Нами командуют чистопородные «начальнички»

Я оцениваю вероятность военной активизации Украины как довольно высокую. В свете этого состояние нашей обороноспособности — предмет моей острой обеспокоенности. В чем наша проблема в контексте затронутого вопроса? Прежде всего — в мирном состоянии почти всего военного начальства. Именно начальства, а не командования, и именно состоянии, а не настроении.

Нами командуют чистопородные "начальнички"

Настроение можно быстро сменить, а состояние сменить затруднительно, потому что в результате «селекции» над большинством военных формирований во главе оказались люди, которые не только не стремились попасть на войну в период активных боевых действий, но, напротив, — стремились туда не попасть. Я помню своё неоднократно возникающее удивление, когда оглядывался назад и видел, как то тут, то там на начальственных должностях в формирующемся силовом блоке всплывали люди, которым война и военные коллективы прямо противопоказаны.

Но тогда это казалось не таким уж и страшным….пока эти люди ни освоили почти все пространство, а способных воевать из плеяды четырнадцатого года ни остались единицы. Наблюдая, как журналы расходования мыла в бане вытеснили реальную боевую работу — я имею все основания для тревоги.

В четырнадцатом я был министром госбезопасности в правительстве Бородая. Но я не мог себе представить, что я оставлю фронт и переключусь на создание ведомства, и не потому, что был так хорош в военном деле, а потому, что был такой дефицит соображающих и способных делать хоть что-то продуктивное военных, что я со своим сугубо спецназовским и наспех приобретаемым военным опытом был практически незаменим. Я хорошо усвоил, почему старики говорили, что послевоенная армия СССР была самой сильной в мире, пока нею командовали воевавшие генералы и офицеры. У нас сейчас ситуация искусственно создана такая, что над воюющими солдатами сидят чистопородные «начальнички», главной заботой которых является своевременное убытие на запасной командный пункт куда-нибудь поближе к границе с Россией.

Александр Ходаковский

Источник

187 Просмотры

Похожее

«Заявление официального представителя НМ ЛНР майора Филипоненко И.М. по обстановке на 05.12.2022 г.»

За прошедшие сутки в ходе активных наступательных действий подразделений Народной милиции ЛНР, противник понес большие потери в живой силе и военной технике. Уничтожено: до 35 человек личного состава; 2 бронетранспортёра; 3 артиллерийские установки; 12 единиц специальной автомобильной техники. Противник продолжает обстрелы объектов гражданской инфраструктуры населенных пунктов ЛНР. За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины обстреляли н.п. […]