Нами командуют чистопородные «начальнички»

Я оцениваю вероятность военной активизации Украины как довольно высокую. В свете этого состояние нашей обороноспособности — предмет моей острой обеспокоенности. В чем наша проблема в контексте затронутого вопроса? Прежде всего — в мирном состоянии почти всего военного начальства. Именно начальства, а не командования, и именно состоянии, а не настроении.

Нами командуют чистопородные "начальнички"

Настроение можно быстро сменить, а состояние сменить затруднительно, потому что в результате «селекции» над большинством военных формирований во главе оказались люди, которые не только не стремились попасть на войну в период активных боевых действий, но, напротив, — стремились туда не попасть. Я помню своё неоднократно возникающее удивление, когда оглядывался назад и видел, как то тут, то там на начальственных должностях в формирующемся силовом блоке всплывали люди, которым война и военные коллективы прямо противопоказаны.

Но тогда это казалось не таким уж и страшным….пока эти люди ни освоили почти все пространство, а способных воевать из плеяды четырнадцатого года ни остались единицы. Наблюдая, как журналы расходования мыла в бане вытеснили реальную боевую работу — я имею все основания для тревоги.

В четырнадцатом я был министром госбезопасности в правительстве Бородая. Но я не мог себе представить, что я оставлю фронт и переключусь на создание ведомства, и не потому, что был так хорош в военном деле, а потому, что был такой дефицит соображающих и способных делать хоть что-то продуктивное военных, что я со своим сугубо спецназовским и наспех приобретаемым военным опытом был практически незаменим. Я хорошо усвоил, почему старики говорили, что послевоенная армия СССР была самой сильной в мире, пока нею командовали воевавшие генералы и офицеры. У нас сейчас ситуация искусственно создана такая, что над воюющими солдатами сидят чистопородные «начальнички», главной заботой которых является своевременное убытие на запасной командный пункт куда-нибудь поближе к границе с Россией.

Александр Ходаковский

Источник

151 Просмотры

Похожее

Москва потребовала от США принуждения Украины к миру

Соединенные Штаты должны заставить киевский режим выполнить обязательства по выполнению Минских соглашений. США должны принудить Украину к выполнению Минских соглашений.     Об этом заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил сегодня на заседании Валдайского клуба, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Мы призываем американских коллег заняться наконец конкретными делами по части принуждения Киева к неукоснительному и […]

«18 января 2022 г. Брифинг офицера пресс-службы УНМ ЛНР старшего лейтенанта Мазейкина А.Н.»

  По данным наблюдателей Представительства ЛНР в СЦКК за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны украинских боевиков не зафиксировано. *** В нарушение Третьего пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населённых пунктах на подконтрольной Украине территории. Так, в зоне ответственности 24 бригады отмечено нахождение бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2 в районе н.п. […]