Лукашенко упрекнул Россию в попытке «спрятать хвост»

Лукашенко упрекнул Россию в попытке «спрятать хвост»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что задержанные в санатории под Минском граждане России были заброшены в республику с целью дестабилизации ситуации. Причем это была только первая группа, заявил он в субботу, 1 августа, на встрече с председателем КГБ Валерием Вакульчиком и председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем.

«Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь», – заявил белорусский лидер, добавив, что это «точные данные». Он подчеркнул, что Минск открыт для взаимодействия по делу о задержанных россиянах и готов предоставить Москве дополнительную информацию. «Мы ничего не скрываем, но нам нужна правда», – заявил Лукашенко, слова которого приводит агентство агентство БелТА.

ТАСС уточняет, что белорусский президент поручил не применять к россиянам жестких мер. Задержанных он назвал солдатами, которые выполняли приказ, и отметил, что «они, конечно, виноваты», но не настолько, чтобы к ним применялись особые санкции. «Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал», – заключил Лукашенко.

Напомним, в ночь на среду, 29 июля, в санатории под Минском были задержаны более 30 граждан России.

Все они, как было заявлено, являются сотрудниками частной военной компании Вагнера. Александр Лукашенко назвал эту ситуацию чрезвычайной и поручил силовым ведомствам в ней разобраться. В свою очередь президент Владимир Путин выразил надежду, что необоснованно задержанные граждане России будут освобождены.Ранее в этот день посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, что Москва настаивает на скорейшем освобождении 33 россиян, которые были задержаны в Белоруссии. Он подчеркнул, что претензии к российским гражданам «видятся необоснованными и надуманными», а фактов, указывающих на их вину, белорусская сторона пока не представила.

Источник

55 Просмотры

Похожее

О. Матвейчев и А. Шафран о переносе столицы России и географическом развитии страны

Байден и заявления о принадлежности Сибири всему человечеству. Почему предки русских произошли из Сибири? Как уральцы покорили весь мир? Как Россия дошла до Аляски и Калифорнии? Где находится центр России? Куда надо перенести столицу России? Чем опасна жизнь в мегаполисах и как хотят Жить россияне? Надо ли расселять мегаполисы и почему? 34 Просмотры

США «запретили» России строить корабли в Крыму

Не забудьте подписаться на канал Суть Вещей: https://bit.ly/3j2u1Nw После того, как Путин принял участие в закладке строительства военных кораблей, американские дипломаты заявили, что РФ не имеет права заниматься их производством на территории Крыма. Это вызвало удивление в Кремле. Какое право послы США в Киеве имеют право делать подобные заявления? Кроме этого, еще и заявлять требования! […]