РОССИЙСКИМ ЧИНОВНИКАМ О ВАКЦИНЕ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА НЕ ВЕРЯТ НЕЗАВИСИМЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ И ИХ ЗАРУБЕЖНЫЕ КОЛЛЕГИ

Потому что Кремлевским начальникам жизнь и здоровье народа не является приоритетом

3 августа глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, регистрация первой вакцины от коронавируса в России ожидается в течение десяти дней, обгонав по срокам США и другие страны. К концу этого года страна ежемесячно будет производить, по словам Дмитриева, 10 миллионов доз препарата.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о безопасности и эффективности вакцины против новой коронавирусной инфекции, разрабатываемой в России. По ее словам, схемы разрабатываемых в России вакцин предусматривают две прививки: один раз сделать инъекцию и через 21 день — вторую…

Попова подчеркнула, что на российский рынок никогда не выходили вакцины, в безопасности которых возникали сомнения. «У нас идет очень трепетное отношение к качеству вакцин и очень жесткий контроль за их качеством. У нас учитывается каждое покраснение после введения любой вакцины», — добавила она.

При этом глава Роспотребнадзора отметила, что пока ни один из разработчиков в мире не обладает знаниями об устойчивости иммунитета к коронавирусу после введения вакцины. «Мне очень хочется надеяться, что он (иммунитет — прим. ТАСС) будет устойчивым и долгим», — сказала Попова.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил о нескольких миллионах доз в месяц к началу 2021 года. Он добавлял, что серийный выпуск разработанной центром имени Гамалеи вакцины начнется уже в сентябре. Массовую бесплатную вакцинацию граждан в Минздраве планировали организовать в октябре. Первыми прививку получат медики и учителя.

Директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о планах испытания вакцины от новой коронавирусной инфекции на детях в январе-феврале 2021 года.

Ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины Александр Чепурнов, разработчик вакцин от коронавируса SARS-CoV и вируса Эбола скептически отнесся к таким заявлениям российских чиновников.

«Судить пока о чем-то сложно. Нужно знать, какие результаты получили. Исследования должны быть опубликованы. Если публикаций нет, для меня этой вакцины не существует. Значит, нам что-то подсовывают», — сказал ученый.

Так, у вакцины от лихорадки Эбола было несколько вариантов. Оказалось, что со временем у самого эффективного типа препарата появились новые свойства: он работал не только как вакцина от Эболы, но и как препарат экстренной профилактики. И все этапы исследований ученые публиковали. С вакциной от коронавируса должно быть точно так же, резюмирует Чепурнов.

Планы ускоренного производства вакцины вызвали опасения также у зарубежных ученых. Своими опасениями на этот счет со шведским изданием Svenska Dagbladet поделились эксперты.

Одобрить производство вакцины уже в августе до завершения третьей стадии клинических испытаний, значит, не выявить основные побочные эффекты новых препаратов.

Кроме того, согласно официальным данным портала clinicaltrials.gov, к настоящему времени российские специалисты протестировали вакцину всего на 80 пациентах, что, по мнению профессора биомедицинского анализа Каролинского института Матти Сэлльберга (Matti Sällberg), слишком мало.

«Одобрять вакцину, опробовав ее менее чем на 80 пациентах, — так точно не делают. Чтобы понять, работает ли она, нужно вакцинировать тысячи. Только тогда будет получено правильное представление о действии вакцины и ее побочных эффектах», — отметил Сэлльберг.

Похожее мнение высказал и вакцинолог Каролинского института Али Миразими (Ali Mirazimi), подчеркнув, что российская сторона публиковала слишком мало данных о процессе работы над вакциной.

«Трудно сказать что-то по этому поводу, но, как правило, считается необходимым сначала провести большие клинические исследования, чтобы удостовериться, что у вакцины нет серьезных побочных эффектов», — уточнил эксперт.

Кроме того, пишет Svenska Dagbladet, вопросы вызывают и сами методы тестирования вакцины в России. В частности, сообщалось, что прививку испытывали на военных, при этом неизвестно, было ли для них участие в таком эксперименте добровольным.

В то же время эксперты сходятся во мнении, что в случае с Россией подобный риск и спешка при создании вакцины могут быть оправданы, поскольку страна и так уже серьезно пострадала от коронавируса — по последним данным, в РФ с начала эпидемии выявлено уже свыше 860 тысяч заболевших. «Если инфекция распространяется катастрофически быстро, возможно, стоит и рискнуть. Это вопрос соотношения пользы и опасности. И польза всегда должна перевешивать», — пояснил Сэлльберг.

Представитель Всемирной организации здравоохранения Кристиан Линдмайер скептически отнесся к данным о том, что российские исследователи ускоренно создали вакцину против COVID-19 и что она будет запущена в производство на днях.

«Между „найти“ или „иметь в распоряжении“ работающую вакцину и прохождением всех этапов ее проверки существует большая разница», — подчеркнул он.

Любые препараты должны быть тщательно испытаны, а требования, касающиеся их безопасного использования, соблюдены, подчеркнул эксперт ВОЗ.

Накануне в его организации заявили, что так называемая «серебряная пуля», то есть убивающее новый коронавирус лекарство, может так и не быть создана.

Желание поскорее запустить в производство новую вакцину связано с планами получить максимальную прибыль от «нового и эффективного лекарства».

Американская биотехнологическая компания Moderna намерена установить на свою вакцину от коронавируса цену на уровне $50-60 за курс прививок, что составляет порядка $25-30 за дозу. В США на 5 августа число заболевших с подтверждённым диагнозом — 4 771 519. Получается цена вопроса $ 238, 576 млн. На фоне падения деловой активности.

Российская вакцина против коронавируса, по оценке гендиректора биотехнологической компании Biocad Дмитрий Морозов, примерно как премиальная вакцина от гриппа — около 1,5 тысячи рублей. Число заболевших на 5 августа — 866 627. На кону – 1,3 млрд рублей.

Если российские менеджеры «Аэрофлота» не хотят платить вдове умершего фактически на рабочем месте пилота, то что они могут сделать ради 1,3 млрд рублей? Страшно подумать…

Ведь по факту жизнь и здоровье простых людей для современных кремлевских начальников не является приоритетом.

Михаил Дружининский
Источники:
https://tass.ru/obschestvo/9110775
https://tass.ru/obschestvo/9105037
https://47news.ru/articles/178652/…
https://ura.news/news/1052441502…
https://lenta.ru/news/2020/08/04/trevojno/
https://www.rosbalt.ru/world/2020/08/04/1857039.html
https://tass.ru/ekonomika/9072403
https://coronavirus-monitor.info/country/usa/
https://coronavirus-monitor.info/country/russia/

59 Просмотры

Похожее

Это не шутки: Мы получим сепаратизм и развал страны

Фото: Global Look Press Как защитить наших детей от вредоносного воздействия вмешательства иноагентов в процесс образования? Согласно действующему законодательству, школы и вузы наделены правом самостоятельно разрабатывать план воспитательной работы. Возникает парадоксальная ситуация: иностранные агенты отлучены от политики и СМИ, но ничто не мешает им на региональном уровне влиять на воспитание наших детей. «Иностранное вмешательство в […]

Германия хочет поговорить с Россией с позиции силы, позабыв о прошлых исторических «диалогах»

Не забудьте подписаться на канал Суть Вещей: https://bit.ly/3j2u1Nw Европа должна быть готова вести с Москвой диалог «с позиции силы». Такое заявление сделала на днях министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. На данный пассаж отреагировали министр обороны РФ Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров. Германия хочет поговорить с Россией с позиции силы, позабыв о прошлых […]