В МАРТЕ ОБСЕ ОСТАНОВИЛ МОНИТОРИНГ, В АПРЕЛЕ МОСКВА СТАЛА ДАВИТЬ НА ЕРЕВАН, А В ИЮЛЕ НАЧАЛИСЬ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЙ НА ГРАНИЦЕ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА! НО КРЕМЛЬ БУДЕТ ВЫЖИДАТЬ…

[14:40, 19.07.2020] Питер. Михаил Дружининский: Оказывается еще в марте миссия ОБСЕ приостанавила мониторинг на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
из-за коронавируса.

Об этом сообщил личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршика.

В апреле начались очередные «терки» между дипломатами России и Армении. Так, комментируя заявление главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна о том, что «Армения не собирается идти на какие-либо территориальные уступки» в ответ на заявление его российского коллеги Сергея Лаврова о поэтапном урегулировании нагорно-карабахского конфликта, российский политический эксперт отметил, что эти слова стали неожиданностью для России: «Эта модель урегулирования была разработана больше 10 лет назад. Это Казанская формула, которая включает в себя возвращение Азербайджану семи районов вокруг Нагорного Карабаха. Азербайджан, в свою очередь, полностью устраняет экономическую блокаду Армении и Нагорно-карабахского региона.

В то же время формируется площадка для переговоров о статусе Карабаха. Наряду с этим, ему предоставляется гарантия безопасности. Это гарантия безопасности представляет собой форму в виде двух коридоров между Арменией и Нагорным Карабахом. Также демилитаризуются контактные территории Нагорного Карабаха с Азербайджаном. Все это нашло отражение в модели урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Москва ожидала, что, в Карабахе, наконец, пройдут «выборы», чтобы люди Пашиняна в руководстве Карабаха сделали шаг вперед. Поэтому заявление главы МИД Армении о том, что они не намерены идти на какие-либо территориальные уступки, было для России неожиданным».

Известный политолог Сергей Марков подчеркнул, что цель этого заявления на самом деле другая: «Они хотят, чтобы заявление об уступках прозвучало не со стороны Еревана, а со стороны Нагорного Карабаха. Я думаю, такое заявление рано или поздно будет сделано Нагорным Карабахом, и это якобы будет своей инициативой армянской общины Карабаха. Считаю, что это заявление главы МИД Армении — не последнее решение армянской стороны. Москва сможет посадить Ереван за стол переговоров, чтобы подписать документ, подготовленный на основе «Казанской формулы».

Но есть и один интересный нюанс. Пашинян подозревает, что Кремль настаивает на том, чтобы он пошел на эти уступки для того, чтобы потом конкуренты Пашиняна из карабахского клана, Республиканская партия свергли его. Пашинян считает, что карабахский клан и Республиканская партия близки к Москве. А самого Пашиняна Москва не недолюбливает. Я думаю, что часть этой мысли верна. Москва не доверяет Пашиняну. Не доверят также потому, что он не держит свое слово».

А 12 июля начались боевые действия на границе Армении и Азербайджана.

Совпадение? Не думаю! Похоже, Москва тогда не договорилась с Ереваном…

Сергей Марков считает, «Россия не заинтересована в каких-либо шагах в сторону Армении сейчас. Надо отметить, что Россия хорошо относится к Армении, но не к Николу Пашиняну, который явно стоит за этими перестрелками. В Москве Пашиняну не доверяют, считают его проамериканским человеком, ведь он возглавлял движение «Елк», то есть «Нет», выступавшее против ЕАЭС, а в правительство и свою фракцию в парламенте набрал огромное количество американских и евросоюзовских грантоедов»

Главный редактор RT Маргарита Симоньян напомнила, что Никола Пашинян не признал Крым российским, посадил Роберта Кочаряна, который всегда был союзником России. «Посадили специально, демонстративно, плюнув прямо в лицо своим «российским друзьям».

Также Ереван наводнил республику антироссийскими НКО и стал плацдармом антироссийских сил на Северном Кавказе. Армянские власти выгнали из страны российских бизнесменов-армян и продолжают поливать Россию «помоями». «Вы разделили несчастный, и без того исчезающий армянский народ на врагов — русских армян — и «настоящих» — тех, кто поддерживает вашу сиюминутную власть», — считает главред RT. И напоминает, что все это всегда обосновывалось «внутренним делом» Армении.

«А теперь, когда на вашей границе война, когда само существование вашего режима под угрозой, когда армяне всего мира уже видят ожившие призраки янычар с кривыми ножами, которыми резали наших предков, вы вспомнили, что Россия снова должна вас спасать», — резюмирует Симоньян. Она считает, что это так же можно считать «внутренним делом» Армении.

Но Россия, которая могла бы «плюнуть и растереть», не сделает этого, потому что она «великодушная и благородная». А представляющие официальный Ереван являются кучкой «вопящих политиканов», которым далеко до армянского народа.

Мнение известных политологов и журналистов, конечно, важный, но президент России, принимает решения, исходя из текущей экономической необходимости. В данный момент для России выгоднее всего не вступать в конфликт между Арменией и Азербайджаном, не смотря на зловещие заверения «ключевых фигур».

Наиболее вероятная тактика Кремля будет — выжидать…

Михаил Дружининский
Источники:
1. https://newsarmenia.am/news/politics/obse-priostanavlivaet-monitoring-na-linii-soprikosnoveniya-minoborony-armenii-ne-vidit-opasnosti-eks/?fbclid=IwAR3Auqv-vAs-d-UkOO_9mMkIX6SGneoXVWv047pgc_muad_D-ZV3zFJkpdw
2. https://apa.az/ru/nagornyj_karabakh/Rossijskij-ekspert:-Zayavlenie-glavy-MID-Armenii-o-nezhelanii-idti-na-ustupki-stalo-neozhidannostyu-dlya-RF-409790?fbclid=IwAR1eICKfXfAWwlQwFlG4Ip4V3-qZSx9qwj_JBnTy4vlaR264NO-8y0HsM_M
3. https://vestikavkaza.ru/news/sergej-markov-v-rossii-ponimaut-zacem-armenia-ustroila-strelbu-na-granice-s-azerbajdzanom.html?fbclid=IwAR3XYX85hLieoGTbAx2V-foVDFtWPRQfF2OanMUWPYzkcUw-AAgin-kjJcA
4. https://www.mk.ru/politics/2020/07/18/plyunut-i-rasteret-simonyan-derzko-napomnila-armenii-pro-nepriznannyy-krym.html?fbclid=IwAR0P2daHUYXWzqivdI_QWsxTEwL—C6wzvdtOGsfH4hjfQY3dlMsPt4Z-98

85 Просмотры

Похожее

Последняя попытка Путина поставить новую команду. Михаил Хазин

03:09 Фиктивных характер экономических показателей США 05:00 Каким будет ВВП США, Китая и России по итогам кризиса 06:47 Институт третьих жён у наших властных мужей 08:43 Что будут делать с олигархами 90-х 16:15 Санкции по поводу Навального 19:35 Какого рода шухер ждёт Россию 25:39 Какие суммы воруют чиновники на местах 27:45 Козырная карта Путина 32:39 […]