НА КАВКАЗ СТЯГИВАЮТСЯ ВОЙСКА…

Внезапная проверка войск Южного и Западного военных округов, отдельных соединений центрального подчинения, Воздушно-десантных войск и морской пехоты Северного, Тихоокеанского флотов началась в России в соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ, сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

«Данное мероприятие спланировано с целью оценки способности Вооруженных сил обеспечить военную безопасность на юго-западе Российской Федерации, где сохраняются серьезные угрозы террористического характера, и подготовки к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020″», — сказал Шойгу в пятницу на совещании с руководящим составом Минобороны.

Очевидно, что учения связаны с обострением конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Украина также планирует организовать собственные военные учения с участием стран НАТО в ответ на запланированные российские командно-штабные учения «Кавказ-2020». Об этом 17 июля, выступая в верховной Раде, заявил украинский министр обороны Андрей Таран.

Не исключаю, что и Грузия приведёт в движение свои вооруженные силы, как минимум, трем направлениям: первое — к Товузскому району, второе — к ущелью Дариали, где проходит Военно-Грузинская дорога, третье — у порта Поти, через который Грузия ведет свою торговлю с другими странами. Потому что, во-первых, конфликт на Кавказе затрагивает и ее национальные интересы, во-вторых, Тбилиси, уверен, захочет получить в том числе и финансовую помощь в первую очередь от США за давление на Россию.

Напомню, подобные учения в августе 2008 года привели к обострению конфликта между Грузией, с одной стороны, республиками Южной Осетией, Абхазия и Россией, с другой.

31 мая 2008 года на территорию Абхазии были переброшены подразделения железнодорожных войск России численностью 400 человек. Власти Грузии объявили действия России подготовкой к военной интервенции. Как заявили в МИД Грузии, ремонт железных дорог войска проводят только при подготовке к военной операции. Во второй половине июля российские железнодорожные войска отремонтировали пути в Абхазии.

Восстановленный ими участок Сухуми — Очамчира протяжённостью около 54 км на август 2015 года не функционирует.

Во второй половине июля вооружённые силы Грузии и США провели совместные учения «Немедленный ответ» (на которых, по словам военного обозревателя Заура Алборова, отрабатывалось нападение на Южную Осетию). В это же время Россия провела учения «Кавказ-2008», в которых были задействованы подразделения различных силовых структур.

Неужели все повторяется, только в гораздо больших масштабах…

Михаил Дружининский

Источник

223 Просмотры

Похожее

«Оперативная информация официального представителя НМ ЛНР 28 сентября 2021 года»

По сложившийся традиции, в период проведения переговоров Трехсторонней контактной группы, украинские командиры преднамеренно совершают провокации, пытаясь спровоцировать подразделения Народной милиции на решительные ответные действия. Так, сегодня днем украинские боевики 57 бригады по приказу военного преступника МИШАНЧУКА с позиций в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ, открыли огонь из стрелкового оружия по нашим позициям. С прискорбием сообщаем, что героически […]