«Теперь мы тоже хозяева»: мигранты массово получают гражданство РФ

"Теперь мы тоже хозяева": мигранты массово получают гражданство РФ

Российские власти приняли решение, согласно которому гражданство РФ можно получить теперь без отказа от имеющегося.

С 24 июля вступили в силу поправки в закон «О гражданстве РФ», максимально упрощающие процедуру получения российского паспорта иностранцами.

Как пояснила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенант Валентина Казакова «у многих причиной отказа от приобретения российского гражданства служил тот факт, что-либо нужно было выйти из имеющегося гражданства, либо предъявить этот документ, который направлялся в полномочные органы государства гражданской принадлежности».

Она прогнозировала, что в ближайшее время увеличится количество лиц из дальнего зарубежья с заявлениями о приобретении гражданства. Соответственно, с 24 июля граждане Украины, Белоруссии, Молдовы и Казахстана при получении вида на жительство сразу без срока проживания (ранее не менее 5 лет) смогут подавать документы на приобретение гражданства.

Также упростилась процедура получения гражданства и для иностранцев, окончивших российские вузы. Очень отчетливо на ситуацию повлиял и коронавирус, поскольку «с учетом закрытия границ с марта месяца на территорию России не въезжает большое количество иностранных граждан», то работа ведется с теми, кто хочет урегулировать свой правовой статус», — рассказала Валентина Казакова.

Как пишут в телеграм-канале «Дремучий охранитель», порядка 300 тыс. чел. за первое полугодие получили гражданство Российской Федерации. В миграционный главк МВД РФ обратилось более 1,5 млн. иностранных граждан (в основном с целью продления виз). И это с учетом карантина и закрытия границ.

В интервью «Российской газете» генерал-лейтенант Валентина Казакова говорит об отмене экзаменов по русскому языку для желающих получить российское гражданство белорусов и украинцев, упоминает казахов и молдаван, но не говорит о том, кто эти 300 тыс. иностранцев, получившие российское гражданство.

Очевидно, такая статистика есть. Но в интервью ее нет.

Не надо быть телепатом, чтобы понять: получившиеся гражданство люди — это таджики, киргизы и узбеки. Именно выходцы из Центральной Азии составляют основной приток «новых россиян».

Украинцы активно принимали гражданство после воссоединения с Крымом и в период первых волн конфликта в ДНР и ЛНР. Сейчас потоков уже нет.

«России нужны новые рабочие руки. Но обязательно ли давать для этого гражданство азиатам? Например, в Объединенных Арабских Эмиратах проблем с мигрантами нет. Они работают и живут на закрытых территориях в своеобразных общежитиях. Отработал полгода — уехал, потом, если вел себя хорошо, снова приехал», — спрашивают авторы канала.

«В России далеко до такого порядка. И новые «россияне» призваны не только пахать на олигархов и аффилированный с чиновниками бизнес, но еще и улучшать «демографическую ситуацию», рассуждают эксперты.

Но, будем ли мы рады результатам такого решения демографических проблем?

Источник

63 Просмотры

Похожее