СХИИГУМЕН СЕРГИЙ ГОТОВ ОБЪЯВИТЬ «НЕБЕСНЫЙ ГРАД»…

В ответ на призыв Екатеринбургской епархии бывшему схиигумену Сергию покинуть захваченный им монастырь мятежный священник заявил, что Среднеуральский женский монастырь не является собственностью РПЦ.

«Екатеринбургская епархия ни копейки не дала на строительство церквей и зданий в монастыре, они строились на пожертвования и оформлялись на тех, кто вкладывал деньги. Нет ни одного здания, которое принадлежало бы Екатеринбургской епархии. Все документы на здания находятся у частных лиц», — сказал он в видеозаписи, размещенной в аккаунте своего пресс-секретаря Всеволода Могучего в YouTube.

Сергий заявил, что игумению Варвару (Крыгина), которую епархия называет законной настоятельницей обители, считают Иудой. «Она заявила, что у нее нет ничего — ни веры, ни креста. Управлять монастырем она не может», — сказал Сергий.

Он также отметил, что в случае попытки захвата монастыря будет объявлена боевая тревога под названием «Небесный град».

После информационного удара по патриарху Кириллу последовал юридический, позже может быть и военный…

Такие истории были. Напомню, 24 ноября 1202 года после ожесточённой двухнедельной осады крестноносцы взяли штурмом и разграбили католический город Задар, крупный порт на Адриатике, конкурента Венеции.

Заказчиком акции были венецианские купцы.

Иннокентий III формально угрожал крестоносцам отлучением в случае разорения католического города. Папа Римский, как и обещал, отлучил зимой 1203 года всех участников разграбления христианского Задара от Церкви, но вскоре по политическим мотивам сменил гнев на милость, формально оставив в силе отлучение венецианцев — инициаторов вероломного захвата, и разрешив крестоносцам в дальнейшем пользоваться венецианским флотом для отправки своих отрядов на завоевание Константинополя…

Даже тогда у могущественных правителей Европы финансовые мотивы были важнее идеологических и религиозных ограничений.

А на Руси во время во время феодальной раздробленности подобных конфликтов было множество. Зачастую они заканчивались убийствами священников и разграблением монастырей…

Тогда и сейчас главенствует принцип; чья власть, того и вера…

Вслед за религиозным расколом может начатся политический. За ним — развал единого государства.

Михаил Дружининский
Источник: https://www.znak.com/…/byvshiy_shiigumen_sergiy_zayavil_cht…

204 Просмотры

Похожее