БОИ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ ИДУТ РАДИ КОНТРОЛЯ НАД МЕЖДУНАРОДНЫМ НЕФТЕПРОВОДОМ БАКУ-ТБИЛИСИ-ДЖЕЙРАН
Стала понятна цель конфликта между Армений и Азербайджаном: контроль товузского коридора между Грузией и Арменией. По нему проходят самые главные транспортные и энергетические артерии Азербайджана, главный из которых нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан
С геополитической точки зрения, основная цель строительства нефтепровода заключалась в создании независимого от России пути транспортировки нефти из Азербайджана (а впоследствии и Казахстана) на мировые рынки.
Это первый нефтепровод в СНГ, проложенный в обход России и при непосредственном участии США и Великобритании. С началом его работы в очередной раз существенно изменилась геополитическая расстановка сил в обширном регионе, охватывающем Среднюю Азию, Кавказ и акваторию Каспийского моря.
Транспортировка значительных объёмов нефти теперь проходит в обход России, что снизило её влияние в регионе. Американцы же не только получили альтернативный Персидскому заливу источник нефти, но и расширяют зону своего влияния.
Экономические потери России от появления нового пути транспортировки каспийской нефти огромны. Возможно, именно это стало причиной того, что официальные государственные лица России не присутствовали на торжественной церемонии открытия в Джейхане.
Такие войны идут долго и могут вовлечь множество стран. Не только Армению, Азербайджан, Грузию, Турцию и Россию…
Михаил Дружининский
Источник