Царский крестный ход: За что расправились с государем и Россией

В полночь народ встал на двухчасовую литургию у стен Храма на Крови, что воздвигнут на месте расстрела Николая II и его семьи. А затем православные с молитвой отравились к Ганиной Яме – по этому пути больше ста лет назад везли тела убитых Романовых.

30 апреля 1918 года в Екатеринбург большевики привезли Императора с супругой и их третьей дочерью Марией. Остальные члены семьи прибыли месяц спустя.

Поэтому с недавних пор каждый год с 30 апреля в Храме на Крови ежедневно проходят особые ночные службы, посвящённые Святым Царственным страстотерпцам.

В эти дни Екатеринбург плавится под солнцем, жара под сорок нагревает асфальт, который не успевает остыть за ночь, потому и ночи сейчас стоят жаркие и душные.

Это мы, гражданские люди, можем позволить себе надеть лёгкие одежды, а каково священникам – при полном тяжёлом облачении более двух часов совершать литургию, а потом ещё пять часов идти пешком в крестном ходе, – говорит журналист местного телеканала «Союз» Светлана Ладина. – И это можно объяснить только сильной верой и большой любовью.

Посмотрите на фотографии, которые сделали сотрудники Екатеринбургской епархии. Люди улыбаются перед началом крестного хода, хотя позади более двух часов службы. И улыбаются при подходе к Ганиной Яме – после пяти часов пешего пути!

ходФото: Екатеринбургская епархия/ekaterinburg-eparhia.ru

Власти хоть и призывали в этом году верующих смотреть прямую трансляцию крестного хода в интернете и на ТВ, но люди не смогли остаться дома. Более 10 тысяч человек вышли на молитву в эту ночь. И это в либеральном Екатеринбурге, как его часто именуют в СМИ.

Колонну сопровождали машины скорой помощи и волонтёры. Желающие могли выпить воды и перекусить.

Начало крестным ходам было положено четверть века назад. Тогда в них принимала участие небольшая колонна энтузиастов.

Первый официальный крестный ход 20 лет назад собрал всего три сотни верующих. Через год их уже было в десять раз больше. А на столетие расстрела Царской семьи в 2018 году собралось 100 тысяч человек!

Кстати, все эти месяцы самоизоляции храмы местной епархии были открыты для всех верующих.

Говоря о событиях страшной ночи расстрела Царской семьи, историк и публицист Петр Мультатули подчеркнул:

– Для банды узурпаторов, захвативших власть, убийство Царской семьи было вопросом существования. Поскольку они прекрасно понимали, что никакого отречения царя не было. Кстати, немецкие дипломаты никогда не писали ни «бывший», ни «экс». Всегда «русише кайзер». И поэтому для большевиков уничтожение легитимного духовного сакрального главы государства было необходимо. И заодно, конечно, уничтожение семьи – наследника престола, государыни-императрицы и так далее. И великих княжён. Они даже свидетелей убивали, всех, кто был с ними вместе. Что касается сегодня, для нас это не просто желательно, а жизненно необходимо, подвиг святой царской семьи – это подвиг за Россию. Но не за Российскую Федерацию, а за Россию сегодняшнюю, и самое главное, завтрашнего дня, Россию Христову. А без Христа нет России. И государь у нас нёс это понятие, нёс это знамя Христа. Поэтому я глубоко не согласен с утверждением, что мы прославляем не за правление, а за смерть. Смерти не может быть без правления, не может быть святой Георгий великомучеником, но при этом плохим полководцем. Не может быть Александр Невский благоверным князем, но при этом плохим князем. То же самое и про святого царя-мученика. Это величайшая страница нашей истории не только в тех успехах, которые были достигнуты, а в том, каким путём они были достигнуты. У нас святым стал не Иоанн Грозный, а святой царь Фёдор Иоанович, о котором, кстати, забыли напрочь. У нас святым стал, при всём уважении, не император Александр Третий, а его сын, святой царь Николай II. И поэтому это свойственно России. Это ложь, что России свойственна палка, кнут и дыба. Россия больше всего чтила тех, кто христианский образ вкладывал в своё правление. Поэтому для нас это просто жизненно необходимо – чтить этот день.

Молодежь всё понимает

И если всмотреться в фотографии крестного хода, можно увидеть очень много молодых людей. Почему это так, очень хорошо рассказал исполнительный директор общества «Двуглавый орёл», генерал-лейтенант СВР Леонид Решетников:

– Конечно, народу было меньше обычного. Но всё-таки 10 тысяч собралось. Многие области закрыты. Но, например, из челябинского отделения «Двуглавого орла» 40 человек приехало молодых людей. Встречали ребят из Магадана, из Ханты-Мансийска. Конечно, они сейчас, в отличие от прошлых лет, индивидуально в основном приезжали, по несколько человек, по два, по три, по пять, но люди ехали. Несмотря на страшную жару, здесь тропики, 40 градусов. Уже на Всенощной, в 6 часов, когда было 38 градусов, собрались люди на улице. Значительное количество людей. Ну, и на ночной службе много. Акафист замечательный был, потрясающий Акафист, Акафистная служба, при большом стечении народа. Так что тот же подъём, который был при 50, 60, 100 тысячах, чувствовался и в эту ночь.

В шествии приняло участие много молодых людей. Фото: Екатеринбургская епархия/ ekaterinburg-eparhia.ru

И хотя было не 50 тысяч, как в прошлом году, а 10, но зато это было более организовано. И колонна более чёткая, более сплочённая. Так что «Царские дни» проходят в любое время, при любых условиях, духоподъёмно. Мы понимаем, что отдаём, с одной стороны, дань памяти исторической России и подвигу Государя. А с другой стороны, что за этой Россией, исторической Россией, будущее, и наше возрождение как государства, несущего альтернативный взгляд на мир. Государя же и уничтожали за это. И всю Россию уничтожали за это. За то, что являлось реальной альтернативой западному миру, который мы сейчас видим, и в США, и во Франции. Со всеми этими процессами гниения. А здесь – торжество христианства, торжество служения Богу, до самой смерти.

И это важно для молодежи. Людей в возрасте очень трудно  переориентировать, они с трудом переосмысливают. Всё-таки штампы. За 100 лет такой гадости насадили в головы людям в отношении Государя, его семьи, в отношении России. А вот сознание молодых людей не отравлено. И если сейчас им начать говорить правду, начать говорить о великой России, которая из маленького княжества выросла в огромную Империю, – они это поймут лучше, чем люди преклонного возраста. Потому что они понимают – была бы такая плохая, как бы она стала такой огромной? Как стала Россия конкурентом англосаксонской цивилизации. Поэтому это очень важно, когда мы собираем много молодёжи на такие акции, как Царский крестный ход. Они это видят и они чувствуют искренность в подвиге Государя. Может, некоторые ещё не понимают какие-то смыслы. Но есть понимание того, что нельзя уничтожить человека, уничтожить детей, женщин, слуг. Это же в человеческий разум не укладывается. А на каком основании-то? Ладно, мы допускаем, что вы убили царя как врага. А что вы сотворили с детьми? Что вы сотворили с женщинами, что вы сотворили со слугами? Зачем, в чём дело? И молодёжь с незасорёнными мозгами это понимает. Это же варварство высшей пробы. Это просто дикость – убить детей, убить девочек. Ведь больного ребёнка убили. У нас же на Руси к больным детям какое отношение было! И вдруг его убивают. В чём дело, товарищи? Товарищи отмалчиваются, товарищи сказать ничего не могут. Или лепечут какие-то глупости, которые на молодёжь эту не действуют. И это очень правильно и очень важно.

Источник

148 Просмотры

Похожее

Чего хочет Эрдоган и что делать России

Российское экспертное сообщество очень впечатлительно, сильно политизировано и максимально идеологизировано. Стоило Турции заявить о намерении построить железную дорогу, которая соединит её территорию с Азербайджаном через Нахичевань, как многие вспомнили о концепции Великого Турана и забеспокоились о близящемся турецком захвате Средней Азии О том, насколько реален Великий Туран и при чём здесь Турция, надо писать отдельный […]

А куда подевались 170 млн. долларов собранные армянами на войну в Карабахе?

ТК Армянская вендетта Возникает вопрос, а куда делись 170 миллионов долларов собранные армянами всего мира, если Россия отправляет уже вторую колонну с гуманитарным грузом в Арцах, Путин поручает военным заняться восстановлением инфраструктуры Арцаха и обеспечением населения отоплением и т.д. Где деньги ??? ТК Старше Эдды Когда я ради мысленного эксперимента начал рассуждать об этом вопросе, […]

Либеральная оппозиция озвучила свои планы по сдаче Крыма и развалу страны

Коронавирус, падение рождаемости и экономики, тотальная закредитованность простого населения и пропаганда по Ютуб – вот факторы, которые должны обрушить правление Путина. А вслед за ним придут одобренные Западном «приличные люди», которые отдадут Крым Украине, а также перепишут Конституцию, утвердив новый развал страны. Дабы через 20 лет попивая вино на Лазурном берегу наблюдать, как вологодские режут […]