Вторая волна коронавируса в Ростовской области: Когда ждать, прогноз заболеваемости на август

Фото: Alexander Rekun/Global Look Press

Медики опасаются всплеска Covid-19 в регионе после возвращения с Черноморского побережья отпускников.

Глава областного минздрава Татьяна Быковская заявила, что массовое скопление людей со всей России на побережье Чёрного моря — при несоблюдении санитарных норм и масочного режима — может привести к перекрёстному заражению коронавирусом.

В этой ситуации весьма велика вероятность того, что в Ростовскую область отдыхающие будут возвращаться, уже будучи носителями опасной инфекции.

В июле люди столько поехали на отдых! Основное возвращение будет во второй половине августа. Как ни прискорбно, думаю, мы будем иметь увеличение, потому что большое количество людей из разных регионов сегодня находятся на южном побережье,

— отметила Татьяна Быковская.

По словам Быковской, сегодня область «плавно перетекает из первой волны во вторую».

Вторая волна произойдет, когда на вирус наложится грипп. А, рано или поздно, грипп придет,

— заявила глава Минздрава РО.

Кроме того, через донской регион, как известно, проходит трасса М-4 «Дон» — основная транспортная ось «север — юг», по которой на Чёрное море приезжает множество туристов. И именно то, что Ростовская область — транзитная, также настораживает не только медиков, но и власти. Губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал этот фактор — главной угрозой безопасности здоровью дончан.

Не будем забывать также, что с 1 августа аэропрот «Платов» начинает принимать и отправлять международные рейсы. Главный санитарный врач области Евгений Ковалёв на последнем совещании регионального штаба по коронавирусу озвучил, что главы городов и районов должны в течение 70 часов провести тестирование своих жителей из числа прибывающих из зарубежа туристов.

Но — как будет это проводиться? Насколько смогут оперативно выполнять местные власти циркуляр?

Вместе с тем, суточная заболеваемость на Дону по-прежнему держится на высоком уровне. За истекшие сутки заразились 133 человека, при том что 105 из них жители Ростова-на-Дону — это суточный антирекорд для донской столицы за последние 2 месяца.

Кроме того за отчётные 24 часа установлены факты смерти от Covid-19 сразу 6 жителей области, чего также давно не было в ковид-статистике региона.

Загруженность коечного фонда в ковидном госпитале Волгодонска привела к тому, что в среду, 29 июля, был открыт дополнительный госпиталь на 112 коек на базе Центральной районной больницы в Усть-Донецке, который булет принимать пациентов из 5 прилегающих территорий.

Источник

101 Просмотры

Похожее