозаменяемыми. Вот «Радыё Свабода»** (американские деньги) и NEXTA (польские деньги) издеваются над государственными информаторами: «Хороший последовательный шаг по увеличению узнаваемости Беларуси на международной арене. Конечно, им будут немного недовольны в России, ЕС и США. Но, с другой стороны, наверняка оценят наши многолетние партнёры из Венесуэлы, Ирана, Северной Кореи».

Издания, беспрепятственно проводящие политику «вмешательства иностранного государства» (даже нескольких государств – США, Великобритании, Польши…) во внутренние дела Белоруссии, никого не беспокоят. Весь огонь тяжёлой артиллерии перенесён на российские СМИ, а они, увы, до недавних пор слишком мало интересовались белорусскими делами…

Минский политолог Пётр Петровский, ежедневно рассказывающий о связях кандидатов в президенты от оппозиции с российскими олигархами и концерном «Газпром», твердит: «После задержаний Вагнера понятны хозяева некоторых альтернативных кандидатов». Тут же Петровский рассуждает о «дискредитации» белорусской власти в российской прессе: «»Комсомолка», Би-би-си, «Свобода» могут готовиться на выход. Популяризация нарушения Закона о массовых мероприятиях будет в ближайшее время пресечена».

Хорошенькую связку («»Комсомолка», Би-би-си, «Свобода»») предлагают те, кто участвует в подготовке решений белорусского президента!

«Давно пора было этот гадюшник разогнать! Нас обс***ют, а мы молчим и утираемся. Внешняя деструктивная пропаганда существующие минусы специально раздувает, чтобы увеличить протестные настроения граждан», – гневаются другие официальные агитаторы. Как следствие, собравшимся освещать выборы российским журналистам не выдают аккредитацию.

А если белорусский цирк прогорит?

Избирательные урны в ожидании звёздного часа. Фото: info.by

На днях глава государства сделал выволочку руководителям силовых ведомств «за неумение быстро действовать, не ожидая команды от президента». «Белтелерадио» показало недоумевающие лица силовиков: воспитанные в коридорах администрации президента, они не поняли претензий…

Сейчас окружение президента выстраивает информационную картину, которая должна показать, что только Лукашенко способен противостоять «захватническим аппетитам» РФ.

Это сигнал, прямо адресованный Западу.

Такой сигнал давно подавал Владимир Макей. Потом был разыгран спектакль с «российским ставленником» Виктором Бабарико. Придворные эксперты регулярно вбрасывают «аналитику», утверждающую, что и другие соперники Лукашенко на выборах связаны с Россией. В финале на сцену вытолкнули «террористов и боевиков Вагнера».

Окружение Лукашенко, зажав президента в тиски, рассчитывает убедить его, что таким путём он станет для Запада «своим».

А если Запад не поверит и цирк прогорит? Тогда, надо полагать, циркачи и дадут ход событиям, размашисто нарисованным Ростиславом Ищенко.

Источник

75 Просмотры

Похожее