Между «Ангелом» и пепелищем: На набережной Ростова, несмотря на запреты, построят высотки

Помимо выросшего на Береговой жилищного комплекса, в излюбленном месте отдыха ростовчан вскоре появятся ещё два 25-этажных «муравейника».

Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко ещё совсем недавно в интервью «Интерфаксу» заявлял о принципиальной позиции мэрии по поводу высотного строительства на городской набережной: «Мы полностью запретили строить высотные дома на набережной реки Дон».

Как уверял градоначальник, готовятся изменения в правила землепользования, благодаря которым на отрезке от улицы Сиверса и до 13-й линии можно будет строить только кафе, гостиницы, культурные объекты и рестораны.

Высотки возводят вблизи от выгоревшего жилого квартала

Однако весной этого года на пересечении Набережной и Театрального спуска, неподалёку от выгоревшего в результате страшного пожара в августе 2017-го, началось строительство двух высотных домов, каждый из которых рассчитан на 25 этажей.

Местечко, что уж тут говорить — великолепное. Тут тебе и вид на Дон, и на левый берег с красавцем-стадионом «Ростов-Арена», а позади — вид на Театральную площадь с возвышающейся над ней Стелой, от которой вскоре собираются построить шикарную эспланаду к реке.

Строит эти два муравейника компания «Бриг», которая, через своего учредителя, входит в «Строительно-монтажное управление №1».

А председателем совета директоров «СМУ №1» является депутат Законодательного собрания Ростовской области Асланбек Джиоев (данные с официального сайта ЗС РО).
Что же получается, закон для народного избранника не писан?

Главное – вовремя успеть

А вот тут-то и надо разобраться. Всё дело в том, что разрешение на строительство многоэтажных домов компания Джиоева успела получить в 2018 году.

Почему «успела»?

Да потому что в том же году городской думой были приняты новые правила застройки, в том числе в исторической части Ростова-на-Дону, к которой относится набережная.

Председателем совета директоров «СМУ-1» является депутат донского парламента. Скрин с сайта ЗС РО.

В частности, депутаты утвердили положение о том, что площадь земельного участка, разрешённого под застройку, должна составлять не более 40 процентов, а для реконструкции – не более 60 процентов. При этом коэффициент плотности застройки был принят в размере 2,5, что значит — строить здания выше 5 этажей запрещено.

Но поскольку закон в России обратной силы не имеет, то выходит, что и стройка-то вполне легальная.

А что будет с выходом к Дону?

Выходит, что в скором будущем прогуливаться ростовчане будут между двух небоскребов: от «Белого Ангела», к строительству которого СМУ №1 тоже приложило свою руку (оно расположено в створе пер. Халтуринского), до новых высоток в створе уже Театрального спуска.

К слову, «Белый Ангел» уже был причиной скандала. Горожан возмутило то, что часть набережной оказалась буквально «захвачена» застройщиком, огорожена и доступ к воде был закрыт. Лишь после множества жалоб и обращений ростовчан, собственникам пришлось открыть свободный доступ к этой части набережной.

Интересно, как будет с выходом к Дону в районе новых жилых комплексов.

Источник

151 Просмотры

Похожее

Участие студенческого клуба «Сварог» в выставке к 800-летию Александра Невского в историческом парке «Россия-моя история»

Студенческий клуб военно-исторической реконструкции «Сварог» таганрогского института имени Антона Павловича Чехова представил личный выставочный стенд на мероприятии «Александр Невский: История жизни благоверного князя языком графического романа» в ростовском историческом парке «Россия – моя история» . На официальное открытие выставки прибыли глава Администрации города Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и другие высокопоставленные гости. Выстовочный […]