НА КАВКАЗ СТЯГИВАЮТСЯ ВОЙСКА…

Внезапная проверка войск Южного и Западного военных округов, отдельных соединений центрального подчинения, Воздушно-десантных войск и морской пехоты Северного, Тихоокеанского флотов началась в России в соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ, сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

«Данное мероприятие спланировано с целью оценки способности Вооруженных сил обеспечить военную безопасность на юго-западе Российской Федерации, где сохраняются серьезные угрозы террористического характера, и подготовки к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020″», — сказал Шойгу в пятницу на совещании с руководящим составом Минобороны.

Очевидно, что учения связаны с обострением конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Украина также планирует организовать собственные военные учения с участием стран НАТО в ответ на запланированные российские командно-штабные учения «Кавказ-2020». Об этом 17 июля, выступая в верховной Раде, заявил украинский министр обороны Андрей Таран.

Не исключаю, что и Грузия приведёт в движение свои вооруженные силы, как минимум, трем направлениям: первое — к Товузскому району, второе — к ущелью Дариали, где проходит Военно-Грузинская дорога, третье — у порта Поти, через который Грузия ведет свою торговлю с другими странами. Потому что, во-первых, конфликт на Кавказе затрагивает и ее национальные интересы, во-вторых, Тбилиси, уверен, захочет получить в том числе и финансовую помощь в первую очередь от США за давление на Россию.

Напомню, подобные учения в августе 2008 года привели к обострению конфликта между Грузией, с одной стороны, республиками Южной Осетией, Абхазия и Россией, с другой.

31 мая 2008 года на территорию Абхазии были переброшены подразделения железнодорожных войск России численностью 400 человек. Власти Грузии объявили действия России подготовкой к военной интервенции. Как заявили в МИД Грузии, ремонт железных дорог войска проводят только при подготовке к военной операции. Во второй половине июля российские железнодорожные войска отремонтировали пути в Абхазии.

Восстановленный ими участок Сухуми — Очамчира протяжённостью около 54 км на август 2015 года не функционирует.

Во второй половине июля вооружённые силы Грузии и США провели совместные учения «Немедленный ответ» (на которых, по словам военного обозревателя Заура Алборова, отрабатывалось нападение на Южную Осетию). В это же время Россия провела учения «Кавказ-2008», в которых были задействованы подразделения различных силовых структур.

Неужели все повторяется, только в гораздо больших масштабах…

Михаил Дружининский

Источник

290 Просмотры

Похожее

«Путин смеется»: превосходство экономики России над ФРГ шокировало немцев

Экономический прогноз МВФ для России неприятно удивил жителей Германии на фоне сдержанных ожиданий от самой ФРГ. «Мы вредим не Путину, а себе», — пишут читатели газеты Welt. Международный валютный фонд обновил доклад о перспективах мировой экономики на ближайшие годы. Вопреки санкциям и ожиданиям Запада, аналитики МВФ ждут от России увеличения ВВП на 0,3% по итогам […]

Ненужная олимпийская сборная без флага

Не без удивления вычитал тут высказывания президента нашего Олимпийского комитета Станислава Позднякова на тему того, что спортсменов необходимо понимать и вообще они тренировались всю жизнь. То есть человек клонит опять к тому, что наша страна должна каким-то образом принимать участие в международных соревнованиях и пусть это будет проходить без флага и гимна. Ведь спортсмены же […]

«Начинается самое интересное»: Кедми – о решающей стадии СВО

Израильский военный эксперт, экс-руководитель секретной службы «Натив» Яков Кедми считает, что отправка западных танков Киеву станет худшим решением НАТО. Тем не менее именно сейчас в зоне СВО начинается всё самое интересное. Почему Запад верит в победу Украины и зачем России Одесса – в спецпроекте Царьграда. «Время посмотреть правде в глаза» В последнее время России сильно […]

Кедми: сбежавшие от СВО «кинули» Россию, а она продолжает перед ними пресмыкаться

Россия пытается угодить людям, которые бежали от спецоперации на Украине и частичной мобилизации, несмотря на их предательство. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми. Противники СВО и частичной мобилизации массово уехали из России в 2022 году, но страна продолжает попытки их задобрить. Эксперт усмотрел это не в многочисленных льготах, гарантиях и «бронированиях», которые предлагаются сбежавшим […]