ИЕРУСАЛИМ СТАЛ НАПОМИНАТЬ ХАБАРОВСК…

Акции протеста в Израиле стали практически ежедневными. Тысячи человек выходят на улицу с политическими и социально-экономическими лозунгами. Одни требуют отставки премьер-министра Биньямина Нетаньяху, другие — адекватных мер правительства по защите различных групп населения, пострадавших в результате пандемии коронавируса. На этом фоне правящая коалиция все глубже вязнет в политических спорах. Израильские СМИ не исключают, что через месяц нынешний состав Кнессета может быть распущен и страна начнет готовиться к очередным досрочным выборам.

По факту в Израиле и России — одни и те же проблемы. Коррупция проникла практически во все властные структуры. Но есть заметные отличия: в Израиле массовые акции протеста уже несколько недель проходят во всех крупных городах, а в России — только в Хабаровске.

У акций протеста в Иерусалиме и в Хабаровске нет единого организатора. Там и здесь — десятки различных общественных и правозащитных организаций и движений, стихийно возникшие группы в соцсетях, политические партии, в том числе коммунисты.

В Израиле числе самых активных — движение «Черные флаги» и так называемая группа «Протест одиночек». Движение «Черные флаги» возникло несколько месяцев назад по инициативе физика Шикмы Шварцман и трех ее братьев. Как рассказала ученый в одном из интервью, она никогда не была связана с политикой, но после того, как суд над премьер-министром в марте был отложен «под предлогом пандемии», терпение у членов ее семьи лопнуло. С этого момента они с друзьями стали выходить на протесты, в том числе вывешивать на мостах «черные флаги» и плакаты, суть которых сводится к призывам отставки премьер-министра. Постепенно акция на мостах приобрела общенациональных характер.

Если в Хабаровском крае тригером протеста стало задержание губернатора Хабаровского края, то в Израиле — арест бригадного генерала ВВС в запасе Амир Эскель. Его задержание у резиденции премьер-министра в Иерусалиме в конце июня вызвал волну возмущения в Израиле и усилил акции протеста.

Генерал провел в полицейском участке 15 часов, от него требовали подписать бумагу, что он в течение двух недель не будет приближаться к резиденции, но он отказался. Судья вынесла решение освободить генерала, отметив, что «даже если верны утверждения полиции, что задержание было проведено из-за того, что демонстрация вышла из-под контроля, право на демонстрацию является базисным в любом демократическом государстве».

Израильского генерала отпустили, а сибирского политика до сих пор держат в заключении.

Если в Израиле понятны политические решения кризиса: отставка премьер-министра Биньямина Нетаньяху и перевыборы депутатов Кнессета, то в России такими мерами никакие серьезные проблемы не решить. Все прекрасно понимают, что поменяют «шило на мыло»…

Михаил Дружининский
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4432773#id1926879

105 Просмотры

Похожее