Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.08.2020 09:00:35 Александра Донцова

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



14:35 Вблизи Волновахи подорвались украинские военнослужащие

Один украинский военнослужащий убит, еще трое ранены в результате подрыва взрывного устройства на поле в районе села Гранитное вблизи Волновахи. Об этом сегодня, со ссылкой на разведку, заявили в пресс-службе Управления Народной милиции (УНМ) Республики.

«В ходе проведения мероприятий по поиску дезертиров, группа в составе четырех боевиков 53 бригады зашла на собственное минное поле юго-западнее от села Гранитное, где произошло срабатывание взрывного устройства. В результате подрыва ранения различной степени тяжести получили солдаты Ермилов, Кононеко, Федосов, Тарасюк. Один из них, по предварительной информации, при транспортировке в медучреждение Волновахи от полученных ранений скончался», — говорится в сообщении.



13:45 ВСУ стягивают вооружение к линии соприкосновения

Военнослужащие Украины разместили шесть единиц техники в зоне проведения так называемой операции объединенных сил.  Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«По данным Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, отмечается нахождение двух самоходных зенитных ракетных комплексов «Тунгуска» и бронетранспортера на территории жилого домостроения в населенном пункте Причепиловка. Также еще две боевые бронированные машины отмечены в населенном пункте Новозвановка. Вблизи блокпоста ВСУ в населенном пункте Катериновка размещен бронеавтомобиль «Козак-2», — сказал он.

Офицер оборонного ведомства Республики подчеркнул, что «данные действия демонстрируют попустительство штаба «ООС» в вопросах выполнения принятых Украиной дополнительных мер по установлению режима прекращения огня».



12:55 Киевские силовики подорвались на украинской мине

Боец ВСУ погиб, подорвавшись на украинской мине в районе села Троицкое, еще два киевских силовика получили ранения при подрыве на минах ВСУ в районе Счастья,  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«За прошедшие сутки трое военнослужащих вооруженных формирований Украины подорвались на собственных минно-взрывных заграждениях в районах населенных пунктов Счастье и Троицкое», — сказал он. — Один военнослужащий 24-й бригады ВСУ погиб в районе населенного пункта Троицкое, двое военнослужащих 25-й бригады получили тяжелые ранения в районе населенного пункта Счастье».

Офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР пояснил, что отсутствие контроля над личным составом со стороны офицеров ВСУ вызвало резкое увеличение случаев самовольного оставления части военнослужащими украинских вооруженных формирований.

«Предоставленные сами себе солдаты, пользуясь отсутствием офицеров во время действующего перемирия, бесконтрольно перемещаются в прифронтовых районах, что в свою очередь приводит к трагическим последствиям», — констатировал он.



12:05 МЧС за прошедшие сутки обезвредили восемь взрывоопасных предметов на территории Республики

Сотрудники инженерно-саперных подразделений ЛНР за прошедшие сутки обезвредили восемь взрывоопасных предметов на территории Республики. Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«За прошедшие сутки инженерно-саперными подразделениями Народной милиции ЛНР было обнаружено и обезврежено восемь взрывоопасных предметов», – сказал он.

Филипоненко отметил, что «благодаря действующему перемирию 4 августа сотрудники ООО (обществ с ограниченной ответственностью) «Спецпромсервис» и «Строитель-ЛТД» при содействии подразделений Народной милиции ЛНР, представителей ЛНР в СЦКК, МЧС ЛНР и наблюдателей от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ продолжили работы по расчистке лесонасаждений и распланировке строительных площадок пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое».

«В мероприятиях приняли активное участие инженерно-саперные подразделения Народной милиции ЛНР, продолжив проверку местности на наличие взрывоопасных предметов, которые украинские войска оставили на нашей территории», – уточнил офицер пресс-службы.

Он добавил, что, «за прошедшие сутки на территории Республики с участием военнослужащих Народной милиции, ликвидировано 13 пожаров, девять из которых связаны с загоранием сухой травы на открытой территории».



11:25 Ситуация на линии соприкосновения



10:35 Представительство ДНР в СЦКК статистику обнаружения вооружения наблюдателями СММ ОБСЕ



9:55 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Войска Киева в прошедшие сутки дважды нарушили условия дополнительных мер контроля и усиления режима прекращения огня на линии разграничения с Донецкой Народной Республикой. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

По данным представительства, в отчетный период украинские формирования выполнили два подрыва неустановленных взрывных устройств на украинских позициях возле поселка Шумы под Горловкой.

При этом обстрелов территории ДНР со стороны украинских силовиков за прошедшие сутки наблюдателями представительства Республики в СЦКК не зафиксировано.



9:00 Кравчук рассказал, когда представители Киева посетят Донбасс

Первый президент Украины, представитель Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что украинские переговорщики в Минске могут посетить неподконтрольную правительству территорию после прекращения там боевых действий.

Ранее бывший президент Украины Леонид Кучма прекратил работу в контактной группе. Делегацию Киева в Минске возглавил Кравчук.

«Ехать должны, и это необходимо. Однако нужно ехать тогда, когда прекратится стрельба и прекратится война. Но ехать в период, когда снайперы сидят и выжидают, кто где появится, нельзя знать их намерения», — сказал Кравчук в эфире программы «Пульс» на телеканале «112 Украина» во вторник.

Источник

92 Просмотры

Похожее

«Военнослужащий народной милиции погиб от рук украинского снайпера.»

На позициях Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5 военнослужащий 6 отдельного гвардейского мотострелкового отряда Алексей Карягин был застрелен снайпером ВСУ. Находясь на наблюдательном пункте, военнослужащий вёл наблюдение за тем, как вооруженные формирования Украины используют белые грузовики с символикой Представительства Украины в СЦКК для доставки на передовые позиции боеприпасов для стрелкового оружия, а также […]