Александр Роджерс: Экономика Белоруссии не вынесет разрыва с Россией

Последствия для белорусской экономики от разрыва с Россией будут ещё более тяжёлыми, чем для Украины, которая в первый год после Евромайдана потеряла практически половину ВВП.

 

 

Перед президентскими выборами в Белоруссии нарастают русофобские настроения. Не так давно были задержаны россияне, которые ехали в Турцию транзитом через Белоруссию. Их задержание объяснили подозрениями в том, что они планировали дестабилизировать ситуацию в стране перед выборами.

 

Сейчас задержанные россияне заключены под стражу. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявлял, что в Кремле надеются, что их отпустят. Он сказал, что россияне приехали в Белоруссию поездом, чтобы затем лететь в Турцию, что никаких запрещённых вещей у них с собой не было.

 

В последнее время поведение лидера страны Александра Григорьевича Лукашенко и его заявления в сторону России вообще оставляют много вопросов.

 

Мы решили узнать мнение экономического эксперта Александра Роджерса о том, что будет с экономикой Белоруссии в случае разрыва связей с Россией.

 

«В случае если Лукашенко пойдёт на обострение конфронтации с Россией и разрыв отношений, это нанесёт жесточайший удар по белорусской экономике.

 

Во-первых, длительное время Россия кредитовала экономику РБ под очень низкие проценты.

И может не только прекратить подобную практику, но и начать требовать свои деньги назад.

 

Во-вторых, Россия косвенно субсидировала белорусский бюджет, снабжая Минск углеводородными энергоресурсами со скидкой. В том числе позволяя перерабатывать российскую нефть на белорусских НПЗ с её последующей перепродажей в западные страны.

 

В-третьих, Белоруссия может лишиться доступа к российскому рынку. А это львиная доля белорусского экспорта вообще, а для некоторых категорий товаров Россия является единственным покупателем. Нет рынка сбыта — нет производства», — напоминает эксперт.

 

Он также привёл в пример экономику Украины, которая пошла по пути европейской интеграции и разрыву связей с Россией уже 6 лет назад.

 

«Последствия для белорусской экономики от разрыва с Россией будут ещё более тяжёлыми, чем для Украины, которая в первый год после Евромайдана потеряла практически половину ВВП», — считает Александр Роджерс.

Источник

99 Просмотры

Похожее

Ответом Киева на угрозы Москвы может стать удар по АЭС

Киев не может нанести ракетный удар по Москве. Это призвал признать бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Однако он указал, что у Незалежной есть другие возможности отплатить России. Экс-глава украинской дипломатии напомнил, что многие российские стратегические объекты, в том числе атомные электростанции, расположены на территории России неподалеку от границы с Украиной. «Если у нас сегодня нет […]

В Госдуме захотели отменить пенсионную реформу из-за QR-кодов

Отмена пенсионной реформы в России может немного успокоить протесты россиян против QR-кодов. Об этом заявил депутат Госдумы Михаил Делягин. По его словам, сейчас «восстановление человеческого пенсионного возраста» является стандартным намерением, чтобы подавить протестные настроения в обществе. Однако даже этого будет недостаточно. «Хотя эксперимент в этой области я бы, как и многие другие, только приветствовал», — сказал Делягин в своем Telegram-канале. Он также заявил, что снизить […]