Белоруссия стянула войска к границе с Россией

В Сети отметили активность белорусской армии

Части и соединения вооруженных сил Белоруссии начали покидать места постоянной дислокации. Местные жители отметили активность военных вблизи белорусских границ, а также передвижение армейских частей в направлении Минска. Активность военных связывают с предстоящими президентскими выборами, которые пройдут в Белоруссии 9 августа.

Белоруссия стянула войска к границе с РоссиейФОТО: MIL.BY.

Активность белорусских военных на границе с Россией, считают специалисты, может быть связана с опасениями Минска по поводу «вторжения в страну российских наемников», якобы планирующих организацию массовых беспорядков накануне выборов.

Накануне президентских выборов в Белоруссии, правительство страны принимает ряд мер силового характера. Части и соединения вооруженных сил страны начали выдвигаться к государственным границам страны, в том числе – к границе с Россией. На это обратили внимание в Сети местные жители.

По ряду сообщений, на трассе M-1 Минск — Москва были замечены колонны армейских броневиков и бронетехники, движущиеся по направлению к российской границе. На одном из опубликованных в Сети видео засняты белорусские военные, разворачивающие палаточный городок непосредственно у трассы Минск — Москва.

Другими очевидцами снята колонна бронетранспортеров, движущихся по направлению к границе с Россией.

Эксперты отмечают, что большая часть воинских подразделений сухопутных войск белорусской армии дислоцированы на западе и севере страны, что делает их появление у российских границ еще более странным для местных жителей. Некоторые из комментаторов отмечают, что за всю жизнь не видели армейских колонн на востоке страны.

Источники в Сети связывают военную активность у границ с Россией с боязнью белорусских властей перед возможным вторжением «российских наемников». В среду 29 июля в Минске задержана группа российских граждан, которых белорусские власти связывают с одной из частных военных компаний. По официальной версии Следственного комитета Белоруссии, задержанные прибыли в Минск для организации в стране массовых беспорядков накануне президентских выборов. Инцидент послужил поводом для заявлений белорусских властей о необходимости введения дополнительных мер безопасности в стране.

Местные жители отметили, что в период с 29 июля по 3 августа в Минск и ряд областных центров по всей стране начали стягиваться дополнительные силы армии и внутренних войск. В Сети появились многочисленные записи, на которых запечатлены колонны армейских грузовиков и автобусов, которые в сопровождении милицейских машин въезжают в Минск. В составе колонн замечены машины, оснащенные водометами и автозаки.

Оппозиционные действующему президенту Белоруссии СМИ заявляют, что возможная «российская угроза» используется властями страны как предлог. По их версии, войска и полицейские силы стягиваются в Минск из-за угрозы возможных беспорядков в столице накануне и непосредственно после выборов.

Источник

180 Просмотры

Похожее

День сто двадцать четвёртый. Украина

Российская армия в эти дни действует наиболее успешно за весь период эскалации – взяты под контроль Северодонецк и территория к югу от Лисичанска. Позади – практически уничтоженные укрепления ВСУ в Луганской области. Укреплена логистика и командное звено ВС РФ, украинские ударные беспилотники уже не так эффективны при нанесении атак. В сентябре, похоже, в новых республиках состоятся […]

Сергей Миронов заявил о предателях во власти. Большой чистки не избежать

Сколько было разговоров о необходимости национализации имущества российских чиновников и депутатов. Особенно после начала российской военной спецоперации на Украине. Дескать, пора их лишить возможности иметь «запасные аэродромы» за границей, которые они тщательно скрывают от граждан России, но не могут скрыть от спецслужб Запада. Но пробить стену сопротивления этой инициативе так и не удалось. Почему же […]