В ЗОНЕ КОНФЛИКТА МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГАЗОПРОВОД TANAP

В зоне конфликта между Арменией и Азербайджаном в Товузовском районе проходит еще один международный газопровод TANAP.
Запущенный в 2019 году Трансанатолийский газопровод TANAP является конкурентом для российских поставок на турецкий и европейский рынки. Он доставляет 6 млрд кубов газа в Турцию и по 1 млрд кубов в Грецию и Болгарию. Еще 8 млрд кубометров должны прийти на рынок Италии. Но для этого нужно достроить трубу, что ожидается в конце нынешнего или начале следующего года.
За 2 года Турция получила по газопроводу TANAP с месторождения Шах-Дениз 5,8 млрд м3 азербайджанского газа.
«Если в результате обострения на границе Азербайджана и Армении будет поврежден газопровод TANAP, то отпал бы один из поставщиков газа в Турцию. Раньше в этом вопросе Россия занимала первое место, а теперь – четвертое. В лидерах находится Баку, поставщики сжиженного газа и Иран», – рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Что касается угроз нефтяным поставкам, то в западном направлении идет нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан. Еще небольшое количество нефти приходит по другой трубе в Батуми. «Если пострадает нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, тогда Азербайджан просто переориентируется на российские порты. Эта нефть пошла бы через Новороссийск. Баку и сейчас прокачивает много нефти через Россию», – пояснил эксперт.
Впрочем, Юшков уверен, что говорить об угрозе инфраструктуре Азербайджана можно «только в случае полномасштабной войны, когда стороны бомбят друг друга и не смотрят, куда чего летит». «А при пограничном конфликте инфраструктуре вряд ли что-то угрожает», – уверен Юшков.
Михаил Дружининский