В Ростовской области осудили медработников за взятки и превышение должностных полномочий

23.07.2020

Кроме того, одного из них — еще и за мошенничество

Фото: pixabay.com

23.07.2020, /=РО=/В Ростовской области осудили медицинских работников: бывшего начальника филиала № 2 главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны Евгению Выдышу и начальнику отделения (врачебно-летной экспертизы и отбора специалистов) филиала № 2 главного центра ВВЭ Владимиру Малегину, сообщает военное следственное управление СК РФ по Южному военному округу.

Они признаны виновными в получении взятки, превышении должностных полномочий. А Выдыш — еще и в мошенничестве.

— Следствие установило, что при назначении на должность председателя военно-врачебной комиссии – врача-методиста ФГКУ «1602 военный клинический госпиталь» Минобороны России Выдыш представил в кадровый орган фиктивное удостоверение о присвоении ему высшей квалификационной категории по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». На этом основании Выдышу за период с ноября 2012 года по август 2015 года необоснованно выплатили свыше 196 тыс. рублей, — говорится в сообщении.

В ходе предварительного следствия данный ущерб государству возмещен в полном объеме.

В феврале 2018 года бывший начальник отделения (экспертизы военнослужащих и военнообязанных) филиала № 2 главного центра ВВЭ подполковник медицинской службы Сергей Змушко (ранее осужден) получил 165 тыс. рублей, из которых 50 тыс. рублей оставил себе, а остальные передал Выдышу, уже занимавшему должность начальника филиала № 2 главного центра ВВЭ, действующему совместно с Малегиным. Из указанной суммы последний передал 5 тыс. рублей врачу консультативно-диагностической поликлиники ФГКУ «1602 военный клинический госпиталь» Минобороны России за «выявление» у действующего офицера отсутствующего у него кардиологического заболевания, необходимого для признания его ограниченно годным для дальнейшего прохождения военной службы. В связи с деятельным раскаянием врача консультативно-диагностической поликлиники ФГКУ «1602 военный клинический госпиталь» Минобороны России уголовное преследование в отношении него прекращено по нереабилитирующему основанию. Действующий офицер, пожелавший уволиться по фиктивному основанию, решением вышестоящего командования уволен с военной службы по дискредитирующему основанию.

Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд Выдышу назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях РФ, а также государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, сроком на 3 года и штрафа в размере 920 тыс. рублей. А Малегину – лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях РФ, а также государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, на срок 3 года и штрафа в размере 690 тыс. рублей.

Суд также взыскал с осужденных Выдыша и Малегина в солидарном порядке в доход федерального бюджета 115 тыс. рублей, полученные в результате совершения преступления.

Источник

181 Просмотры

Похожее

Экстремизм в Таганроге

  Следственным отделом УФСБ России по Ростовской области 21.06.2022 возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 280 УК России (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) в отношении жителя Неклиновского района Ростовской области Алексея Анатольевича С., который разместил в свободном доступе на своей персональной странице в социальной сети «В Контакте» материалы, направленные на побуждение к воспрепятствованию […]