Учёные рассказали, где и когда на Земле появится новый океан

Sadak Souici/Globallookpress

Учёные рассказали, где и когда на Земле появится новый океан. Он может сформироваться на востоке Африки, где уже наметился крупный тектонический разлом. Предполагается, что крупный водный объект окончательно сформируется в этом регионе через 5-10 миллионов лет.

Учёные заявили, что в дальнейшем на нашей планете, вероятно, образуется новый океан, передаёт NBC News.

Он может появиться где-то через 5-10 миллионов лет на востоке африканского континента. Там уже наметился крупный тектонический разлом, в дальнейшем материк может «расколоться» на две части.

Трещина проходит через эфиопский регион Афар, находящийся в месте стыка трёх тектонических плит. Они в настоящее время медленно расползаются на этом участке.

Разлом появился в 2005 году. Сейчас его длина равна 56 километрам. По мнению специалистов, данное явление было спровоцировано увеличивающимся давлением, которое в свою очередь вызвано поднимающейся магмой.

Британский профессор Кристофер Мур из Лидского университета заметил, что Афар в настоящее время является единственным местом на планете, где можно наблюдать процесс перерождения континентального рифта в океанический рифт.

Источник

96 Просмотры

Похожее

Азербайджан приступает к охвату Южной Армении

Упразднить границу Армении с Ираном? Не покидает ощущение, что в Баку готовятся именно к этому – блокаде не только Карабаха, но и всей Армении. По крайней мере с юга. И похоже, на границе Армении с Ираном без российской военной базы уже просто не обойтись. Разблокирование транспортных (в том числе транзитных) артерий в регионе с участием […]

Германия хочет поговорить с Россией с позиции силы, позабыв о прошлых исторических «диалогах»

Не забудьте подписаться на канал Суть Вещей: https://bit.ly/3j2u1Nw Европа должна быть готова вести с Москвой диалог «с позиции силы». Такое заявление сделала на днях министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. На данный пассаж отреагировали министр обороны РФ Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров. Германия хочет поговорить с Россией с позиции силы, позабыв о прошлых […]

Каким будет мир. Михаил Хазин

Михаил Хазин: Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в интервью 2008 года. На всякий случай напомню, это интервью было дано летом 2008 года (до начала осеннего обвала) и описывало, как будет выглядеть ситуация по итогам кризиса. Тогда казалось, что он может пойти по «быстрому» сценарию, в […]