ЭРДОГАН МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ВЛАСТЬ ИЗ-ЗА КОНФЛИКТА МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ

Если Турция вмешается в конфликт между Арменией и Азербвйджаном, Эрдоган окажется в изоляции, а его свержение не будет проблемой. Друзей у Турции нет. Западу нужна послушная Турция, которая выполняет его требования.

Самый кровавый за последние годы вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном на глазах перерастает в полномасштабную войну. 16 июля Минобороны Азербайджана пригрозило практически немыслимым — нанести удар по Мецаморской АЭС в Армении в качестве ответа на анонсированный Ереваном ракетный удар по Мингечевирскому водохранилищу.

В арсенале Армении — ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М». Его ракеты управляются на всем протяжении полета (280 км в экспортной версии), что затрудняет их перехват средствами ПРО. На вооружении Азербайджана — турецкие реактивные системы залпового огня Т-300 Qasırqa, Roketsan T-122/300, T-122 Sаkarya и T-107 Boran, которые предназначены для уничтожения целей противника на расстоянии 100−180 км. Их реактивные снаряды оснащены фугасно-осколочными и зажигательными боеголовками и предназначены для поражения легкобронированных целей и живой силы противника.

А вот Турция — партнер Азербайджана — поступила иначе. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сразу поговорил по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. А затем глава Минобороны Турции Хулуси Акар на встрече с азербайджанской делегацией заявил, что Турция решительно осуждает «подлую атаку на Товузский район Азербайджана». И что гибель азербайджанских военных «не останется без ответа».

Понятно, почему Москва пытается «отсидеться в тени»: у нее связаны руки. Армения территориально полностью изолирована от РФ — если Азербайджан закроет для нас воздушное пространство, нам придется для снабжения своей 102-й российской военной базы в Гюмри пользоваться воздушным пространством Турции. А если небо закроет еще и Анкара?

Аналогичные трудности возникнут, если Россия пойдет на ввод миротворцев в район армяно-азербайджанской границы. Не говоря о том, что такой шаг может обострить наши отношения и с Турцией, и с Западом.

Я не исключаю, что Эрдогана таким образом подставляет проамериканская группировка в Турции — хочет его спровоцировать на шаги, которые приведут к разрыву отношений с Россией. Но тогда Эрдоган окажется в изоляции, а его свержение не будет проблемой.

Друзей у Турции нет. Западу нужна послушная Турция, которая выполняет его требования. А Эрдоган проводит самостоятельную политику, и заявляет о суверенитете. Западу такая Турция не нужна. Если Эрдоган окажется в изоляции — его дни будут сочтены.

Очевидно, на такое развитие конфликта расчитывают Белый дом и Кремль. Но у этих расчетов есть слабое место — антиамериканская реакция мусульманских стран. В первую очередь — соседнего Ирана.

А тут и до Третье мировой останется лишь один шаг.

Михаил Дружининский

Источник

54 Просмотры

Похожее

Германия хочет поговорить с Россией с позиции силы, позабыв о прошлых исторических «диалогах»

Не забудьте подписаться на канал Суть Вещей: https://bit.ly/3j2u1Nw Европа должна быть готова вести с Москвой диалог «с позиции силы». Такое заявление сделала на днях министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. На данный пассаж отреагировали министр обороны РФ Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров. Германия хочет поговорить с Россией с позиции силы, позабыв о прошлых […]

Каким будет мир. Михаил Хазин

Михаил Хазин: Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в интервью 2008 года. На всякий случай напомню, это интервью было дано летом 2008 года (до начала осеннего обвала) и описывало, как будет выглядеть ситуация по итогам кризиса. Тогда казалось, что он может пойти по «быстрому» сценарию, в […]