Учёные рассказали, где и когда на Земле появится новый океан

Sadak Souici/Globallookpress

Учёные рассказали, где и когда на Земле появится новый океан. Он может сформироваться на востоке Африки, где уже наметился крупный тектонический разлом. Предполагается, что крупный водный объект окончательно сформируется в этом регионе через 5-10 миллионов лет.

Учёные заявили, что в дальнейшем на нашей планете, вероятно, образуется новый океан, передаёт NBC News.

Он может появиться где-то через 5-10 миллионов лет на востоке африканского континента. Там уже наметился крупный тектонический разлом, в дальнейшем материк может «расколоться» на две части.

Трещина проходит через эфиопский регион Афар, находящийся в месте стыка трёх тектонических плит. Они в настоящее время медленно расползаются на этом участке.

Разлом появился в 2005 году. Сейчас его длина равна 56 километрам. По мнению специалистов, данное явление было спровоцировано увеличивающимся давлением, которое в свою очередь вызвано поднимающейся магмой.

Британский профессор Кристофер Мур из Лидского университета заметил, что Афар в настоящее время является единственным местом на планете, где можно наблюдать процесс перерождения континентального рифта в океанический рифт.

Источник

181 Просмотры

Похожее

День двести восемнадцатый. Украина

ВСУ продолжают окружать Лиман и развивать наступление к границам ЛНР. Город атакуют с трёх направлений – со стороны Диброва, железнодорожной станции Брусино и Старого Каравана. Гарнизон Лимана ведёт бои в оперативном окружении с превосходящими силами противника. По населённому пункту не переставая бьёт артиллерия, включая РСЗО «HIMARS». Севернее Лимана украинские войска взяли под контроль Колодези и […]

«Заявление официального представителя НМ ЛНР капитана Филипоненко И.М. по обстановке на 30.09.2022 г.»

За прошедшие сутки в ходе активных наступательных действий подразделений Народной милиции ЛНР, противник понес большие потери в живой силе и военной технике. Уничтожено: до 30 человек личного состава; 3 бронетранспортёра; 8 единиц специальной автомобильной техники. Противник продолжает обстрелы объектов гражданской инфраструктуры населенных пунктов ЛНР. За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины обстреляли н.п. ЗОЛОТОЕ-5, СВАТОВО, КРЕМЕННАЯ, […]