Одесский гамбит НАТО показал контуры западной политики по Крыму

Одесский гамбит НАТО показал контуры западной политики по Крыму

Заход группировки военных кораблей НАТО в Одессу в День ВМФ РФ не является совпадением, считает политолог Армен Гаспарян.

В НАТО отметили День ВМФ РФ заходом в Одессу

В рамках военно-морских учений НАТО Sea Breeze-2020 пять боевых кораблей Альянса вошли в порт украинского города Одесса и пробудут там до 28 июля. Данное событие совпало с празднованием в России Дня ВМФ.

Во главе группировки НАТО находится испанский фрегат «Альваро де Базан», его сопровождают турецкие корабли «Йылдирим», румынские «Регина Мария» и «Контр-адмирал Себастиан», болгарский корвет «Бодрый». Всего в учениях Sea Breeze-2020 кроме Украины участвуют восемь государств – США, Болгария, Грузия, Норвегия, Франция, Румыния, Испания и Турция.

В этой истории два показательных момента. Во-первых, совпадение с Днем ВМФ РФ, а во-вторых, в учениях Sea Breeze-2020 принимают участие Украина и Грузия, а это демонстрирует их вовлеченность в военную стратегию НАТО в Черном море.

Подобные учения проводятся в Черном море не первый год и находятся под полным контролем Минобороны РФ – глава ведомства генерал армии Шойгу не раз высказывался по этому поводу. По словам Шойгу, российские военные готовы к любым вызовам, которые могут последовать со стороны кораблей и подразделений НАТО во время их черноморских учений.

Одесский гамбит НАТО показал контуры западной политики по Крыму

Шойгу пообещал дать адекватный ответ на военную активность НАТО в Черном и Балтийском морях. При этом деятельность НАТО по освоению новых объектов в данных акваториях, как считает Сергей Кужугетович, ведет к эскалации ситуации

«В жизни совпадения случаются чаще, чем закономерности, но не в случае с действиями НАТО. Многие в условиях пандемии коронавируса подзабыли, что крупные учения Альянса должны были состояться прямо накануне праздника 9 мая, поэтому то, что корабли НАТО вошли в порт города-героя Одессы в День ВМФ РФ, не является совпадением», — заключает Гаспарян.

В штаб-квартире Альянса прекрасно знают, когда в РФ воинские праздники – как замечает Гаспарян, там данный фактор учитывают.

«Это действие находится в зависимости от той политики, которую в настоящее время проводит Украина. В Киеве пытаются показать себя форпостом Альянса в регионе, поэтому заход кораблей НАТО в Одессу будет с помпой отмечен в украинской политике. Из этого там сделают невиданное для Украины событие «планетарного масштаба», — констатирует Гаспарян.

Значительных военных последствий учения НАТО Sea-Breeze 2020 с собой не принесут, но данное событие помогает государствам Черноморского региона держаться в рамках единой антироссийской стратегии.

Одесский гамбит НАТО показал контуры западной политики по Крыму

«В России оценивают все риски и не тешат себя иллюзиями по поводу той власти, которая установилась на Украине, и той политики, которую проводит альянс. В России внимательно за всем этим следят и делают правильные выводы», — резюмирует Гаспарян.

Украина остается важным местом в политике НАТО

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что эти учения НАТО представляют собой инструмент политического давления на Россию.

«НАТО демонстрирует силу, демонстрирует непризнание Крыма, демонстрирует, что Черное море не является внутренним морем России, как это иногда подчеркивают. И в одном из вариантов – внутренним морем России и Турции», — заключает Брутер.

Международный характер учений также важен – в НАТО этим показывают, что они продолжат по полной программе использовать факторы Болгарии и Румынии. Просто для того, чтобы досаждать РФ – например, в Румынии уже создан ракетный район американской ПРО, а Болгария остается «мягким местом» по «Турецкому потоку» и ряду других важных Москве направлений.

«Украина имеет значение для Sea Breeze, но не стоит переоценивать данный аспект. Скорее нужно считать, что Украина – это элемент натовской стратегии, а не то, что Украина занимает особое положение в планах НАТО», — констатирует Брутер.

Одесский гамбит НАТО показал контуры западной политики по Крыму

Украина в планах НАТО играет вторичную роль, а упор делается на то, чтобы Запад не утратил контроля над этим государством.

«На Западе будут стремиться к тому, чтобы Украина никакого влияния на западную политику не оказывала. И так в Соединенных Штатах и на Западе в целом недовольны тем, что украинские сюжеты постоянно показывают уровень коррупционной вовлеченности западных элит в процессы, которые с 2014 года происходят на Украине», — резюмирует Брутер.

На Западе хотели бы, чтобы таких сюжетов было меньше, а для этого Киев должен значить для западной политики еще меньше, чем сейчас.

«Поэтому сам факт захода в украинские порты показывает, что они предоставлены НАТО, а Альянс присутствует в этой стране в полном объеме и может делать все, что захочет. И это несмотря на то, что Украина не станет страной НАТО», — заключает Брутер.

Подтверждает это событие и линия по непризнанию Крыма, которая превратилась в концепт западной политики по России.

Одесский гамбит НАТО показал контуры западной политики по Крыму

«На Западе и в НАТО не могут вернуть Крым Украине и не будут пытаться этого сделать, но продолжат показывать, что полуостров в Россию не входит. Данная линия реализовывается на Западе, начиная с украинских военных судов, которые пытались прорваться через Керченский пролив, и кончая наличием военной эскадры НАТО поблизости от Крыма», — констатирует Брутер.

Такие военно-политические инструменты будут продолжать применяться на Западе.

Источник

102 Просмотры

Похожее

«Оперативная информация официального представителя НМ ЛНР 28 сентября 2021 года»

По сложившийся традиции, в период проведения переговоров Трехсторонней контактной группы, украинские командиры преднамеренно совершают провокации, пытаясь спровоцировать подразделения Народной милиции на решительные ответные действия. Так, сегодня днем украинские боевики 57 бригады по приказу военного преступника МИШАНЧУКА с позиций в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ, открыли огонь из стрелкового оружия по нашим позициям. С прискорбием сообщаем, что героически […]