Украинский Boeing был сбит в Иране из-за неправильных настроек ПВО

Украинский Boeing был сбит в Иране из-за неправильных настроек ПВО

Как говорится в докладе Организации гражданской авиации Ирана, украинский Boeing был сбит под Тегераном в январе 2020 года из-за «изменения уровня готовности» систем ПВО, – сообщает РИА Новости.

Boeing 737-800 авиакомпании «Международные авиалинии Украины», выполнявший рейсы в Киев, потерпел крушение вскоре после того, как рано утром 8 января вылетел из аэропорта Тегерана. В результате катастрофы погибли 176 человек, среди которых граждане Афганистана, Великобритании, Германии, Ирана, Канады, Швеции и Украины.

В докладе говорится, что после изменения уровня готовности (ночью 8 января Иран нанес удар по расположению войск США в Ираке) гражданские службы контроля над авиасообщением были оповещены, что самолеты должны получать разрешение на взлет у военных. Украинский самолет получил такое разрешение со стороны координационного центра системы ПВО. Однако впоследствии один из комплексов ПВО был перемещен, и при этом не была проведена необходимая перенастройка данных. Это привело к погрешности при обнаружении самолета и комплект распознал его как цель, «летящую с юго-запада к Тегерану». На самом же деле Boeing летел на северо-запад от столицы Ирана.

Кроме того, не состоялся обмен информацией между координационным центром и комплексом ПВО, в результате самолет был идентифицирован как вражеская цель и по нему были запущены две ракеты.

11 января Иран признал, что причиной катастрофы стал человеческий фактор: в стране ожидали атак со стороны Соединенных Штатов, поэтому системы ПВО находились в полной боевой готовности.Ранее «Профиль» писал о том, что Израиль осуществил диверсию на ядерном объекте в Иране.

Источник

62 Просмотры

Похожее

Снарядный голод по-украински: стрелять нечем — Киев закупает у НАТО списанные советские боеприпасы

По данным депутата Верховной рады от «Европейской солидарности» Михаила Бондаря, Минобороны Украины приобрело в ЕС списанные советские боеприпасы 35-летней давности на 126 млн гривен (около 310 млн рублей) по цене 760 евро за штуку… По материалу: https://news-front.info/ 36 Просмотры