Вопросы к Москве по поводу Лукашенко

Александр Халдей

 

 

Если у Лукашенко действительно есть информация о российских должностных лицах, тайно выезжавших за рубеж вопреки запретам по причине эпидемии или допуска к грифу «Секретно», то картина происходящего в России с контролем перемещений целевых групп, в которые входят задержанные в Белоруссии российские силовики, выглядит довольно странно.

Учитывая последние тенденции, транзит через Белоруссию российских силовиков или политиков так же опасен, как как их транзит через США, Британию, Германию или Украину. Вероятность утечки информации или ареста, не говоря уже о более мелких провокациях, практически стопроцентная. Как можно наплевать на эту реальность и продолжать ездить через Белоруссию, полагаясь на лояльность Лукашенко? Кто обязан за этим следить, и почему нет этого контроля?

Если верна информация об уже предъявленном россиянам обвинении в подготовке терактов в рамках связей с оппозицией, после чего в Белоруссии полагается тюремный срок до 20 лет, то вопрос о белорусском транзите и вовсе ставит в тупик любого аналитика. Ну ладно чиновники, но спецслужбы-то знают реальную картину. Как они допускают белорусский транзит российских силовиков в страны, где Россия воюет с США, которые влияют на Белоруссию намного сильнее, чем Россия?

В свете того, что обвинение россиянам было сфабриковано уже заранее, ибо реакция на российский запрос со стороны белорусского СК была мгновенной, то проблема сценариев Лукашенко по введению ЧП сводится не просто к способу отмены выборов. Конфликт с Россией – это условие легитимации Лукашенко со стороны США, что для АГЛ намного важнее признания Россией.

Лукашенко верит, что выполнение рекомендаций США приведёт к продлению его политического века. Особенно в контексте начавшихся поставок американской нефти в Белоруссию через порты Прибалтики. Лукашенко считает, что политическому трупу нефть слать не станут.

В этой ситуации говорить об обречённости Лукашенко преждевременно. Да, это агония, но она не влечёт скорой политической смерти. Жёсткие ответы от России, несмотря на негодование в коридорах власти, так же не гарантированы, ибо именно на это и рассчитывают Лукашенко и американцы. Для России эта ситуация реально проблемная, потому что обостряет все недолеченные внутренние болезни, к лечению которых хотели вернуться позднее. Теперь эти планы нарушены.

Для Лукашенко не важно, что выборы будут сорваны и переведены в режим ЧП. Как пишут коллеги https://t.me/vostp/1515 , «Медуза» топит за Лукашенко», а это то же самое, что «Радио «Свобода» топит за Лукашенко». Это поддержка Госдепа и ЦРУ, а это значит, что за разгром Тихановской с Лукашенко серьёзно не спросят. С него спросят за отсутствие конфликта с Россией.

В отношении белорусского сценария в российских элитах откровенный конфликт. Кто-то уже открыто работает за отрыв Белоруссии от России и за срыв интеграции. После окончания выборов Лукашенко может и не выходить из СГ. Он продолжит пытаться доить Россию и дальше, шантажируя выходом и сея новые обещания. Как мы уже писали раньше, ключи от режима Белоруссии лежат в России. Слишком много белорусских проблем берут начало в московских властных коридорах.

Источник

56 Просмотры

Похожее

«Военнослужащий народной милиции погиб от рук украинского снайпера.»

На позициях Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5 военнослужащий 6 отдельного гвардейского мотострелкового отряда Алексей Карягин был застрелен снайпером ВСУ. Находясь на наблюдательном пункте, военнослужащий вёл наблюдение за тем, как вооруженные формирования Украины используют белые грузовики с символикой Представительства Украины в СЦКК для доставки на передовые позиции боеприпасов для стрелкового оружия, а также […]

Политика и добровольцы .

Союз добровольцев Донбасса (СДД) собирается участвовать в выборах в Государственную думу от партии «Единая Россия». Партия Прилепина «За правду» слилась с эсерами и тоже идет в госдуму. Есть представители добровольцев и в КПРФ, и даже в ЛДПР, ни для кого это не секрет. Я убеждён в том что такая политическая карта бесперспективна, куда этот кубик-рубик […]