Таганрожцы обсудили судьбу рощи Дубки

Когда в лето 1698 года молодой царь Пётр Алексеевич ступил на землю мыса Таган-Рог на Азовском море, он увидел степь, камыши и кустарники. И после указа об основании крепости на этом месте, он первым делом велел насадить тут лес. Потом многие поколения жителей Таганрога и окрестностей с разным успехом, но регулярно и планомерно озеленяли, сажали деревья, рощи и целые леса. Всё это досталось нам. А что же мы, люди 21 века? Превратили город в сад цветущий? Да как бы ни так!

Вот уже второе десятилетие в городе идёт планомерная вырубка деревьев. Уничтожают скверы и парки, убирают озеленение улиц и площадей. Прикрывается это различными громкими лозунгами, иногда — обещаниями всё исправить и посадить новое. Но лозунги — это одно, а реальность — совершенно другое. Чаще всего такие обещания оканчиваются высадкой туй, которые совершенно не годятся для нашего климата, требуют огромного ухода и полива, а потому быстро погибают и стоят потом памятниками себе. Власти города отлично знают, что туи не приживаются, но продолжают с упорством, достойным лучшего применения, их сажать, иногда раз за разом на те же места.

На данный момент в городе осталось всего несколько крупных участков зелени — среди них выделяется роща Дубки. Выделяется в первую очередь тем, что там нет построек или аттракционов, это не парк, а самая настоящая роща, единственными признаками цивилизации в которой являются мостики, дорожки и освещение над ними.

Но и над этим уголком зелени нависла внезапная угроза. Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев подписал постановление, которое сняло с рощи статус охраняемого памятника природы. Да, аргументируется это необходимостью благоустройства. Но разве не этими благими намерениями был уничтожен несколько лет назад огромный сквер на площади Мира? Тоже ссылались на не ухоженность, грязь и алкоголиков в кустах. Теперь вместо зелени — огромный ТРЦ «Мармелад». Очень ухоженный и с Макдональдсом, конечно.

На волне народного возмущения во вторник, 21 июля, министерство природных ресурсов и экологии области провело в актовом зале школы 37 встречу жителей района «Дубки» с представителями местной и областной власти. Присутствовали министр природных ресурсов и экологии Михаил Фишкин, замминистра ЖКХ РО Дмитрий Беликов, другие чиновники областного Правительства, а также председатель гордумы Инна Титаренко и глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий.

Не взирая на не снятую пока угрозу коронавируса, собрался полный зал неравнодушных граждан, жителей района, общественников, пришли депутаты городской Думы.

К сожалению, областные чиновники продемонстрировали только виртуозное владение риторикой и умение уходить от конкретных ответов на поставленные вопросы. Они не смогли объяснить, почему же за столько лет область не выделяла средств на содержание рощи, из-за чего она пришла в откровенный упадок, одними стихийными субботниками поддерживать такую территорию невозможно. Не смогли аргументировать и те якобы выгоды, которые должен получить город. А объяснять, где город, при жёстком дефиците бюджета, должен брать средства на восстановление и содержание рощи.

Замминистра ЖКХ Беликов вообще, похоже, уже списал в своих представлениях рощу, и упорно предлагал собравшимся «представить, что бы они хотели увидеть на её месте». И был глубоко поражён и возмущён тем фактом, что все, и жители, и общественники, и депутаты, в один голос сказали, что на месте рощи хотели бы видеть именно рощу, а не что-то другое.
Собрание прошло в атмосфере отсутствия взаимопонимания между сторонами. Областные чиновники никак не хотели понять, что жителям Таганрога очень дорога эта роща, для них она ничего не означает. А жители не хотели верить даже в малейшую вероятность благих намерений со стороны областного руководства, слишком много зелёных зон и зон отдыха потерял город за последние годы, в том числе и в результате деятельности или же бездеятельности областных чиновников.

Городские депутаты достаточно сплочённо выступили на стороне своих избирателей, даже председатель гордумы Инна Титаренко, по совместительству являющаяся депутатом по округу, в состав которого входит роща Дубки, осторожно, но поддержала жителей в их стремлении сохранить этот уголок природы в неприкосновенности.

Самыми аргументированными были выступления главы межрегиональной общественной организаций садоводов «Южный сад» Татьяны Поливановой, бывшего депутата городской Думы Артёма Екушевского, председателя молодёжной общественной организации «Молодёжный клуб» Дмитрия Беспалова, депутата городской думы Ларисы Овсиенко. Они внесли очень конкретные предложения по развитию территории, задавали острые вопросы по финансированию, точнее, его полному отсутствию.

Мнение простых жителей лучше всех высказал пожилой житель района, бывший когда-то депутатом городской Думы одного из первых созывов

— Люди не верят власти — ни местной, ни областной. Роща повторит судьбу площади Мира, и тут появится очередной ТЦ. Верните статус и не трогайте рощу, оставьте зелёный островок, очистите его и дайте жить людям в зелени. Губернатор сделал глупость, отняв статус у рощи!

Никакой ясности эта встреча не принесла. Жители так и разошлись, не получив ответов и ещё более утвердившись в своём недоверии к областным властям. А областные чиновники уехали с мнением, что собравшаяся сотня человек не может решать за всех жителей обширного густонаселённого района, включающего в себя рощу Дубки. Да и, по их словам, чтобы отменить уже принятое и подписанное Губернатором постановление, нужно проводить экспертизу, которая стоит больших денег, а их традиционно нет.

И только время покажет, как решится судьба этого уголка живой природы, пока стойко держащегося за жизнь в самом промышленном районе Таганрога.

София Буш

 

Фото Олега Хмелевского

98 Просмотры

Похожее

Кураж Жизнь онлайн . Таганрог 2020 год. (Хореография)

Народный коллектив ансамбль эстрадного танца «КУРАЖ» продолжает радовать своих поклонников и любителей танцевального творчества даже в это непростое для мира время. Вся деятельность танцевального коллектива направлена сейчас на создание различных социальных роликов, красивых клипов и мотивационных видео. Этой осенью коллектив отметил свой 32 день рождение и в отличии от привычного праздника в стенах ДК «ФЕСТИВАЛЬНЫЙ», […]

В Таганроге состоялась церемония вручения Премии добра

Председатель Городской Думы — глава города Таганрога Инна Титаренко приняла участие в церемонии вручения Премии добра памяти Федора Тахтамышева, прошедшей 20 ноября в «Точке кипения» ИТА ЮФУ. Вместе с депутатом Государственной Думы РФ Юрием Кобзевым она отметила таганрожцев, реализующих благотворительные и волонтерские проекты по оказанию помощи людям с инвалидностью, по формированию доступной среды, по духовно-нравственному […]

На ТАГМЕТе прошли мероприятия в рамках Дня безопасности в металлургии

На Таганрогском металлургическом заводе (ТАГМЕТ), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), в пятый раз прошел День безопасности в металлургии — Steel Safety Day-2020. В этом году по решению Всемирной ассоциации стали (World Steel Association) мероприятие было перенесено с апреля на октябрь.   В рамках подготовки к Steel Safety Day-2020 на ТАГМЕТе было запланировано более 100 […]

Состоялось октябрьское заседание Городской Думы

Очередное заседание Городской Думы состоялось 23 октября. Депутаты внесли изменения в муниципальный бюджет текущего года и приняли ряд других решений. Доходная и расходная части бюджета откорректированы в соответствии с межбюджетными трансфертами. Так, Таганрогу из областного бюджета возмещены затраты в сумме 29,2 млн рублей на восстановление аварийных участков городского канализационного коллектора. На выплаты стимулирующего характера медикам […]