Саакашвили — пророк распада Украины

Саакашвили обвинил  власти регионов Украины в том, что он создают свои местные армии под видом муниципальной охраны, и если это немедленно не прекратить, то Украина может исчезнуть. Сам этот информационный повод говорит о продолжении раскола в украинских элитах, и раскол это не могут остановить даже американские кураторы. Идёт процесс наращивания силового плеча всеми ключевыми группами, а как говорил Геринг, «когда пушек скапливается слишком много, они начинают стрелять сами».

Наращивание силового ресурса региональными кланами говорит о том, что они а) устали от засилья аваковских силовиков и б) устали быть под давлением националистов. При этом переговорные технологии арбитража и согласования уже не работают. Однако ресурсная база каждого клана привязана к регионам, и неадекватность центра рассматривается ими как повод уравновесить ситуацию своим силовым ресурсом.

Правящие группы на Украине разбились из координированного сообщества на раскоординированные фрагменты, где американцы из арбитров стали самостоятельной стороной конфликта в битве за ресурс. Это ещё один шаг в эрозии украинской государственности, сшитой исключительно на грубую американскую нитку. Объединительные речи Зеленского в Раде всё больше превращаются в аналоги ритуальных выступлений советских партийных вождей накануне распада советской системы.

Под покровом антироссийской повестки на Украине теряется консолидация элит и вырастает региональный сепаратизм. Унитарная структура всё больше взламывается федеративными тенденциями, что означает смерть украинской государственности.

Пока силы принуждения к подчинению у Киева хватает при помощи Вашингтона. Но процесс перетекания ресурса от центра в регионы начался, и крики Саакашвили свидетельствуют об этом лучше всего. Но если это начнёт подавляться силой – а никаких других вариантов на Украине невозможно, — то противодействие регионов возрастёт и кризис ускорится.

Процессы распада государственности Украины относительно медленны, но объективны и потому неостановимы. Накапливание количества конфликтов однажды добьёт государственность, распад которой репрессии лишь ускорят. В середине текущего столетия шансы Украины на сохранение нынешней унитарной государственности будут минимальны.

Александр Халдей

Источник

103 Просмотры

Похожее