Саакашвили — пророк распада Украины

Саакашвили обвинил  власти регионов Украины в том, что он создают свои местные армии под видом муниципальной охраны, и если это немедленно не прекратить, то Украина может исчезнуть. Сам этот информационный повод говорит о продолжении раскола в украинских элитах, и раскол это не могут остановить даже американские кураторы. Идёт процесс наращивания силового плеча всеми ключевыми группами, а как говорил Геринг, «когда пушек скапливается слишком много, они начинают стрелять сами».

Наращивание силового ресурса региональными кланами говорит о том, что они а) устали от засилья аваковских силовиков и б) устали быть под давлением националистов. При этом переговорные технологии арбитража и согласования уже не работают. Однако ресурсная база каждого клана привязана к регионам, и неадекватность центра рассматривается ими как повод уравновесить ситуацию своим силовым ресурсом.

Правящие группы на Украине разбились из координированного сообщества на раскоординированные фрагменты, где американцы из арбитров стали самостоятельной стороной конфликта в битве за ресурс. Это ещё один шаг в эрозии украинской государственности, сшитой исключительно на грубую американскую нитку. Объединительные речи Зеленского в Раде всё больше превращаются в аналоги ритуальных выступлений советских партийных вождей накануне распада советской системы.

Под покровом антироссийской повестки на Украине теряется консолидация элит и вырастает региональный сепаратизм. Унитарная структура всё больше взламывается федеративными тенденциями, что означает смерть украинской государственности.

Пока силы принуждения к подчинению у Киева хватает при помощи Вашингтона. Но процесс перетекания ресурса от центра в регионы начался, и крики Саакашвили свидетельствуют об этом лучше всего. Но если это начнёт подавляться силой – а никаких других вариантов на Украине невозможно, — то противодействие регионов возрастёт и кризис ускорится.

Процессы распада государственности Украины относительно медленны, но объективны и потому неостановимы. Накапливание количества конфликтов однажды добьёт государственность, распад которой репрессии лишь ускорят. В середине текущего столетия шансы Украины на сохранение нынешней унитарной государственности будут минимальны.

Александр Халдей

Источник

154 Просмотры

Похожее

Ответом Киева на угрозы Москвы может стать удар по АЭС

Киев не может нанести ракетный удар по Москве. Это призвал признать бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Однако он указал, что у Незалежной есть другие возможности отплатить России. Экс-глава украинской дипломатии напомнил, что многие российские стратегические объекты, в том числе атомные электростанции, расположены на территории России неподалеку от границы с Украиной. «Если у нас сегодня нет […]