ИЕРУСАЛИМ СТАЛ НАПОМИНАТЬ ХАБАРОВСК…

Акции протеста в Израиле стали практически ежедневными. Тысячи человек выходят на улицу с политическими и социально-экономическими лозунгами. Одни требуют отставки премьер-министра Биньямина Нетаньяху, другие — адекватных мер правительства по защите различных групп населения, пострадавших в результате пандемии коронавируса. На этом фоне правящая коалиция все глубже вязнет в политических спорах. Израильские СМИ не исключают, что через месяц нынешний состав Кнессета может быть распущен и страна начнет готовиться к очередным досрочным выборам.

По факту в Израиле и России — одни и те же проблемы. Коррупция проникла практически во все властные структуры. Но есть заметные отличия: в Израиле массовые акции протеста уже несколько недель проходят во всех крупных городах, а в России — только в Хабаровске.

У акций протеста в Иерусалиме и в Хабаровске нет единого организатора. Там и здесь — десятки различных общественных и правозащитных организаций и движений, стихийно возникшие группы в соцсетях, политические партии, в том числе коммунисты.

В Израиле числе самых активных — движение «Черные флаги» и так называемая группа «Протест одиночек». Движение «Черные флаги» возникло несколько месяцев назад по инициативе физика Шикмы Шварцман и трех ее братьев. Как рассказала ученый в одном из интервью, она никогда не была связана с политикой, но после того, как суд над премьер-министром в марте был отложен «под предлогом пандемии», терпение у членов ее семьи лопнуло. С этого момента они с друзьями стали выходить на протесты, в том числе вывешивать на мостах «черные флаги» и плакаты, суть которых сводится к призывам отставки премьер-министра. Постепенно акция на мостах приобрела общенациональных характер.

Если в Хабаровском крае тригером протеста стало задержание губернатора Хабаровского края, то в Израиле — арест бригадного генерала ВВС в запасе Амир Эскель. Его задержание у резиденции премьер-министра в Иерусалиме в конце июня вызвал волну возмущения в Израиле и усилил акции протеста.

Генерал провел в полицейском участке 15 часов, от него требовали подписать бумагу, что он в течение двух недель не будет приближаться к резиденции, но он отказался. Судья вынесла решение освободить генерала, отметив, что «даже если верны утверждения полиции, что задержание было проведено из-за того, что демонстрация вышла из-под контроля, право на демонстрацию является базисным в любом демократическом государстве».

Израильского генерала отпустили, а сибирского политика до сих пор держат в заключении.

Если в Израиле понятны политические решения кризиса: отставка премьер-министра Биньямина Нетаньяху и перевыборы депутатов Кнессета, то в России такими мерами никакие серьезные проблемы не решить. Все прекрасно понимают, что поменяют «шило на мыло»…

Михаил Дружининский
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4432773#id1926879

113 Просмотры

Похожее

Москва потребовала от США принуждения Украины к миру

Соединенные Штаты должны заставить киевский режим выполнить обязательства по выполнению Минских соглашений. США должны принудить Украину к выполнению Минских соглашений.     Об этом заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил сегодня на заседании Валдайского клуба, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Мы призываем американских коллег заняться наконец конкретными делами по части принуждения Киева к неукоснительному и […]