МИХАИЛ ГУЦЕРИЕВ, КЛЮЧЕВОЙ ИНВЕСТОР БЕЛОРУССИИ, НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА

Резкое падение цен на нефть из-за пандемии коронавируса и попытки Кремля повоевать за долю рынка с Саудовской Аравией может получить первую «жертву» внутри России.

Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило с «Caa1-PD» до «Caa3-PD» рейтинг вероятности дефолта «Русснефти» — компании с добычей около 7,1 млн тонн в год, главным акционером которой с долей 60% является миллиардер Михаил Гуцериев.

В 2019 году было возбуждено уголовное дело против Михаила Гуцериева по статье о контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов.

В материалах дела говорится о контрабанде 100 тыс. т нефти и нефтепродуктов, а ущерб оценивается в 2 млрд руб. По документам нефть направлялась в Турцию, но оттуда переправлялась на Украину.

Отношения Гуцериева с белорусским бизнесом и белорусским руководством завязались с 2000 года, когда он был назначен главой нефтяной компании «Славнефть», в которой почти 78% принадлежало российской стороне и порядка 11% — белорусской. Компания добывала нефть в России, а перерабатывала, в том числе, и на Мозырском НПЗ, где «Славнефть» имела долю в 42,5%.

Гуцериев признавался, что инвестиции в Беларусь стали «основой хороших отношений с Александром Григорьевичем», и отметил, что начинал он в Беларуси с небольших проектов — автозаправок, нефтебаз и других объектов нефтяного и топливного сервиса.

После очередного конфликта с российскими силовикам Михаил Гуцериев стал еще больше времени проводить в Беларуси. Его компания «Славкалий» реализует крупнейший инвестиционный проект последних десятилетий – строительство Нежинского ГОКа ценой $2 млрд.

Плюс олигарх активно вкладывает деньги и в Минске: IТ-компании, отель «Ренессанс», бизнес-центр, терминал для бизнес-авиации в аэропорту и элитный развлекательный комплекс.

Сейчас получается, что бизнесмен Михаил Гуцериев, один из ключевых инвесторов и личного друга Александра Лукашенко, на грани банкротства.

Такие новости помогают понять резкие шаги президента Белоруссии

Михаил Дружининский
Источники:
1. https://www.finanz.ru/…/moodys-zayavilo-ob-ugroze-defolta-r…
2. https://www.rbc.ru/socie…/…/12/2019/5df9fc579a7947ff6fb95ec2
3. https://sputnik.by/…/za-chto-v-belarusi-lyubyat-mihaila-guc…

208 Просмотры

Похожее

День двести тринадцатый. Украина

В ДНР тревожно, на севере республики продолжается наступление украинских войск. В районе Красного Лимана не прекращаются тяжёлые бои – ВСУ захватили плацдармы на противоположном берегу Северного Донца и переправляют туда бронетехнику. Противник атакует с нескольких направлений, пытаясь окружить город и закрыть котёл. Неприятель штурмует Новоселовку, которая поделена пополам и превратилась в руины. Артиллерия ВСУ обстреливает Дробышево, […]